Международный год картофеля

18 окт, 14:01

Организация объединенных наций объявила 2008 г. Международным годом картофеля, что позволит привлечь внимание и дополнительные средства в сельскохозяйственные исследования, сообщает сайт lol.org.ua.

 

Картофель богат витамином С и калием и является важным помощником в борьбе с голодом. Не смотря на снижение потребления картофеля в Европе, потребление этого продукта в развивающихся странах удвоилось за последние 40 лет, но по-прежнему составляет всего 25% от уровня потребления картофеля в ЕС. Население Земли растет на 100 млн. чел. в год, из которых 95% - в развивающихся странах, вопросы продовольственной безопасности имеют ключевое значение.

 

Картофель – многолетние  клубненосные виды рода Solanum секции Tuberarium семейства пасленовых. Съедобны клубни растения, а плоды cмертельно ядовиты.

 

Введение картофеля в культуру было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. В Европу (Испанию) картофель впервые был завезен около 1565. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др. Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце 17 в. прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России ни во времена Петра I ни Екатерины II. Начало широкого распростронения положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не восприняло новую культуру, так как было множество отравлений от употребления плодов.

 

«Иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий... Еще в царствование императрицы Анны Ивановны (1730— 1740 — ред.) за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо», гласит «Историческая справка о введении в России культуры картофеля».

 

Cуществует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel.  Один из самых распространенных сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на наших огородах, — «Синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному он зовется «Ганнибал». И назван так в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провел опыты по селекции и хранению картофеля в России.

 

В последние годы Китай стал крупнейшим производителем картофеля в мире, опередив Россию, Украину, США и странных ЕС. Из 315 млн. тонн картофеля, которые производятся в мире ежегодно, 162 млн. тонн потребляются в развивающихся странах, а Китай и Индия сейчас производят почти третью часть всего картофеля, выращиваемого в мире.

 

По данным еженедельника плодоовощного бизнеса СНГ «Агроогляд: овощи и фрукты», Украина входит в число мировых лидеров по объемам производства картофеля, производят ежегодно около 20 млн. тонн. В Европе только Россия производит больше картофеля, чем Украин. По объемам потребления картофеля на душу населения Украина занимает второе место в мире, уступая по этому показателю лишь Беларуси. Картофель - это основной продукт питания украинцев, если судить по объемам потребления - ведь мы потребляем больше картофеля, чем хлеба. Кроме того, картофель обеспечивает около 30% всей выручки, поступающей в сельское хозяйство Украины, т.е., другими словами, кормит треть сельского населения нашей страны, что лишний раз подчеркивает его важность.

 

 

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/158385.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua