Лакомый актив

02 июн, 14:13

Судя по всему, приватизация турецкой сталелитейной компании Erdemir соберет весьма представительную аудиторию. Лидеры мирового стального сектора уже забронировали себе места в первых рядах партера, а российские и украинские металлургические холдинги подсчитывают деньги, чтобы оценить свои шансы на победу. Таким образом, за комбинат, никому не понадобившийся в конце 90-х, разгорится бескомпромиссная борьба.

В конце мая правительство Турции официально объявило тендер по продаже 49,9% акций крупнейшего в стране производителя стали Erdemir — последнего пакета, который остается пока в государственной собственности. В отличие от ситуации 1998 года, когда турецкие власти, в своем стремлении ввести Турцию в состав Европейского Союза, занялись приватизацией сталелитейной промышленности, но не сумели найти для крупнейшего завода страны ни одного стратегического инвестора, теперь в успешной приватизации Erdemir никаких сомнений нет.

Стартовая цена составит всего 40 млн. долларов, но ожидается, что к концу торгов она дойдет примерно до двух миллиардов. Это и понятно: заявки на участие в конкурсе уже подали крупнейшие компании мира — Mittal Steel, Arcelor, US Steel и Corus, поучаствовать в аукционе собираются турецкие Borusan и Kibar Holding. Российская “Северсталь” и украинская System Capital Management (SCM) тоже выразили явный интерес к покупке этого предприятия. Весьма вероятно, что скоро объявятся и другие потенциальные инвесторы — в конце концов, не зря же председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин оказался в составе делегации российских предпринимателей, сопровождавших Владимира Путина во время его визита в Турцию…

Таким образом, нетрудно предсказать, что за приобретение госпакета Erdemir разгорится жесткая борьба, хотя всего несколько лет назад компания была совершенно иной — в мощное современное предприятие она превратилась фактически за последние три года. В конце 90-х, когда первая попытка продать контрольный пакет этого предприятия потерпела полный крах, правительство задалось целью сделать его привлекательным для инвесторов. Из этих соображений было решено произвести радикальную модернизацию Erdemir и увеличить его мощности.

В принципе развитие Erdemir и до этого было почти непрерывным. Свою первую сталь завод выплавил в 1965 году (тогда его мощности составляли 470 тыс. тонн), а затем последовала серия программ расширения производства. В результате в конце 80-х Erdemir выпускал уже 2 млн. тонн стальной продукции в год, а модернизация, осуществленная за 1990-1996 годы, довела его мощности до 3 млн. тонн. Параллельно совершенствовался и морской порт предприятия, построенный в 1964 году для упрощения доставки сырья и отправки готовой продукции. К старым причалам, которые принимают суда водоизмещением до 60 тыс. тонн, добавились новые мощности, а, начиная с 1998 года, там могут швартоваться большегрузные транспортники (150 тыс. тонн). В настоящее время этот порт — самый крупный на черноморском побережье.

Тем не менее, в те времена всего этого оказалось недостаточно, чтобы привлечь к заводу внимание серьезных покупателей. Менеджеры Erdemir сознавали, что вызвать интерес у зарубежных инвесторов завод сможет только после ощутимого повышения производительности, дальнейшего увеличения мощностей и расширения ассортимента продукции. Так и родилась идея о присоединении к заводу производителя длинномерной продукции Isdemir, терпевшего огромные убытки в конце 90-х, с последующей его конверсией на производство плоскокатаных материалов. На это предприятие тоже не нашлось покупателя, и в 2002 году правительство отдало его Erdemir за символическую цену, но с условием — что за пять лет Erdemir инвестирует в его модернизацию и развитие 700 млн. долларов. Предполагалось, что в результате осуществления этой программы Isdemir перейдет к производству 2 млн. тонн плоскокатаной и 500 тыс. тонн длинномерной продукции в год. Начиная с 2003 года, Isdemir приносит компании прибыль.

Реструктуризация компании, осуществленная в 2002-2003 годах, обеспечила сокращение расходов и рост производительности труда, а к 2004-му очередная программа модернизации увеличила мощности Erdemir до 3,5 млн. тонн. Изменилась и маркетинговая политика — менеджеры сделали ставку на улучшение сервиса, что привело к существенному росту продаж. Тем временем изменилась в лучшую сторону ситуация на внешних рынках. Страны Юго-Восточной Азии быстро преодолевали последствия экономического кризиса, и на этих традиционных для Турции рынках спрос на сталь шел на подъем. Кроме того, турецкие экспортеры имели огромное преимущество перед конкурентами на ближневосточных рынках, поскольку приближенность их заводов к государствам этого региона обеспечивает низкие затраты на транспортировку. Большое значение имеет и принятое в 1996 году решение об отмене пошлин на импорт турецкой стальной продукции в ЕС. При этом ожидается, что в самой Турции за ближайшие 10 лет потребление стали на душу населения увеличится в полтора раза — с 210 до 350 кг.

Сегодня перед Erdemir открываются весьма неплохие перспективы. В настоящее время суммарные объемы производства группы составляют 6,8 млн. тонн стали в год, объемы ее продаж в прошлом году составили 2 млрд. долларов, а чистая прибыли — 463 млн. Ожидается, что задействованные на предприятии программы модернизации приведут к увеличению его мощностей до 7 млн. тонн в 2007 году и до 10 млн. тонн — в 2009-м. После проведенной реструктуризации, в состав компании входят Isdemir (интегрированный производитель с мощностями 2,2 млн. тонн стали в год), Erdemir-Celbor — единственный в Турции производитель бесшовных труб (7 тыс. тонн в год), сервисный центр, инжинирингово-консалтинговое подразделение Erenco и зарубежный актив — румынский завод Erdemir-Romania, который специализируется на производстве кремнистой электростали (108 тыс. тонн в год). Порт Erdemir-Port, оснащенный современным оборудованием, тоже входит в число дочерних структур группы.

Таким образом, сейчас Erdemir представляет собой весьма привлекательный для поглощения актив. Тем более что у каждого из потенциальных покупателей есть свои основания считать, что покупка завода обеспечит им значительную синергию. Действительно, румынский комбинат Лакшми Миттала находится всего в 200 км от этого завода, и объединение этих двух предприятий в общую технологическую цепочку явно пойдет на пользу обоим. Соответственно, мудрый владелец Mittal Steel уже давно ведет переговоры с турецким правительством и с менеджментом Erdemir. Аналогичная мотивация географического характера есть и у US Steel, владеющей сталелитейными активами в Словакии и Сербии. В отношении Arcelor, ситуация несколько иная — группа, которая до недавнего времени была крупнейшей в мире, отнюдь не заинтересована в дальнейшем упрочении позиций своего основного конкурента Mittal Steel на рынках ЕС. Кроме того, Arcelor успешно сотрудничает с Erdemir уже около 15 лет, имея в Турции совместное предприятие Sollac Ambalaj (цинкование и лужение стали). С производителем труб Borusan у Arcelor тоже имеются довольно прочные связи. Словом, приобретение Erdemir стало бы удачным дополнением к европейским активам Arcelor.

Для российских и украинских компаний приобретение Erdemir ценно, в первую очередь, тем, что это открывает им доступ к европейским рынкам. По мнению аналитика “Ренессанс Капитал” Семена Миронова, и “Северсталь”, и НЛМК вполне могут составить конкуренцию мировым компаниям на предстоящем аукционе: “Средств на покупку госпакета акций Erdemir хватит у обеих групп”. При этом около 50% своей продукции НЛМК экспортирует в Европу и Ближний Восток, поэтому приобретение Erdemir стало бы для Владимира Лисина весьма целесообразным из стратегических соображений. Кроме того, интеграция турецкого предприятия в технологическую цепочку липецкого комбината не составит особого труда — НЛМК уже давно поставляет на Erdemir полуфабрикаты. Понятно, что это сотрудничество обеспечивает комбинату определенные преимущества перед “Северсталью” в приватизационном конкурсе. Правда, пока НЛМК пока не заявлял о своих намерениях участвовать в аукционе по продаже Erdemir, однако Владимир Лисин заявил, что его комбинат планирует выход на внешние рынки. В связи с этим турецкие власти, которые в конце прошлого года направили предложения 39 крупнейшим металлургическим компаниям мира принять участие в приватизации 49%-ного госпакета Erdemir, включили НЛМК в этот список.

“Северсталь” не скрывает своего интереса к предстоящему конкурсу, хотя пресс-секретарь группы Лада Астикас высказывается по этому поводу довольно обтекаемо: “Erdemir — хороший комбинат, и мы хотели бы его приобрести. Однако понятно, что за него развернется острая конкуренция — о планах по его покупке объявили многие серьезные компании. В настоящее время наши специалисты изучают целесообразность такого шага и условия конкурса, но окончательное решение относительно участия в тендере пока не принято”. Тем не менее, владелец группы Алексей Мордашов, которому не дают покоя лавры Лакшми Миттала, скорее всего, все-таки примет положительное решение по этому вопросу. Тем более, что это даст возможность вывести еще часть капиталов из России, где, по его словам, “бизнес-климат становится неблагоприятным”.

Вероятно, аналогичные мотивы движут и владельцем SCM Ринатом Ахметовым, поскольку уж для него-то бизнес-климат в Украине точно стал неблагоприятным. Правда, неясно, как у него обстоят дела с деньгами, однако крупнейший украинский бизнесмен заявил, что SCM сейчас ведет переговоры с консорциумом банков относительно финансирования возможной сделки по покупке Erdemir.

Последний срок подачи заявок на конкурс истекает 8 июня. Ожидается, что в нем примут участие около 10 компаний. Аналитики полагают, что наилучшие шансы на победу имеет НЛМК, активно экспортирующий свои товары в Турцию, но борьба предстоит весьма и весьма серьезная, и ее исход прогнозировать нелегко.

Источник УкрРудПром


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/16781.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua