Украинский ТРУБПРОМ

25 май, 13:34

Эффективное использование имеющегося производственного потенциала трубной отрасли, совокупные мощности которой в несколько раз превышают объемы внутреннего спроса, предполагает значительное расширение рынков сбыта. Однако, это вряд ли возможно без реструктуризации отрасли, изменения политики экспорта, а также решения ряда технологических проблем, которые не позволяют на данном этапе повышать конкурентоспособность отечественных труб в темпах, диктуемых рынком.

Мировые лидеры по производству труб в борьбе за первенство в большинстве случаев используют схему вертикальной интеграции, предполагающую углубление до добычи железорудного сырья. Украинские интеграционные процессы из-за «хаотичной» приватизации имели в основном горизонтальный характер, т.е. осуществлялись по отраслевому признаку. Так, все приватизированные предприятия трубной промышленности контролируются четырьмя ФПГ и тремя известными компаниями, большинство из которой не имеет замкнутого металлургического цикла. Таким образом, украинские производители труб постоянно испытывают сырьевой голод, в частности по трубной заготовке, штрипсу и т.п.

Для латания дыр производственных программ производители труб пытаются компенсировать изысками сортаментной политики, что нередко приводит к перекосам. Например, из-за бессистемного и бессмысленного наращивания мощностей для производства электросварных труб в основном малого диаметра, их количество в Украине увеличилось в последние десять лет на 85 единиц. На данном этапе развитие производства труб, в т. ч. электросварных, происходит по рыночным законам, практически без какого-либо целенаправленного влияния со стороны правительства.

Необходимо также отметить, что просчеты в экспортной политике, которые привели к стратегическим потерям на мировых рынках. Так, экспорт металлолома по низким ценам в Турцию, на Ближний Восток, в Индокитай стимулировал развитие за рубежом небольших металлургических заводов, работающих на дешевом металлоломе из СНГ. Значительные объемы поставок на внешние рынки дешевого горячекатаного и холоднокатаного штрипса, существенно ограничивает возможности экспорта непосредственно электросварных труб из Украины. Однако здесь уместно также заметить и о низкой конкурентоспособности этой продукции по ценовому и качественному признакам.

Стратегический базис

В последнее время украинские органы государственной власти стали предпринимать попытки по исправлению сложившейся негативной ситуации, что обусловлено стремлением вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Задачей первой необходимости является приведение нашей нормативной документации в соответствие с требованиями европейских и международных стандартов.

Анализ зарубежных и международных стандартов на трубы (ISO, EN, DIN, ASTM, API и др.) показал, что значительная часть требований этих стандартов (до 70–80%) вполне соответствует отечественным нормам. Однако окончательный переход на систему международных требований к качеству потребует серьезных усилий, направленных, прежде всего, на освоение технологии производства труб унифицированных марок стали, расширение сортамента, повышение уровня контроля и отделки продукции.

По данным Германского общества технического надзора, значимость качества, как фактора для оценки товаропроизводителя в сопоставлении с его конкурентами, составляет 31%, а цены – только 12%. Таким образом, данный тезис дает вектор повышения конкурентоспособности отечественной металлопродукции за счет, прежде всего, предоставления лучшего качества продукта. Это требование должно достигаться исходя из того, что поставки продукции осуществляются непосредственно по международным (зарубежным) или гармонизированным стандартам, что предполагает проведение повсеместной сертификации продукции и внедрения систем качества на каждом предприятии.

В этой связи в Государственном трубном институте (ГТИ, г. Днепропетровск) определены приоритетные научные направления, касающиеся:

• создания математических моделей по комплексному рассмотрению процессов производства труб, которые позволяют применить экономическую оценку процессов исходя из конкретных условий их использования;

• обоснование экономически целесообразных границ применения технологий, что дает возможность осуществить выбор в определенных границах сортамента эффективной технологии и обозначить оптимальные объемы производства.

Для оценки эффективных технологий производства горячедеформированных и электросварных труб исследован весь инновационный потенциал отрасли, включая известные технологии, а также новейшие (и еще не внедренные) производственные схемы. Результаты исследований показали, что каждая технология эффективна в определенных границах сортамента труб, которые значительно уже технически возможных границ.

Результаты экономических исследований позволяют достаточно объективно оценить и второй «элемент» конкурентоспособности – себестоимость и цену продукции. В последние годы в ГТИ развиваются новые направления, связанные с реализацией инноваций в технологии, начиная от идеи и заканчивая изготовлением оборудования и освоением технологии. При этом нужно отметить, что заданный уровень качества может быть достигнут только на основе значительного повышения качества трубной заготовки.

Технологическая реформа

Повышение качества и расширение сортамента горячедеформированных труб общего сортамента из углеродистых и низколегированных марок стали должно предусматривать освоение производства труб массовых размеров (20–42 мм), повышение точности размеров по диаметру и толщине стенки, внедрение неразрушающего контроля качества металла труб и увеличение объемов поставки труб с гарантированными и технологическими свойствами после термообработки.

Улучшение качества холоднодеформированных труб общего назначения из углеродистых и низколегированных марок стали должно осуществляться за счет повышения качества поверхности и точности размеров труб по диаметру и толщине стенки, внедрения 100% неразрушающего контроля, а также увеличения категории поставки труб в зависимости от видов термообработки.

При изготовлении газонефтепроводных труб в новых условиях необходимо решать следующие задачи. В первую очередь обеспечить производство труб с рабочим давлением до 11,8 МПа в ближайшей перспективе и до 24,7 МПа в будущем. Целесообразно также перейти на производство труб из целого листа, с одним продольным швом. Корректируя длинномерность, нужно отметить, что трубники должны, прежде всего, сосредоточиться на производстве преимущественно 18- и 24-метровых труб. Необходимо также сосредоточиться на достижении высокой точности по всей длине при уменьшении размера сварных швов, повышении стабильности этих параметров по длине, а также значительном повышении свойств сварных швов и околошовной зоны при испытании на образцах с острым надрезом. Применение же при производстве труб рентгеновского контроля с чувствительностью не хуже 1,5%, обеспечит возможность рентгенографического контроля концевых участков швов и, выбора по всей длине трубы. Сварные газопроводные трубы должны иметь трехслойное антикоррозионное наружное и внутреннее гладкостное покрытие.

В области производства сварных труб малого и среднего диаметра работы должны вестись в нескольких направлениях. Прежде всего, это расширение сортамента (от диаметра 25 мм с толщиной стенки менее 1 мм до диаметра 150 мм), повышение точности труб по диаметру до уровня +0,5%, расширение марочного состава металла труб, повышение их надежности и гарантированной прочности показателей на основе использования различных способов термообработки.

Для достижения мирового уровня качества труб специального назначения должна проводиться по следующим направлениям: обеспечение производства подшипниковых труб из вакуумированного металла, повышение на 10–15% относительных показателей точности труб по диаметру и толщине стенки, внедрение НК поверхности, расширение сортамента холоднодеформированных труб в сторону малых диаметров, начиная с диаметра 20 мм.

Необходимо также уделить большое внимание расширению сортамента бесшовных котельных труб в сторону больших диаметров (в т.ч. диаметром до 660 мм), повышению их точности по диаметру. Что касается труб нефтяного сортамента, целесообразно наладить их выпуск в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми стандартами API 5СТ и API 5L, расширить сортамент труб нефтяного сортамента в хладостойком и коррозионностойком исполнении.

При производстве геологоразведочных труб необходимо добиться выполнения требований более высоких категорий прочности и закалки поверхности. Оправданным является также:

• расширение сортамента особотонкостенных труб диаметром до 120 мм в термообработанном состоянии с допускаемыми отклонениями, соответствующими по диаметру ± 0,02 - 0,07 мм (в зависимости от диаметра трубы) и с допускаемыми отклонениями по толщине стенки ± 10%;

• расширение сортамента профильных труб до периметра около 1500 мм, обеспечение порезки и правки профильных труб всего сортамента, повышение точности наружных размеров до уровня ± 0,75 – 1% и стенки до ± 10 – 12,5% в зависимости от размера труб и марки стали;

• расширение сортамента электросварных труб из коррозионностойких сталей до диаметра более 102 мм, повышение их точности до уровня ± 0,5%, а также обеспечение производства таких труб с толщиной стенки менее 1 мм и с высотой грата не более 0,1 мм (для ТЭНов);

• расширение сортамента труб для карданных валов наружным диаметром более 82 мм с повышенными на 10–15% механическими свойствами;

• замена производства чугунных напорных труб из серого чугуна трубами из чугуна с шаровидным графитом.

Наиболее перспективным полем для деятельности отечественных трубников можно назвать усиление активности в поисках противодействия коррозии металла. Напомним, что конкурентоспособность стальных труб на внутреннем и мировом рынках во многом зависит от эксплуатационных свойств, прежде всего, наличия на них противокоррозионных покрытий. Это связано с тем, что трубы относятся к категории металлопродукции, подвергаемой наиболее интенсивной коррозии.

На данный момент нет такой отрасли экономики, где бы не требовалась защита труб от коррозии. По этому параметру трубы, выпускаемые в Украине, существенно уступают зарубежным аналогам. Сложившаяся в силу ряда причин структура производства и потребления труб в Украине содержит, не оправдано высокую долю незащищенных труб при недостаточном производстве и использовании труб с покрытиями (7% от общего объема производства). С этой точки зрения необходимо рассматривать и ставить сегодня насущные задачи развития теории и технологии трубного производства в этом направлении.

Источник ugmk.info


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/15793.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua