Стальные союзы

05 фев, 19:35

Похоже, что британо-голландский сталелитейный гигант Corus Group станет индийским. Индийская сталелитейная компания Tata Steel предложила акционерам Corus по 6,08 фунтов, тогда как CSN дали лишь 6,03 фунтов, сообщает Укррудпром.

 

Несмотря на столь щедрое предложение со стороны Tata Steel акционерам Corus больше нравится сотрудничество с CSN. Кроме того, после завершения аукциона по Corus, курс акций индийцев на британской фондовой бирже пошел вниз.

 

В любом случае, как Tata Steel, так и CSN планируют на ближайшие годы дальнейшее расширение объемов выпуска. Впрочем, аналогичные планы и у других металлургических компаний из этих стран. По данным бразильской ассоциации производителей стали, до 2010 года в предприятия отрасли будет инвестировано около 15 млрд. долларов, что позволит увеличить мощности по выплавке стали в стране до 50 млн. тонн (в 2006 году в Бразилии было получено 30,9 млн. тонн). Несколько меньшими темпами будет развиваться сталелитейная отрасль другой латиноамериканской страны — Мексики. Местная металлургическая ассоциация Canacero оценивает объем инвестиций в отрасль в более 4 млрд. долларов за 2007-2012 годы и прогнозирует рост производства от 16,3 млн. тонн в 2006 году до свыше 26,5 млн. тонн.

 

В Восточной Азии мода на слияние стальных гигантов. Так, об углублении своего партнерства объявили японская компания JFE Steel и корейская Hyundai Steel , занимающие в национальных рейтингах вторые места (между прочим, лидеры — соответственно Nippon Steel и Posco — также находятся в партнерских отношениях). Так, JFE Steel объявила, что окажет корейцам помощь в строительстве нового металлургического завода мощностью 7 млн. тонн в год по выпуску листа для автомобильных предприятий Hyundai. Еще одним партнером при сооружении этого комбината, запуск которого планируется на 2011 год, станет германская компания ThyssenKrupp .

 

В настоящее время JFE принадлежит почти 13% акций Hyundai Steel, и аналитики не исключают их объединения в скором будущем. Если это слияние произойдет, японско-корейская корпорация займет второе место в мире по объемам производства стали. Правда, учитывая непростые отношения между Японией и Кореей, формальное объединение двух компаний выглядит не слишком вероятным. Скорее, JFE и Hyundai будут крепить дружбу, оставаясь независимыми.

 

Десятилетний рекорд

 

На прошлой неделе в Восточную Европу наконец пришла настоящая зима со снегом и морозами, но во многих других регионах мира погода по-прежнему остается не по сезону теплой, что обусловливает высокий уровень спроса на конструкционную сталь, а соответственно, и рост цен.

 

Быстрее всего они поднимаются в последнее время в Персидском заливе. Турецкие компании заявляют, что стоимость арматуры достигла наивысшего уровня за последние 10 лет. В конце января контракты заключались на уровне 545-555 долларов за тонну FOB , а при поставках в страны Западной Европы — более 555 долларов  за тонну FOB. В Дубаи турецкая арматура котируется пока по 565 долларов за тонну CFR, но, очевидно, что эти цены еще повысятся в ближайшем будущем.

 

Увеличивают стоимость своей продукции и другие экспортеры. Так, в странах СНГ арматура по февральским контрактам дошла до 480-490 долларов за тонну FOB, а по мартовским, как ожидается, превысит 500 долларов за тонну FOB. Заготовки подорожали, примерно, на 30 долларов за тонну по сравнению с первой половиной января — до около 460 долларов за тонну FOB.

 

Китайские компании приступили к повышению цен практически по всему ассортименту экспортной продукции, за исключением заготовок. Стремление трейдеров побыстрее сбыть остатки полуфабрикатов до Нового года (18 февраля), за которым, не исключено, последует новое увеличение экспортных пошлин, обернулось удешевлением продукции, примерно, на 5 долларов за тонну — до 425-430 долларов за тонну FOB для сорта Q235. В то же время китайская арматура подорожала в Корее до 420-450 долларов за тонну C&F (в зависимости от размера) по февральским и мартовским контрактам, а предложения о поставке продукции в страны Персидского залива поступают из расчета 490-505 долларов за тонну CFR. Катанка сорта “К” из низкоуглеродистой стали в конце января поставлялась на Тайвань по 450-480 долларов за тонну C&F по сравнению с 430-450 долларов за тонну в начале года, а на февраль экспортеры намерены довести цены до 460-490 долларов за тонну.

 

Подъем цен планируют и поставщики листовой стали. В феврале они, правда, готовы продавать свою продукцию на прежних условиях, но в марте и, особенно, в апреле она должна заметно подорожать. Производители горячекатаных рулонов указывают на весну цены на уровне 500-520 долларов за тонну C&F, а более качественная продукция от крупнейших заводов будет стоить до 540 долларов за тонну C&F. Холоднокатаные рулоны, как ожидается, прибавят 10-20 долларов за тонну по сравнению с текущим уровнем и дойдут до 580-600 долларов за тонну C&F, а толстолистовая сталь коммерческих сортов предлагается с доставкой в марте по 540-550 долларов за тонну C&F.

 

Европейцы и американцы также рассчитывают на улучшение ситуации на рынках стали с наступлением весны. В последнее время в ЕС и США дорожает в основном длинномерный прокат. Так, в феврале арматура и сортовой прокат по обе стороны Атлантики должны прибавить порядка 20-25 долларов за тонну по сравнению с январскими показателями. На рынке листовой стали речь идет, скорее, о прекращении спада, хотя некоторые аналитики заявляют о возможности возобновления роста уже в марте-апреле. Правда, существенным препятствием и в Америке, и в Европе могут оказаться большие объемы запасов продукции у трейдеров и потребителей, а также низкоценовой импорт.

 

Характерно, что слябы, поставляемые в США, в последнее время не подорожали, а, наоборот, подешевели. Если квартальные контракты на январь-март были заключены латиноамериканскими компаниями по 420-440 долларов за тонну FOB, то в конце января — начале февраля некоторые сделки на спотовом рынке предполагали понижение цены до 395-405 долларов за тонну FOB Бразилия.

 

Ползучее повышение

 

Цены на металлургическое сырье на мировом рынке продолжают повышаться — не слишком быстро, но уверенно. Основная причина повышения цен – рост стоимости сырья и увеличение транспортных расходов.

 

Кроме того, многие специалисты по-прежнему отмечают наличие дефицита железной руды на мировом рынке, поэтому новые крупные проекты в отрасли вызывают повышенное внимание. На прошлой неделе японский консорциум в составе Mitsui and Co, Nippon Steel и Sumitomo Metal Industries подписал соглашение с австралийской Rio Tinto о совместном расширении мощностей порта Кейп Ламберт, через который планируется вывозить руду с разрабатываемого партнерами месторождения Robe River. В 2009 году объем погрузки сырья в Кейп Ламберт планируется довести до около 80 млн. тонн по сравнению с 57 млн. тонн в 2006-м, что должно внести немалый вклад в обеспечение растущих потребностей азиатской металлургической промышленности в железной руде.

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/141323.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua