Коричневый сахар - привкус южного солнца

03 дек, 10:27

Коричневый сахар — это сахар для активных людей, старающихся следить за своим здоровьем и получать максимум от жизни.

 

Он придает особый аромат различным сортам чая и подчеркивает вкус, идеально подходит к кофе, а также для приготовления темной сладкой выпечки. Кроме этого, коричневый сахар содержит минеральные вещества и даже некоторые витамины, поэтому он крайне полезен для тех, кто решил похудеть или просто для тех, кто заботится о своем здоровье.

 

Тростниковый нерафинированный коричневый сахар — особенный сахар. Тростниковый сахар - экзотический.Он изготавливается из тростника, который растет только в жарких странах, таких как Бразилия, Малави, о.Маврикий. Этот сахар коричневый. Он содержит тростниковую патоку, которая обладает от природы коричневым цветом и богата ценными минералами, которые дарят нам силу, здоровье и энергию. Это калий, натрий, кальций, фосфор, железо и некоторые другие.

 

Тростниковый сахар - здоровый. Он нерафинированный, т.е. прошел минимальное количество стадий обработки. Более того, биологические особенности сахарного тростника таковы, что он должен быть переработан свежим, в течение одних суток, что сохраняет для нас ценные вещества, которыми так богата земля.

 

Этот сахар особенный. Он медленнее усваивается организмом, поэтому никогда не станет причиной излишнего веса. Он не портит, а тонко подчеркивает и дополняет вкус настоящего кофе, хорошего чая и экзотических коктейлей. Он также станет настоящей изюминкой ваших кулинарных шедевров (вторых блюд, выпечки и десертов).

 

Несколько веков назад на Руси тростниковый сахар был на вес золота и его можно было увидеть лишь на царском столе. Это дорогое и изысканное лакомство продавалось в аптеках по рублю за золотник (немногим более 4 граммов).

 

В древности именно тростниковый был первым сахаром, который люди стали употреблять в пищу. Первые упоминания о тростнике, который без пчел дает мед, относятся еще к временам Александра Македонского, воины которого, вступив на индийскую землю, увидели, как местные жители ели нечто твердое, но обладавшее удивительно приятным и сладким вкусом. Таким образом, считается, что тростниковый сахар впервые стали производить в Индии, откуда он попадает в Персию, после завоевания которой оказывается и в Европе. И в настоящее время половина мировой продукции сахара вырабатывают именно из сахарного тростника. Несмотря на то, что сахарный тростник является заморским тропическим растением, он принадлежит к семейству злаков и является близким родственником наших ржи, пшеницы и овса.

 

Коричневый сахар представляет собой сахарозу в виде кристаллов, покрытых желтой пленкой, которые полностью растворяются в воде. Он совершенно безвреден, обладает общеукрепляющим и даже оздоравливающим действием.

 

Сегодня коричневый сахар уже перестал быть чем-то дорогостоящим и недоступным. Его можно купить и в наших универсамах. Здесь вы найдете нерафинированный коричневый сахар как мелкий, так и в кристаллах. Просто мы еще не успели привыкнуть к нему, а зря.

 

Тростниковый коричневый сахар благодаря входящей в его состав черной патоке является просто кладезем таких ценных веществ и минералов, как калий, кальций, медь и цинк. Только представьте, что в черной патоке кальция больше, чем в йогурте, молоке и даже сыре, которые являются основными поставщиками кальция в наш организм. А по содержанию меди, коричный сахар уступает разве что омарам, устрице и жареной печенке, которые, согласитесь, на нашем столе не каждый день.

 

Интерес тростниковому коричневому сахару подхлестнет тот факт, что худеть можно и не ограничивая себя в сладостях, но при условии, что их основу будет составлять органический коричневый неочищенный сахар.

 

По-настоящему полезным коричневый сахар бывает только тростниковый. При производстве органического сахара основным принципом является использование натурального сахарного тростника, выращенного особым способом без использования ядохимикатов и пестицидов, без добавок и красителей. Он собирается зеленым для того, чтобы сохранить все полезные вещества и легкую свежесть. А при его производстве используются те же технологии, что и во времена, когда сахар был на вес золота.

 

Существует много разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся в нем патоки (мелассы). Темный неочищенный сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат, благодаря которому он часто используется в качестве специфической добавки к различным блюдам. Светлый же сахар используется, так же как более привычный нам белый.

 

Наиболее известными видами коричневого сахара являются Golden Granulated, Demerara, Muskovado.

 

Golden Granulated — эти светло-золотистые кристаллы идеально подходят для кофе, чая, фруктовых салатов и каш.

 

Demerara — сахар, обладающий специфическим насыщенным ароматом, может вызвать некоторый шок у людей, привыкших к тому, что сахар вообще ничем не пахнет. Первая мысль — туда что-то добавили. На самом деле так пахнет патока, выделяемая при переработке сахарного тростника, то есть самый что ни на есть природный продукт. Знатоки добавляют демерару в кофе — это придает вкусу напитка дополнительную пикантность.

 

Muskovado — в светлом патоки меньше, в темном соответственно больше. Первый обладает тонким ароматом и вкусом, напоминающим сливочную помадку. Он хорош для выпечки и приготовления кремов. У темного мусковадо — темно-коричневый, чуть ли не черный цвет и очень влажная консистенция. Некоторые гурманы едят этот сахар в чистом виде. А еще он прекрасно подходит для приготовления оригинальных соусов, приправ к блюдам, муссов и глинтвейна.

 

В коричневом неочищенном сахаре есть калий, железо, кальций и медь. Настоящей кладезью ценных минералов является черная патока, она входит в состав коричневого сахара. Кальция в ней больше даже, чем в молоке, йогурте и многих сырах — основных источниках кальция в пище. В черной патоке содержится очень много меди — больше, чем в любых других продуктах за исключением разве что омаров, устриц, жареной печенки и кунжута. Она богата железом, магнием, калием, в ней даже есть некоторые витамины. И главное: коричневый сахар — не экзотика и не редкость. Во многих странах это обычный продукт.

 

Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Посредником в торговле с Индией был Египет — в ту пору провинция Римской империи. Позднее римляне возделывали сахарный тростник на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Империи эта традиция была утрачена.

 

Первые крестоносцы, прибыв в Ливан, узнали о чудесном растении, которое достигало 7 метровой высоты и давало сладкий сок. Его назвали медовым тростником. Вскоре плантации этого растения появились в Испании, Южной Франции, на острове Мадейра, а также на островах Средиземного моря — Родосе, Крите, Кипре, Сицилии. Однако, центром торговли сахаром оставалась Венеция, закупавшая его на Востоке.

 

Долгое время сахар считался снадобьем: им торговали в аптеках. Все изменилось с открытием Америки. Через Антверпен и Гамбург карибский сахар ввозили в Европу. Он был роскошью, символом богатства. Его хранили в серебряных шкатулках, запиравшихся на ключ. Им торговали на вес золота. При дворах королей и князей, в моде были… настольные вазы, изготовленные из коричневого сахара.

 

Ради «коричневого золота» велись ожесточенные войны. В 1520 г. Нидерланды напали на одну из важнейших португальских колоний — Бразилию и уничтожили все плантации сахарного тростника. Так они расправились со своим главным конкурентом: ведь «медовый тростник» выращивали и на острове Ява, принадлежавшем Нидерландам. В ХVII — ХVIII вв. целый ряд испанских колоний, поставлявших сахар в Европу, был отнят у ослабевшей державы. Острова Барбадос и Ямайка отошли к Англии, а Мартиника и Санто-Доминго (ныне Доминиканская Республика) достались Франции.

 

После заката Испанской империи главным поставщиком сахара на мировой рынок стала Великобритания. Англичане ввели в моду подслащивать чай сахаром.

 

В континентальной Европе в ХVIII в. сахар потребляли умеренно. Иные государи все еще пытались найти замену заморской сладости. Так, знаменитый прусский монарх Фридрих Великий (1712 — 1786 гг.), жалея денег на импорт сахара, питал надежду, что земля германская тоже может медоточивые растения родить. Он поручил химику Андреасу Маргграфу (1709 — 1782 гг.) найти «кормильца в своем отечестве». В 1747 г. внимание ученого привлекли корни свеклы, где он обнаружил кристаллики сахара. Однако, лишь через полвека ученик Маргграфа, Франц-Карл Архад (1753 — 1821 гг.), сумел вывести свеклу с повышенным содержанием сахара и разработал способ извлечения из нее ценного сырья. Весть о «немецком сахаре» быстро достигла Лондона и вызвала переполох среди торговцев сладкой роскошью. Вскоре Архаду предложили 50 000 талеров при условии, что он свернет свое производство. Однако, он отказался даже от 200 000 талеров, предложенных ему напоследок.

 

В конце ХIХ в. время монополии на сахар безвозвратно миновало. Он стал общедоступным товаром. Наступила эпоха доступного белого сахара из свеклы. Однако, коричневый сахар не исчез на совсем, он стал особым элитным продуктом, и неотъемлемой частью светских чаепитий.

 

В Индии и на Кубе почти в каждом хозяйстве есть посадки сахарного тростника. Когда приходит время сбора урожая, крестьяне длинным ножом-мачете срезают выросшие стебли, потом измельчают их и вываривают на огне до образования коричневых сладких кристалликов. Их индусы издавна называли «саркар».

 

 

По материалам brown-white.ru

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/160588.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua