Алекс Лисситса: Меня везде воспринимают своим

06 фев, 17:09

В 1996 году Алексей Лисица уехал из Украины в Германию получать образование. Через 11 лет он вернулся в страну под другим именем и возглавил Украинскую аграрную конфедерацию. Теперь уже Алекс Лисситса рассматривает Украину как долгосрочный проект, но как экономист понимает, что в нашей стране надолго загадывать не стоит.

- Почему в 1996 году вы решили уехать из Украины?

- В свое время я уехал на учебу по специальной программе. Через полтора года обучения в Германии планировал вернуться в Украину, но потом мне предложили аспирантуру в Берлинском университете, и я остался. Потом снова планировал вернуться, но мне предложили работу, и таким образом, за границей я провел одиннадцать лет. А в прошлом году вернулся в страну.

- Что заставило вернуться?

- Обычно пяти лет на одном предприятии достаточно, чтобы понять все нюансы, а потом работу нужно менять. В прошлом году у меня возникла мысль покинуть мое прошлое место работы - а я занимался в Германии политическими консультациями и научными разработками всего, что касалось как раз Восточной Европы, - и немножко поменять специализацию. Изначально у меня было три варианта: один был в Германии, второй - в Австралии и третий - в Новой Зеландии. Ну и когда я, честно говоря, не знал, что делать, появился вариант с Украиной.

Правда, когда мне позвонили и предложили должность генерального директора Украинской аграрной конфедерации, первой моей реакцией было: я не знаю, лучше оставьте меня в покое. Но после второго, третьего звонка и приезда в Украину я согласился, хотя решение, конечно, было для меня очень сложным, потому что сам период становления как человека, как личности прошел за границей. Я связи с Украиной не рвал, но, тем не менее, было очень тяжело все бросить там и вернуться. Спустя пять месяцев могу сказать, что я ни о чем не жалею. Жизнь немножко другая, более интенсивная, турбулентная, скажем. Но с другой стороны, есть очень много положительных моментов: хорошие друзья, приятные люди, великолепная работа. Что еще нужно человеку?

- Насколько у нас сложнее работать, нежели за границей?

- Сначала было очень тяжело. Во-первых, за границей, в особенности в Германии, жизнь равномерная, распланированная, я знал, что у меня будет в следующем году: какая поездка, какие гости приезжают, откуда приезжают, где нужно выступить. Хаотичности не было, были редкие исключения, когда что-то происходило спонтанно. Здесь же зачастую не знаешь, что будет сегодня после обеда. Честно говоря, меня поначалу немножко шокировало, что приглашения на съезды политических партий или каких-то профессиональных организаций приходят за три дня до съезда, что само по себе нонсенс.

- Решающий фактор, который повлиял на ваш выбор вернуться в Украину.

- Было два момента. Во-первых, я шел в Украинскую аграрную конфедерацию и довольно хорошо знал Леонида Петровича Козаченко. Он имеет очень обширное видение всего, что происходит в аграрном секторе не только Украины, но и всего мира. У этого человека можно учиться, а обучение - это долгий и продолжительный процесс, который никогда не заканчивается. А второй момент, который, может быть, и был решающим, это вопрос самореализации. Естественно, я мог спокойно поехать в Австралию, остаться в Германии или принять какое-то другое предложение.

Но с другой стороны, я подумал, что скажу себе через 15 лет? Ведь у меня был реальный шанс начать новую жизнь в Украине, помочь своей стране, своему народу. И этим шансом я не воспользовался. Боялся. Боялся чего? Той реальности, которая была? Или боялся себя? Поэтому возможность самореализации именно в Украине была решающей.

- Вы рассматриваете Украину как временный проект или намерены здесь прожить всю свою жизнь?

- Рассматриваю как долгосрочный проект. В любом случае. Но я экономист, и есть определенные риски, которые нужно учитывать. Тем более, как мы знаем, в нашей стране эти риски всегда высокие.

- Вы занимались политическими консультациями и научными разработками всего, что касалось как раз Восточной Европы. Ваша оценка событиям, произошедшим в Украине за последние 10 лет.

- За этот период много чего произошло, и очень много положительного. Естественно, Украину нельзя сравнивать, например, со Словакией, Словенией, Эстонией, не нужно забывать, что у нас общество совсем другое. Но за последние 10 лет наше государство добилось очень многого и в политическом, и в экономическом планах, так что прогресс налицо. Взять даже наш бизнес. Его критикуют за то, что связан с политикой. Но уже видно, что многие бизнесмены перешагнули тот момент, когда хотелось просто, грубо говоря, урвать деньги. Бизнесмены работают на будущее и свято верят в какую-то идею, идею Украины, идею рыночной экономики. Такое видение ситуации было для меня большим сюрпризом.

Я считаю, что это положительный момент, даже по сравнению с Россией, потому что там до сегодняшнего дня преследуется цель быстрее забрать деньги и выехать за границу. У нас наоборот: как раз те, у которых нет денег, пытаются выехать за границу, а большой бизнес доволен происходящим и работает на будущее.

- Вы вплотную занимаетесь аграрным сектором. Насколько вероятно поднять сельское хозяйство Украины?

- В аграрном секторе огромнейшие проблемы, и связаны они не только с сельскохозяйственным производством. Перерабатывающая промышленность аграрного сектора немножко дальше пошла, потому что были привлечены серьезные инвестиции. Это то, чего не хватает нашему селу. В стране не возделываются огромные площади, например, только в Сумской области 300 тыс. га земли простаивает. Это вся аграрная Эстония вместе взятая! А у нас эти площади просто стоят и никому не нужны.

- Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?

- Первое - это, естественно, инвестиционный климат. Нужно, чтобы была прогнозируемая, стабильная политика, тогда пойдут инвестиции. Очень много людей хотят вкладывать деньги в аграрный бизнес. Очень много. Но для этого нужны рыночные отношения, инвестиционный климат. Второе - вопрос земельного рынка, и если он не решится за этот год, то нам будет очень тяжело рассчитывать на привлечение инвестиций. Плюс вопрос вступления Украины в ВТО. Если мы сможем реализовать программу по земельному рынку, то, по самым скромным подсчетам, инвестируют около 10 млрд. гривен. То есть землю можно будет официально внести в активы, привлечь дополнительные деньги, новые технологии, и мы сможем каким-то образом поднять наше сельское хозяйство.

Фермеры по-прежнему считают, что государство сможет с помощью каких-то субсидий поднять эту отрасль. Я так не думаю. Государство должно возрождать села с помощью специальных программ, потому что там вообще нет молодежи, все выезжают. Здесь нужно создавать альтернативные места работы, привлекать молодежь, давать им возможность заработать, помогать строить дома.

Вот это забота государства о будущем села. И плюс, конечно, очень важный момент - это информационная политика. В Украине считают, что село - это плохо, а то, что там можно зарабатывать деньги, об этом все забывают. И эту позицию нужно исправлять, здесь требуется поддержка не только государства, но и профессиональных организаций. Украинская аграрная конфедерация очень сильно беспокоится об этом и прилагает огромные усилия, чтобы каким-то образом вернуть людей в село, в частности, молодежь.

- Если бы в свое время вы остались в Украине, достигли бы тех же результатов в профессиональной сфере?

- Тяжело сказать. Если сравнивать с моими коллегами, бывшими сокурсниками, то некоторые из них являются руководителями больших компаний, они достигли чего-то в этой жизни и финансово, и в менеджменте, но есть и другие, которые оказались за бортом всего этого. Где бы я оказался, не могу сказать, но то, что я провел очень много лет за границей, в частности, в Германии, Австралии и Америке, считаю огромным плюсом. Это тот багаж, который мало у кого есть, особенно в аграрном бизнесе. Это те знания, которые просто так не даются, они нарабатываются годами. И я могу сказать, что ни минуты не жалел, что тогда остался там.

- Почему вы поменяли имя и фамилию?

- Это долгая история. Когда я выезжал, в загранпаспортах была французская транскрипция, то есть был советский паспорт и фамилию с русского языка транскрипировали на французский. Ну и, соответственно, писалась моя фамилия "Лисица". Под этим именем выходило очень много публикаций. Потом Украина поменяла правописание, а я был гражданином Украины, правда, с советским паспортом, и получилось "Олексій Лисиця". И эта фамилия писалась через три Y подряд, которые ни на каком языке мира не произносятся. Были разные казусные моменты, например, в аэропорту не могли прочитать мою фамилию и говорили: "Мужчина с тяжелой фамилией, подойдите к выходу 5".

Ну и, конечно, все мои публикации, все мои дипломы тяжело было переводить, и поскольку я решил оставаться на Западе, то поменял имя и фамилию. С фамилией понятно, главное, чтобы она нормально писалась, а насчет имени, то мне в паспортном столе дали на выбор: или Ал, или Алекс, поэтому я и решил, пускай будет Алекс. А теперь у меня многие спрашивают, буду ли я обратно менять, но я еще подожду.

- Скажите, а вас не называют иностранным шпионом в сельском хозяйстве Украины?

- Иногда в шутку партнеры западные называют. Вы знаете, меня 10 лет с иронией называли украинским шпионом в Германии, ну значит, теперь, наверное, продался в Украине немцам. А если серьезно, то я только рад тому, что меня везде воспринимают своим - как на Западе, так и в Украине.

Особенно это важно для сельской местности, где уже никто никому не верит. И то, что появился совершенно нового типа менеджер, который вернулся после более 10 лет учебы и работы за границей и хочет работать в аграрном секторе, дает селянам еще немного надежды. Я уверен: это только на пользу нашему аграрному сектору.

Беседовала Евгения Коваленко, "CN-Столичные новости"