Европу и США помирит «китайская угроза»

04 май, 10:25

Текстильная экспансия из Поднебесной оказывается важнее, чем недавние разногласия по поводу Ирака. ЕС и США близки к заключению соглашения, направленного на совместную борьбу с растущим импортом китайского текстиля. По обе стороны Атлантики одновременно инициировано соответствующее антидемпинговое расследование (в Америке его ведет специальная комиссия Конгресса, в ЕС – Еврокомиссия), и ведутся интенсивные переговоры о том, каким образом можно будет оформить двусторонний «антикитайский пакт», если меры против Китая не одобрят регулирующие органы ВТО.

С января 2005 г. значительная часть ограничений на импорт текстильных изделий из Китая была отменена в соответствии с графиком, установленным при вступлении этой страны в ВТО (декабрь 2001 г.). Соответственно, только по официальным данным, озвученным китайским премьером Вэн Цзибао, в первом квартале «легкий» импорт из Поднебесной в Старый Свет возрос сразу на 50%, причем по некоторым позициям (свитера, брюки) рост превышал 400%. В США голоса о «китайском засилье» послышались еще на первом этапе либерализации торговли, когда, например, всего за два года объем ввоза в Америку халатов из КНР вырос в девять раз, а шерстяных тканей – в сто раз. Начали закрываться предприятия, не выдерживавшие конкуренции с дешевой и притом сравнительно качественной (фабрики Южного Китая за последние годы провели серьезную модернизацию производства, в том числе с помощью иностранных инвестиций) импортной продукцией. Сейчас ситуация еще сильнее обострилась: по оценке конгрессмена Джона Спратта, под угрозой находятся 665 тысяч рабочих мест в США. Рост импорта текстиля уже повлек за собой увеличение дефицита американского торгового баланса до нового рекордного уровня (61 млрд долл. в феврале).

Не лучше ситуация в Европе. В одном из последних выступлений французский премьер Жан-Пьер Раффарен заявил: «Наша текстильная индустрия оказалась в очень сложном положении». По его словам, если Китай не согласится с предложенными мерами «самоограничения», необходимо «организовать меры самозащиты». Во время недавнего (21-23 апреля) визита в КНР Раффарен пытался убедить своих партнеров по переговорам пойти навстречу Европе, но неудачно. Нынешний комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон тоже уговаривал в Гонконге китайских партнеров, что «в их собственных интересах принять необходимые меры, нежели дожидаться, когда [страны ЕС] сами начнут защищаться». И тоже без успеха, причем представитель китайского министерства торговли официально предостерег ЕС от односторонних действий: «Европа должна осознавать негативные последствия таких шагов в сфере двусторонней торговли».

В странах ЕС, вообще-то, уже несколько лет наблюдается отрицательный торговый баланс в сегменте легкой промышленности (например, в 2003 г. экспорт составил 44 млрд, а импорт – 75 млрд евро). До сих пор полному завоеванию европейского рынка дешевой импортной продукцией мешали многочисленные «квотные» барьеры, установленные не только против китайской, но и пакистанской, индийской, корейской и т. п. продукции. Эти барьеры, некогда согласованные по линии ВТО, однако, не вечны и постепенно удаляются (только в 2002 г. было отменено более 50 видов «текстильных» квот). При этом специалисты Euratex (торговая ассоциация, представляющая интересы европейского легпрома) бьют тревогу: отмена квот в соответствии с намеченным графиком приведет индустрию Старого Света к краху. Она не может выдержать конкуренции с Китаем, где рабочие на текстильных фабриках работают по 11 часов в сутки за 80 долларов в месяц (при дешевизне сырья и т. д.), а качество изделий при этом неуклонно повышается. Еврокомиссарам, отмечают специалисты, надо было беспокоиться раньше, когда устанавливались условия «переходного периода» вступления Китая в ВТО. Сейчас максимум, что можно выторговать, – это согласование нового графика китайской экспансии в Европу: ежегодный рост на 7,5%. И лучше это сделать в сотрудничестве с США, испытывающими аналогичные проблемы. «Америка и Европа смогли бы действовать здесь заодно, и это был бы факт положительной эволюции их взаимоотношений перед лицом Китая», – считает Джон Ткачик из известного исследовательского центра Heritage Foundation. Напротив, цитируемый AFP директор центра Cato Institute Дэниел Грисволд полагает, что защитные меры в США и ЕС «были бы очень плохим сигналом для Азии и других регионов: получается, что США, с одной стороны, просят другие страны открыть свои рынки, а сами обороняют собственный».

Одно из направлений деятельности американо-европейского союза, считают эксперты,–совместное давление на КНР с целью либерализации курса юаня. Считается, что путем жестких мер государственного регулирования китайцы искусственно занижают курс национальной валюты и за счет этого получают дополнительные конкурентные преимущества. Эту тему затрагивали много раз, в том числе президент США Буш в послании Конгрессу, но до сих пор дело не стронулось с места.

«Текстильная» война Америки и Европы с Китаем находит отклик и в России. Последняя сама страдает от «легкого» импорта из Поднебесной и ряда других стран, правда, прямого отношения к ВТО эта тема пока не имеет. До 75% импорта текстиля в РФ, по оценкам специалистов, относится к категории «серого» и потому содержит весьма слабую таможенную наценку. В этой связи можно сказать, что Россия давно либерализовала свой рынок, но сама – за исключением «челноков» – не получила от этого никаких преимуществ. Ставший в этих условиях неконкурентоспособным российский легпром в прошлом году продолжал снижать объемы производства (–7,5%). Российских правительственных чиновников, в отличие от чиновников ЕС и США, этот факт беспокоит очень слабо. Вероятно, они считают, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И если бы это относилось только к легкой промышленности.

Алексей Виноградов RBCdaily.


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/13551.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua