07 фев, 06:40
Многие советуют, что чем чаще уши чистить и глубже, тем лучше. Это не так. В здоровых ушах обычно происходит процесс самоочищения слуховых проходов во время естественных действий: при разговоре, жевании, кашле и т.д. Способствует этому движения височно-нижнечелюстного сустава, который располагается рядом с передней стенкой наружного слухового прохода. Очищать нужно только ушную раковину, ни в коем случае не проникая в слуховой проход. Делают это с гигиенической целью.
Наружный слуховой проход состоит из двух отделов: перепончато-хрящевого (ближе к выходу) и костного (расположенного глубже, ближе к барабанной перепонке). Кожа первого из них содержит многочисленные сальные и серные железы, волосы. Кожа наружного слухового прохода самоочищается за счёт роста поверхностных клеточек кожи из глубоких отделов кнаружи.
Становится понятно, что сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе, она защищает кожу слухового прохода от повреждений и воспаления. Сера – это не грязь, поэтому не надо её старательно вычищать. Место перехода одного отдела в другой узкое (перешеек), поэтому при самостоятельной чистке уха происходит проталкивание серных масс за перешеек, к барабанной перепонке. В результате постоянного «очищения» ушей ватными палочками, спичками, шпильками, происходит прессование серы, что приводит к серным пробкам, сообщают pediatrics.ru.
Серные пробки – это скопление секрета серных желёз вместе с отмершими клетками кожи, пылью. Образуются серные пробки не только при чистке ушей. Причиной серных пробок может быть: повышенное образование серы, узость и извитость слухового прохода, воспаление кожи прохода, инородные тела, пылевые частицы, попадающие в слуховой проход при работе, связанной с повышенной запылённостью воздуха (шахтёры, мельники, рабочие табачных фабрик и т.д.). При чистке ушей происходит раздражение серных желёз, что приводит к повышенному образованию серы или, наоборот, к пониженному её образованию или прекращению работы желёз, что ведёт к ощущению сухости и зуда слуховых проходов.
Чистить самостоятельно уши к тому же опасно: можно повредить слуховой проход, барабанную перепонку, и, что самое неблагоприятное - повредить цепь слуховых косточек, что может привести к снижению слуха и мучительным приступам головокружения.
При склонности к образованию серных пробок проводите туалет ушей 1 раз в 6 месяцев (или при появлении симптомов) у врача отоларинголога. Если не удалять серные пробки, то это в дальнейшем может привести, кроме снижения слуха, к наружному или среднему острому отиту, в запущенных случаях - к пролежням наружного слухового прохода. Симптомы наличия серной пробки в ухе появляются при попадании воды в ухо, чрезмерном потоотделении.
Это заложенность уха, резонанс собственного голоса, шум в ухе. После вымывания серной пробки у специалиста можно для профилактики закапывать 2-3 раза в месяц в уши 3% раствор перекиси водорода по 5 капель или вазелиновое масло на 15-20 минут в положении лёжа на боку, закапанным ухом вверх, после чего почистить наружный слуховой проход жгутиком из стерильной ваты вкручивающими движениями. Нестерильные ватные палочки для ушей не подходят, не надо вату наматывать на спичку, палочку, так как, повторюсь, существует опасность повреждения структур уха.
Промывать самостоятельно не надо, так как не во всех случаях можно промывать (например, если ранее было гноетечение из уха), а только вручную вычищать у специалиста.
Так когда же чистить уши? Только при воспалении ушей, перед тем как ввести лекарственный препарат. Смочить жгутик из стерильной ваты в 3% растворе перекиси водорода и почистить слуховой проход от гноя, отмерших клеточек кожи, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов до тех пор, пока вата будет чистой.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/141494.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua