13 дек, 10:47
Лайм - близкий родственник лимона, и, хотя, они очень похожи, именно лайм во многом полезнее, чем лимон. Название лайм и все родственные ему европейские, так же как и лимон, происходят от персидского или арабского названия лимона - лимун. Его рекомендуется употреблять для профилактики болезней сердца и сосудов. Он тоже очень богат витамином С. А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды.
Лайм для кожи тоже незаменимое лекарство. Все тот же витамин С - источник молодости и здоровья кожи: он активизирует работу ее клеток, предупреждает появление морщин. К тому же это незаменимый материал для построения коллагена, который делает кожу более эластичной. Для зубов и десен, лайм - главный поставщик кальция и фосфора, необходимых для полноценной защиты от кариеса и вредных зубных отложений, а также предотвращающих кровоточивость десен. А органические кислоты, содержащиеся в лайме, обладают отбеливающим эффектом. Для кишечника и пищеварения в лайме много пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов. А эфирные масла и кислоты улучшают аппетит и процесс переваривания пищи. Для нервной и иммунной системы лайм - отличный транквилизатор. Он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение, повышает сопротивляемость организма разным инфекциям и естественно, ускоряет выздоровление. В пищу лайм употребляется свежим, так как при тепловой обработке теряется до 60% аскорбиновой кислоты. По этому, чтобы сохранить нежный аромат и полезные свойства, нарезайте лайм перед самой подачей на стол.
Лайм – темно-зеленое цитрусовое растение, которое ценят за цедру и совершенный аромат листьев. Порванные или нарезанные листья добавляют в блюдо для придания сильного аромата. Цедра нарезается и добавляется в соусы. В блюдах активно применяют и саму мякоть лайма.
Ниже представлены рецепты блюд и напитков, которые можно приготовить с использованием этого экзотического фрукта.
Самое простое – сок лайма: 100 г лайма поместите в блендер, добавьте 200 мл воды и 2 ст. л. сахара. Взбейте в течение 30 секунд.
Молочный коктейль с лаймом: 100 г лайма поместите в блендер, добавьте 150 мл молока и 2 ст. л. сахара. Взбейте в течение 30 секунд.
Кайпиринья: 100 г лайма поместите в блендер, добавьте 50 мл воды, 50 мл водки или текилы и 2 ст. л. сахара. Взбейте в течение 30 секунд.
Кубинский освежающий напиток: несколько листочков мяты, 20 мл сока лайма, 10 мл сахарного сиропа, 40 мл белого рома, содовая, колотый лед. B бокале «хайбoл» pacтoлoчь лиcтoчки мяты, дoбaвить coк лaймa, caxapный cиpoп, вce пepeмeшaть (caxapный cиpoп мoжнo пpигoтoвить из pacчeтa 3/4 cтaкaнa caxapa нa cтaкaн вoды). 3aпoлнить бoкaл пoчти дoвepxy кoлoтым льдoм, cвepxy нaлить poм, eщe paз тщaтeльнo пepeмeшaть. Сбрызнув coдoвoй, yкpacить кoктeйль вeтoчкaми мяты.
Напиток с лаймом и ежевикой: на 1 литр: 1 кг ежевики, 600 мл воды, сок 4 лаймов, 350 г сахара. Возьмите ежевику, воду и сок лайма и варите в кастрюле на медленном огне 15 минут, пока ежевика не станет очень мягкой. Дайте остыть минут 10 и протрите смесь через сито. Перелейте сок в чистую кастрюлю и добавьте сахар. Помешивайте на медленном огне до растворения сахара, затем варить 5 минут до образования сиропа.
По материалам detstvo.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/161158.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua