
10 окт, 15:56
.jpeg)
В негативном рейтинге государств США занимают "почетное" второе место. И это не предел. Отношение к Америке в мире продолжает ухудшаться.
Даже в странах - традиционных союзниках США население недовольно безуспешной войной в Ираке, агрессивной борьбой с мировым терроризмом, повсеместным насаждением американских ценностей и образа мысли. В результате опроса общественного мнения значительная часть респондентов высказалась, что действия Штатов делают мир более опасным. При этом негатив по отношению к Америке увеличился после переизбрания Буша на второй срок, что воспринимается как свидетельство снижения уровня безопасности в мире.
После падения режима Саддама Хусейна мир стал более подвержен нападкам США. В основном снизилась поддержка антитеррористических усилий Америки: почти все респонденты называли борьбу с терроризмом прикрытием для вторжения "американской демократии". Единственная страна, где население поддерживает антитеррористические акции Вашингтона, - Индия.
Люди во всех странах, кроме Америки, четко прочувствовали угрозу от США, а не от Ирана и Ирака вместе взятых. Большинство опрошенных заявили, что действия США в Ираке и в мире опаснее, чем ядерная угроза Ирана, в несколько раз.
В ходе опроса немалое количество респондентов заявили, что считают вероятным нападение Ирана на США, и более того, часть из них полагает, что это справедливый ответ Ирана за Ирак. Об этом заявили 48% французов, 51% иорданцев и 43% египтян.
На фоне угрожающей роли США все многочисленнее становится отряд тех, кто верит в спасительную миссию России и надеется на то, что уже в ближайшем будущем она сможет взять бразды правления в свои руки. Россию вновь видят в качестве справедливого участника мировой политической системы, ядро которой сдвигается к Востоку. Многие упоминают о создании противовеса неугомонной Америке. Роль противовеса отведена РФ и Китаю, сообщает News.rin.
Столь высокое место США в негативном рейтинге государств прокомментировала депутат Госдумы РФ, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина.
- Раз люди так воспринимают государство, значит, оно этого заслуживает. Опрос сам все предельно пояснил. На мой взгляд, абсолютно понятно, почему население стран так воспринимает США. Никто не любит, когда кто-то пытается разными способами, в том числе и силовыми, навязывать тебе свой образ жизни, идеологию. А США именно так и поступают по отношению к другим государствам, таким же полноценным игрокам политической арены.
Я считаю, что Америку просто не уважают. И дело не в страхе, а скорее в пренебрежении. Я вижу причину вознесения США на верхи негатив-парада именно в этом.
Когда какое-то государство пытается диктовать свои традиции (которых нет), то это вызывает по меньшей мере отторжение. Более того, добавлю, что сильная страна не станет подобного делать: желание навязать - это проявление слабости.
Это подтверждает тот факт, что опрос проводился в 33 странах и в их список попали не только те, которые не поддерживали бомбардировки Югославии и Ирака, но и европейские страны, государства-союзники США.
Если говорить об опросе в странах Европы, то отмечу некоторые особенности.
Эти государства имеют свою культуру и историю, достаточно древнюю, разностороннюю, а уж по сравнению с США - грандиозно богатую. И задача США эти культурно-богатые страны, мягко говоря, упростить. Точнее, поставить на путь деградации. Но сначала им упрощают выбор, предлагая примитивную мишуру кока-колы.
Отмечу, что в опросе принимало участие большинство людей, которые не очень интересуются политикой. Более того, в Европе, например, мало кто интересуется политикой на уровне профессионалов. Это только у нас все подкованы в данном вопросе и любят рассуждать.
Мне приходится много ездить и общаться с людьми на разных уровнях: и с простым народом, и с чиновниками. Негатив связан очень часто с жизнью, с обыкновенным бытом, за которым кроется сама политика. Люди не любят насаждения чужеродного. Везде, где появляются американцы, они ведут себя очень бесцеремонно, шумно, а также грубо вмешиваются во внутренние дела страны. Причем это во всех областях жизни: если это кинематограф, то они заставляют показывать свои фильмы, если питание, то повсеместно наставляют свои фастфуды.
Получается, что американцы очень жесткими способами вырезают все интимное и близкое народу. Если говорить глобально и коротко, то можно сказать так: когда используются силовые методы и массированные информационные войны, то это оскорбляет и унижает национальное достоинство народов и государств в целом. Отсюда и негатив по отношению с США.
- Как вы думаете, почему Индия так позитивно оценивает США?
- Индия - очень многочисленная страна с беднейшим населением и с большим расслоением общества. Она только-только начинает развиваться. Не исключено, что гуманитарные американские фонды поставляют помощь и подкупают население. Не надо забывать, что Индия богата отличными программистами, и очень многие из индийской молодежи уезжают работать в США. Естественно, они присылают заработанные деньги домой, а эти суммы для Индии весьма приличные. Они полностью материально поддерживают родителей и младших братьев и сестер, которые отвечали на вопросы опросника.
Поэтому не сложно предположить, что отвечающие получают прямую материальную выгоду от США, и конечно они будут за нее. Жалко, что они не думают о последствиях такой "помощи".
Инф. mignews.com.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/179167.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua