Медики создадут безвредный алкоголь

29 май, 13:54

 Принимая алкоголь, практически все люди получают доступ в ту часть мозга, которая отвечает за состояние сенсорно-соматического блаженства, испытанное удовольствие, радость, уход от проблем, серых будней, блаженства, которое хочется испытать еще и еще раз. И некоторые люди, в силу своей предрасположенности к алкоголизму, становятся подобными лабораторной крысе с вживленным в мозг электродом, которая отказывается выполнять все другие свои жизненно важные функции, а лишь беспрерывно жмет на кнопку, получая каждый раз новую порцию удовольствия, и в итоге погибает.

 

Но каждый раз, чтобы получить доступ в нейросоматический контур, доза алкоголя становится больше и больше, а похмелье все тяжелее. В погоне за эйфорией, человек перестает критически оценивать изменения, переводящие постепенно к его гибели.

 

Однако британский профессор Дэвид Натт, психофармаколог из Университета Бристоля утверждает: можно изменить состав алкогольных напитков таким образом, что всё их приятное опьяняющее воздействие останется, а негативных побочных эффектов, типа похмелья, не будет. "Нет никакой научной причины, по которой это не может быть теперь создано", – говорит учёный.

 

По его словам, алкоголь воздействует на мозг, главным образом, опираясь на сигнальные молекулы – рецепторы GABA-A. У этих молекул имеется множество подтипов, и не все они связаны с определёнными эффектами алкоголя. А если в составе выпивки будут молекулы, не соединяющиеся с данным подтипом рецепторов (антагонисты), зато соединяющиеся с "хорошими" подтипами, то вред от алкоголя можно значительно уменьшить. Даже такая проблема, как цирроз печени, может быть устранена. Некоторые такие молекулы уже существуют: бретазенил и пагоклон. Они были созданы как успокоительные препараты. К тому же существует препарат, который позволяет мгновенно "выключить" эти препараты – флумазенил, применяемый как антидот при передозировке успокоительных.

Натт полагает, что фармакологи могут подобрать смесь молекул, которые при приёме вызовут радостные эффекты алкоголя, особенно расслабление и общительность, без агрессии, тошноты, потери координации и амнезии.

 

И напоследок опровергнем несколько распространенных мифов об алкоголе. Русский тост гласит: "Выпьем за то, чтобы всегда был повод выпить, и никогда не было повода напиваться". Снимать стресс или усталость с помощью алкоголя вошло у многих в привычку. Но снять напряжение и расслабиться помогут лишь малые дозы. Обычно выражение "снять стресс" является синонимом слову "напиться".

 

Употребление весомых доз алкоголя в стрессовом состоянии неизбежно развивается по одному из двух сценариев. При первом усталость усугубляется и настроение падает. Развивается своеобразная депрессия, лишь усиливающая чувство утомления. При втором возникает алкогольная эйфория, тоже заканчивающаяся депрессией. Ни один из сценариев снятия стресса не предусматривает. Снять стресс с помощью алкоголя сложно. Делать это нужно с умом, но в таком состоянии человеку трудно себя контролировать.

 

Вот еще один миф – качественный алкоголь безвреден. Правильно отдавать предпочтение дорогим известным маркам, но неправильно думать, что на здоровье они не скажутся отрицательно.

Продукт распада этилового спирта (непременный компонент алкогольных напитков) – уксусный альдегид, поэтому все спиртные напитки оказывают на организм токсическое действие.

 

Дешевый алкоголь не подвергается должному очищению, в нем содержится много сивушных масел, во много раз усиливающих токсическое действие алкоголя. Поэтому его влияние на организм еще хуже.

 

Особенно много сивушных масел содержится в продуктах домашнего производства. Домашние продукты вреднее покупных даже в том случае, когда для производства используется очищенная вода и только экологически чистые ягоды и фрукты. Объясняется это тем, что спирт очень сложно очистить в домашних условиях.

 

 

источник

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/168038.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua