
05 май, 14:42
Нанотрубки были открыты в 1991 году при синтезе близких структур - фуллеренов. Анализ продуктов электроразряда между графитовыми электродами показал, что одновременно с углеродными "футбольными мячами" образуются цилиндрические трубки разных размеров и диаметром в несколько нанометров.
"Трубки", согласно расчетам, должны были отличаться исключительной прочностью и необычными электрическими свойствами, но предсказания относились к однослойным "идеальным" волокнам. Первые образцы, напротив, обладали многослойной структурой "матрешки", размеры составляющих которой варьировались случайным образом. Синтез регулярных однослойных молекул значительно более сложен, и именно его предполагают осуществлять с помощью кристаллов сапфира.
С новым материалом многие связывают будущее электроники: не исключено, что на основе углеродных нанотранзисторов будут работать процессоры, которые придут на смену кремниевым, а в NASA намерены использовать сверхпрочные волокна в качестве материала троса, по которому сможет перемещаться "космический лифт".
Инф. Радио Лоцман
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/13646.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua