17 май, 19:12
У всех последовавших за указом №867 ("О структуре федеральных органов исполнительной власти") решений, (по мнению Гринпис), была одна общая черта: их авторы думали в первую очередь о том, как переделать федеральные органы власти, переназначить федеральных чиновников и поделить права и обязанности между большими начальниками в Москве. О местном уровне лесной службы - лесхозах и других ее подразделениях, непосредственно работающих с лесом, - реформаторы предпочитали не вспоминать.
6 июля 2000 тогдашний глава российского правительства М.М.Касьянов подписал постановление № 495, устанавливающее «предельную численность работников территориальных органов Министерства природных ресурсов Российской Федерации в количестве 9930 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий)". Своим решением российский премьер поставил под угрозу увольнения более 240 тысяч работников леса, так как тогда в системе Федеральной службы лесного хозяйства работало около 250 тысяч человек. Лишь через год стало ясно, что увольнять всю лесную охрану и других работников леса вроде как не собираются. 1 августа 2001 года очередным постановлением Правительства РФ № 572 пункт о предельной численности работников МПР был тихо и незаметно отменен. С тех пор прошло уже 4 года, а работникам леса так никто и не удосужился сказать, что же с ними будет дальше, отмечает пресс-служба Гринпис.
Судьба региональных подразделений лесной службы долгое время тоже оставалась неясной. Лишь 14 сентября 2000 года постановлением № 684 правительство РФ определило, что на уровне регионов в подразделениях МПР будут работать специальные лесные отделы. Между тем менялось внутреннее устройство региональных подразделений МПР. Создавались и бесследно исчезали специализированные "контрольные" отделы МПР на уровне федеральных округов. Постоянно возникали планы ликвидации тех или иных подразделений Лесной службы. А 9 марта 2004 года снова появилось самостоятельное лесное ведомство - Федеральное агентство лесного хозяйства. Добралось правительство и до Лесного кодекса. И на этот раз все было сделано без должного изучения ситуации, чёткого понимания целей реформ, без учета интересов работников лесного сектора и населения страны в целом.
«Изменения в лесоуправлении за последние 5 лет происходят так часто, что для одного их перечисления пришлось бы написать целую книгу. Возможно, будущие историки поймут целесообразность проводимых реформ. Возможно, они даже смогут объяснить, почему они были необходимы и неизбежны. Но пока - по истечении пяти лет после принятия указа №867 - смысл и конечная цель начавшихся с этого момента преобразований остаются неясными», - заключил координатор лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко.
По информации Бумпром
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/14782.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua