Кофе: какой помол лучше

24 янв, 17:07

Кофейные зерна лучше молоть (как и обжаривать) непосредственно перед употреблением. Так дольше сохраняются аромат и вкусовые качества. Кофе может горчить из-за слишком мелкого помола. И это не единственный его недостаток: еще он засоряет кофемолки. Слишком грубый и крупный помол делает напиток водянистым. И опасность засорения также велика.

 

Выделяют три основных вида помола и столько же дополнительных.

 

Грубый помол

Грубый или крупный помол. Частички кофе достигают 0,8 миллиметра. Они используются для кофеварок с конусообразными фильтрами. Оптимальное время экстракции - 2-3 минуты. Примерная продолжительность помола в электрической кофемолке - чуть меньше 10 секунд. Средний помол. Очень удобен для приготовления кофе во французском прессе. Время экстракции - 4-6 минут, продолжительность помола в электрической кофемолке - 10 секунд.

 

Тонкий помол

Тонкий или мелкий помол. Время экстракции - от 1 до 4 минут, продолжительность помола - 15-20 секунд. Первый используется в кофеварках эспрессо. Струя горячего пара проходит под давлением через кофейный порошок. Время экстракции - 25 секунд (для классического эспрессо), продолжительность помола - та же.

 

Средний помол

Средний помол. Используется как «промежуточный вариант», время экстракции и продолжительность помола составляет столько же, сколько для среднего основного вида.

 

Порошкообразный помол.

Само название говорит о том, что получаемая масса похожа на муку, используется главным образом для варки кофе с помощью джезвы (турки). Особенно он распространен на Востоке, но используется и в других местах. Особо придирчивые профессионалы учитывают при помоле не только качество кофе и вид кофемолок, но даже уровень влажности воздуха и другие тонкости, в которые нам лучше не вдаваться.

 

Удивительный факт: кофе более мелкого помола хранится дольше, чем крупного (грубого). Объясняется это тем, что частички мелко молотого кофе более плотно и тесно «прижимаются» друг к другу, и воздух, столь вредный для кофе, просто не может их окислить.

 

coffee.ru

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/139782.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua