В сельском хозяйстве России сохраняются положительные тенденции

07 июн, 09:05

В Госдуме в рамках "Правительственного часа" с докладом о положении дел в сельском хозяйстве выступил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Говоря об итогах развития сельскохозяйственной отрасли за 2004 год, министр отметил, что "тенденции сохраняются положительные". Так, индекс физических объемов валовой продукции сельского хозяйства составил в прошлом году 101,6%. "Это чуть выше по сравнению с 2003 годом", — сказал министр. На 1 млн. 600 тыс. га расширены посевные площади зерновых и зернобобовых культур, а сам сбор зерна вырос на 16%. "Внутренние потребности страны в зерне полностью удовлетворены", — сказал с связи с этим Гордеев. Полностью удовлетворяют внутренний спрос и валовые сборы картофеля и овощей, "выросла молочная продуктивность коров и яйценосность птицы", — отметил он. В то же время, по словам министра, тревогу вызывает сокращение поголовья крупного рогатого скота на 6,7%, что привело к недобору молока на 4% в целом по стране. Произошло снижение производства сахара, сливочного масла и рыбной продукции.

Удовлетворительными, по мнению министра, можно назвать и финансово-экономические показатели ушедшего года. Удельный вес нерентабельных хозяйств сократился на 50%, а сельскохозяйственные предприятия получили около 55 млрд. рублей прибыли, что превышает показатели 2003 года. На 28% снизилась и кредиторская задолженность предприятий. "Этот положительный факт произошел впервые за все годы реформ", — отметил Гордеев.

По словам министра, во многом достигнутые результаты связаны с реализацией федерального закона о финансовом оздоровлении сельхозтоваропроизводителей. С января был также введен специальный налоговый режим в виде единого сельскохозяйственного налога, что в целом снизило налоговую нагрузку на предприятия. Кроме того, было реструктурировано порядка 60 млрд. рублей задолженности и около 30 млрд. рублей списано по штрафам и пени.

Тем не менее, нерешенной остается базовая проблема отрасли — сохранение неэквивалентного товарообмена сельского хозяйства с другими отраслями экономики. "За годы реформ рост цен на промышленную продукцию и услуги опережал рост цен на сельскохозяйственную продукцию в среднем в 3,6 раза", — сказал Гордеев. Потери в результате диспаритета цен в 2004 году составили 26 млрд. рублей. Кроме того, отрасль остается по-прежнему непривлекательной для инвестиций. "В 2004 году объем инвестиций составил всего 3% от общего объема инвестиций всей экономики страны", — сказал он.

Ценовая ситуация на продовольственном рынке также остается серьезной проблемой. При этом основным фактором ускорения инфляции в 2004 году был рост цен не на продовольственные товары, а на энергоносители. В связи с этим министр предложил изменить законодательство в части ценовой политики и, прежде всего, роли государства в регулировании цен на энергоносители. Кроме того, Минсельхоз намерен внести поправки в антимонопольное законодательство, принятие которых предоставит право Федеральной антимонопольной службе регулировать цены в этой отрасли. "Подобную практику применяют все развитые страны", — отметил Гордеев. Министра поддержали "единороссы". "Россия остается единственной страной в мире без государственного регулирования сельскохозяйственной отрасли", — сказал депутат Геннадий Кулик ("Единая Россия").

На очереди у министерства и разработка законопроекта о развитии сельского хозяйства, а также планирование стратегии развития агропромышленного комплекса до 2010 года. В рамках работы над последней предполагается уделить внимание таким направлениям как развитие животноводства и зернопроизводства с целью импортозамещения продукции, а также решить вопросы устойчивого развития сельских территорий и рыболовства, прежде всего, аквакультур.

Информирует Yarmarka.net.


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/17225.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua