
23 май, 11:25
.jpeg)
Польша и Швеция предлагают новую политику в направлении восточных соседей.
В так называемое "Восточное партнерство", которое будет иметь вид многонационального форума, войдут 27 государств ЕС, а также Украина, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан.
В рамках этой организации будут проходить переговоры относительно отмены виз, внедрения зон свободной торговли, и заключение стратегических соглашений.
Будут осуществляться также небольшие проекты по обмену студентами, защите окружающей среды, энергообеспечению, передает "Немецкая волна".
Белоруссия сможет присоединиться к новой инициативе исключительно на уровне экспертов, а Россию пригласят к сотрудничеству лишь в пределах местных инициатив, таких как решение проблем Калининграда, отмечает радио.
В отличии от "Средиземноморского союза", "Восточное партнерство" не будет иметь собственного секретариата, но будет координироваться Еврокомиссией и будет финансироваться из бюджета политики соседства.
Свои предложения Польша и Швеция планируют предоставить на рассмотрение министрам иностранных дел ЕС в следующий понедельник.
Франция, которая на протяжении следующего полугодия будет председательствовать в ЕС, идею Польши уже поддерживает. Германия, Великобритания и Нидерланды проявили заинтересованность.
Впрочем, Италию и Испанию еще придется убеждать.
По словам Еврокомиссара Донати Хюбнер, общая политика в восточном направлении - в интересах всех государств ЕС, а не только тех, которые расположенные на границе.
Инф. pravda.com.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/167713.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua