29 дек, 11:34
Директор Института философии НАН Украины Мирослав Попович, 76 лет, считает, что президент является гарантией того, что Украина не вернется к авторитаризму и прогнозирует тяжелый следующий год.
В начале 2006-го во время избирательной кампании людям обещали улучшение жизни, а она становится все тяжелее. Почему?
— Украине нужны не обещания, а реформа экономического, административного и политического строя. Такие изменения не могут быть безболезненными. Провести их по силам правительству, которое пользуется поддержкой и доверием населения. Таким не было правительство Еханурова, не является и правительством Януковича — Азарова. Оно чужое половине населения Украины. Даже разочарование в президенте или оранжевых премьерах нельзя сравнить с недоверием, которое все больше будут чувствовать к нынешнему правительству.
Лидеры Партии регионов или антикризисной коалиции доказывают, что взяли реванш. Пыжатся. Но по-суте никакого реванша нет. То, что происходит, — фактически игра в ГКЧП. Коммунистов с социалистами посадили рядом... Жалкое подобие реванша, чтобы обозлить людей.
В 2004-м Кучма так же пришел к власти демократическим путем, но потом все сползло к авторитаризму. Возможно ли повторение?
— Конечно. Но сегодня в Украине еще есть механизмы, не дающие возможности установить авторитарный режим. Нет скрытых силовых структур, как во времена Кучмы. То есть, эта вполне законно избранная власть, тяготеющая к авторитаризму, пока еще не может воплотить свои желания.
Возможно, демонстративные вызовы президенту имеют цель вывести его из терпения и заставить сделать несколько глупостей. Чтобы потом за это уцепиться и объявить импичмент — а демократия же есть до тех пор, пока две силы имеют приблизительно одинаковые позиции. Пока есть президент, все проблемы в Украине в целом будем решать демократически.
Противостояние между президентом и премьером — это борьба хороших и плохих ребят?
— Сложно сказать. Если политические взгляды сторонников Ющенко оценить как-то можно, то охарактеризовать силу, стоящую за Януковичем, Ахметовым, невозможно. Видно только ожесточение, попытки подразнить оранжевых. Бывает, конечно, что приятные люди делают неприятное дело и наоборот — неприятные делают добро. Потому четко сказать, кто здесь хороший, а кто плохой, не могу. Лично я поддерживаю президентскую команду. Не только потому, что в свое время ходил на Майдан и там выступал. Сейчас вижу угрозу в этой комбинации антикризисных сил. Президентская команда, по крайней мере, стоит на демократической платформе.
При подписании Универсала национального единства ощущали, что вскоре начнется война?
— Конечно. До подписания универсала несколько месяцев торговались Ющенко и Тимошенко. Закончилось все разрывом. Универсал поставил в один лагерь команды Ющенко и Януковича, а в другой — Тимошенко. Уже тогда стало понятно, что это гиблый путь, он ведет к победе группировку Януковича.
Коммунистов с социалистами посадили рядом
В то же время сам документ не имел четко очерченного понимания подписантами национальных интересов. Когда они определены, то можно занимать позицию правее или левее, но если вышел за рамки — уже изменяешь этим национальным интересам. Не подписи под документом, а универсал просто довели до такого состояния, чтобы обе стороны могли его подписать. И теперь выходит так: кто от него отступает, тот изменяет не национальным интересам, а только своей подписи. А это для украинской политики вещь будничная.
Диалог этот должен был бы выйти на три простые вещи. Первая — поддержка независимости Украины. Без этого требования не могло бы быть разговора в дальнейшем. Вот пусть бы коммунисты сказали, что они за независимость.
Второе — сохранение и развитие демократии. В этом заключается национальный интерес Украины. Без демократии униженными и угнетаемыми будут широкие слои населения. А униженные всегда ищут, куда бы деть свою агрессию. Это наблюдаем сегодня в России, где авторитарная власть породила влиятельные фашистские движения.
И третье — рыночная, социально ориентированная экономика. Вот три кита, на которых держится Европа. Их нужно было выписать в универсале.
На НАТО и проблеме русского языка не следовало концентрироваться?
— Нет. Все это можно было бы отложить на потом. Вопрос русского языка — это вообще вопрос культурной политики. Понятно, что лозунг двух государственных языков выдвинули для завоевания русскоязычного избирателя. Но это не тот пункт, относительно которого должна продолжаться такая ожесточенная политическая борьба. Вот то, что большинство жителей Востока стремится возвратиться в СССР, — это уже проблема политическая.
Должен ли был Ющенко распустить летом парламент?
— Да. Конечно, проиграла бы «Наша Украина», но все равно в парламент прошла бы. Но в целом президенту не нужно было порывать с Тимошенко. И когда еще оранжевые торговались, пихать кого-то из своих в кресло председателя Верховной Рады. Отдали бы его Морозу, и все было бы спокойно. Сделаны фатальные ошибки, за которые будет платить вся Украина.
Чем закончится противостояние президента и премьера?
— Это большая игра, спрогнозировать конец которой невозможно. Много зависит от того, как далеко в сотрудничестве с «регионалами» пойдет Александр Мороз. С коммунистами все понятно. Мороз же пошел на тяжелый шаг, в расчете на продолжение политической реформы и создание похожей на власть Советов парламентской республики. Есть у него такая коммунистическая рефлексия. Не думаю, что Мороз готов идти с «регионалами» очень далеко, в частности до установления авторитарного режима. От него очень много зависит, сейчас он имеет золотую акцию.
Как воспринимаете создание новых политических партий, в частности, анонсированной Юрием Луценко?
— По мировоззрению Луценко — социалист и честный человек. Ему верят. Несмотря даже на то, что возглавлял учреждение, которое не пользуется доверием. Было бы хорошо, если бы он мог создать новую левую силу. Мороз из-за союза с Януковичем потерял поддержку — на левом фланге есть пространство для новой партии. Но вряд ли Луценко ее создаст. Ему не удастся перетянуть кого-то из левого лагеря на свою сторону.
А относительно «Самообороны» — то у нас уже есть УНА-УНСО. Теперь нужно от нее как-то отмежевываться. Да и правый фланг в целом заполнен. Поэтому сложно представить, какая в партии Луценко будет платформа. Жаль, что такой перспективный политик начинает персональную карьеру при таких неблагоприятных обстоятельствах.
Будет ли следующий год таким же бурным для страны?
— Да. Будет до тех пор, пока существенно не изменится соотношение противодействующих сил.
Анатолий Марциновский
«Газета по-українськи»
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/137060.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua