Лечение артериальной гипертензии

15 дек, 16:39

Повышенное в течении нескольких лет артериальное давление постепенно приводит к поражению сосудов. Они теряют способность адекватно реагировать на физическую и эмоциональную нагрузку, изменение температуры окружающей среды. Постепенно от этого страдает сердце, почки, сосуды сетчатки глаза. Ухудшается зрение, развивается сердечная недостаточность — появляется одышка. Изменения сосудов головного мозга в тяжёлых случаях приводят к инсульту. Сужение сердечных сосудов способствует развитию инфаркта.

 

Течение артериальной гипертензии может сопровождаться гипертоническим кризом. Гипертонический криз — резкий подъем артериального давления на 30 и более процентов от привычных цифр. Иногда такое повышение давления ни как не ощущается больным. Гипертонический криз провоцирует развитие инсульта, инфаркта и других осложнений.

 

В тех случаях, когда гипертоник наблюдается у врача, соблюдает рекомендации по диете, образу жизни и принимает назначенные ему современное лечение — гипертонические кризы не развиваются.

 

Тем не менее, именно гипертонический криз является поводом для первого обращения к врачу и первого измерения артериального давления.

 

Лечение без лекарств?

Кое-кто может подумать, что, если дело дошло до лечения, не стоит принимать «химию», а лучше воспользоваться народными средствами и различными «безопасными» пищевыми добавками. Народные средства, безусловно, хороши, но не сами по себе, а в комплексе с лекарственной терапией.

 

Начнем с того, что в некоторых случаях действительно можно обойтись лечением без лекарств. Когда заболевание протекает на сравнительно благоприятном фоне (у пациента нет сахарного диабета, проявлений ишемической болезни сердца или поражения глаз), если нет частых гипертонических кризов, лечение начинают именно с немедикаментозных мер. К таковым относятся: жесткое ограничение в рационе поваренной соли, уменьшение количества потребляемой жидкости, нормализация режима сна и бодрствования, ограничение воздействия факторов, приводящих к нервному стрессу. В ряде случаев подобные изменения образа жизни позволяют существенно улучшить ситуацию. Длительность периода немедикаментозной коррекции составляет от трех до шести месяцев. По истечении этого срока в том случае, если сохраняется стойкая тенденция к повышению артериального давления, целесообразно начать прием лекарств.

 

Не следует думать, что лекарственная терапия — это курс лечения, после которого можно прекратить прием гипотензивных препаратов. Дело в том, что эти лекарства не лечат артериальную гипертензию в ее основе, а позволяют путем воздействия на те или иные системы регуляции поддерживать приемлемый (а в идеале нормальный) уровень артериального давления.

 

В настоящее время существует шесть групп лекарственных препаратов, которые считаются базовыми для лечения артериальной гипертензии. Это бета-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотезинпревращающего фермента (АПФ), альфа-адреноблокаторы, диуретики (мочегонные) и блокаторы рецепторов к ангиотензину II первого типа. Считается, что начинать лечение можно с препарата, относящегося к любой из групп. Однако выбор все же диктуется рядом обстоятельств, сопутствующих заболеваний и особенностей функционирования организма. Поэтому решать вопрос о назначении того или иного препарата должен врач.

 

Подбор препарата

Подбор необходимого конкретному пациенту лекарства — чрезвычайно тонкая и творческая работа. При лечении артериальной гипертензии и врач, и пациент должны стремиться к достижению длительного и стабильного контроля над артериальным давлением. Очень часто для того, чтобы подобрать лекарство требуется время, и порой немалое. Поэтому не стоит стремиться к тому, чтобы лекарство сразу же после приема первой таблетки резко «сбивало» давление. Если в течение какого-то времени (чаще всего врачи ориентируются на двухнедельный срок) не удается достичь гипотензивного эффекта, следует повысить дозу (только по рекомендации врача).

 

В ряде случаев может возникать так называемый «эффект первой дозы» — снижение артериального давления (как правило, достаточно резкое), которое возникает сразу после начала приема гипотензивного препарата. Подобный эффект может сопровождаться резкой слабостью, головокружением и даже потерей сознания. Поэтому начинать прием любого гипотензивного препарата нужно с известной осторожностью. Начальная доза должна быть минимальной, а в том случае, если «эффект первой дозы» является характерным для препарата (например он присутствует у альфа-адреноблокатров), то следует принять дополнительные меры предосторожности (скажем находиться после приема препарата 1-2 часа в сидячем или даже лежачем положении).

 

Не следует самостоятельно варьировать дозы принимаемых лекарств. В тех случаях, когда цифры давления слишком низкие или слишком высокие, лучше обратиться к врачу, так как возможно, требуется вмешательство более серьезное, нежели простое изменение дозы принимаемого препарата. В том случае, если отмечаются эпизодические подъемы давления немного выше установленного предела, к этому следует отнестись философски.

 

Но самой распространенной ошибкой является снижение дозы или, того хуже, полный отказ от лечения, при достижении нормального уровня давления. Пациенты забывают о том, что давление является таким только на фоне получаемой ими лекарственной терапии, а все попытки изменить ее приводят к тому, что гипертензия вновь выходит из-под контроля.

 

Что касается приема пищевых добавок в качестве гипотензивных препаратов, то на сегодняшний день убедительные доказательства их эффективности отсутствуют. Более или менее уверенно можно рекомендовать только включение в рацион солей магния и калия. Дело в том, что дефицит этих элементов в пище может сам по себе привести к повышению давления. Кроме того, магний обладает собственным гипотензивным (понижающим давление) эффектом, а калий становится необходимым в тех случаях, когда лечение осуществляется калийвыводящими мочегонными препаратами, например, фуросемидом, лазиксом, триампуром.

 

Чего не следует бояться при приеме гипотензивных препаратов

 

А теперь несколько слов о том, что беспокоит пациентов, принимающих гипотензивные лекарственные средства. Часто можно услышать вопрос о том, влияют ли гипотензивные препараты на «умственные способности». Следует понимать, что в первую очередь на «умственные способности» влияет наличие артериальной гипертензии. Ее длительное течение способно привести к развитию сосудистой энцефалопатии (поражению головного мозга, связанному с поражением его сосудов). Кроме того, при высоком давлении может развиться обратимый отек мозга, что также, понятно, не способствует его нормальной деятельности.

 

Если же подходить к вопросу с позиции безопасности лекарственного воздействия, то следует отметить, что лекарственные препараты основных групп не вызывают вялости, сонливости и депрессивного состояния, характерных для широко распространенных в недавнем прошлом препаратов — клофеллина, раунатина и резерпина (а также содержащих резерпин адельфана, кристепина, бринердина и трирезида).

 

Многие пациенты-мужчины обеспокоены тем, что некоторые лекарственные средства могут вызывать снижение потенции. На это действительно следует обращать внимание. Например, длительный прием тиазидовых мочегонных и бета-блокаторов не рекомендуется сексуально активным мужчинам. С одной стороны — эти группы препаратов входят в тройку лидеров лечения артериальной гипертензии. С другой — их способность снижать потенцию и даже вызывать импотенцию может принести больше вреда, чем пользы. Однако в ряде исследований, результаты которых стали известны в последние годы, было показано, что современные бета-блокаторы не только не ухудшают потенцию, но даже и способны ее улучшить у некоторых категорий пациентов.

 

МедПортал


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/135179.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua