Кто вы, здоровый или необследованный?

21 ноя, 11:17

Многие рано или поздно ощущают на себе справедливость врачебной шутки: «Нет здоровых, есть необследованные». Раньше это проходило на профосмотрах, а теперь больным зачастую приходится самим назначать себе обследования. За свои же деньги.

 

Идеальным вариантом, конечно, были бы консультации терапевта, нескольких врачей-специалистов, лучевая и лабораторная диагностика. Но стоимость такого профилактического обследования (которое желательно проводить раз в год) может достигать тысячи долларов и даже более. «Бюджетный», но все же довольно эффективный вариант — лабораторная диагностика по собственной инициативе. То, какие анализы и как часто следует сдавать, корреспонденту Mednovosti.ru рассказала Елена Владимировна Горбатенко, заведующая московской лабораторией «Литех».

 

— Елена Владимировна, много ли людей, получая результаты анализов, неожиданно для себя из категории «здоровых» переходят в категорию «необследованных?»

 

Все же большинство пациентов, приходящих в лабораторию сдавать анализы, уже имеют направление врача. И нередко они ожидают, что какие-то результаты тестов будут выходить за пределы нормы. Многие из пациентов небезосновательно решаются на какие-то дополнительные анализы, чтобы проверить «все и сразу»…

 

 

К счастью есть люди, которые начинают заботиться о себе чуть раньше, чем врачи отправляют их на обследование в лабораторию. В основном они проверяются на венерические заболевания и гепатиты, также делают общий и биохимический анализы крови. Если что не так — уровень сахара, холестерина, или что-то иное — сразу идут к врачу. И это гораздо лучше, чем попасть на прием уже после первых симптомов какой-либо болезни.

 

— Пациенты при этом сами назначают себе список анализов?

 

Никто не говорит, что не надо ходить к врачу в целях профилактики — надо! Только в городской поликлинике нередко после диалога: «Жалобы есть?» — «Нет!», слышишь — «Следующий». Профилактические осмотры, к сожалению, проводятся в основном на бумаге. «Платный врач» и ежегодное обследование «по большому кругу» — это хорошо, но дорого. И если есть желание позаботиться о собственном здоровье и хотя бы минимум средств на это — можно пойти прямо в лабораторию.

 

Как правило там есть врач-консультант, который скорректирует список необходимых анализов. Дело в том, что сами пациенты нередко хотят сдать кровь «на все сразу», что почти никогда не требуется и приводит к лишним затратам.

 

— А какие болезни чаще всего выявляются в ходе такой профилактической диагностики?

 

Очень разные заболевания. К примеру, герпес-вирусные инфекции, токсоплазмоз, вирусные гепатиты. Эти болезни нередко вызывают усталость, ухудшение общего самочувствия, но при этом нет никаких клинических проявлений. По биохимическим анализам видны первые признаки заболеваний печени, почек, сахарного диабета, рака и многих других.

 

— И сколько стоит такая профилактическая диагностика?

 

Если говорить о минимальном наборе — заболевания, передающиеся половым путем, СПИД, сифилис, гепатиты, общий и биохимический анализы крови — получается чуть больше двух тысяч рублей.

 

В зависимости от пола, возраста, могут потребоваться дополнительные анализы — к примеру гормональный статус для женщин, простатоспецифический антиген (ПСА) для мужчин, пренатальный скрининг для беременных — но в любом случае стоимость всего «комплекта» укладывается в 120-150 долларов.

 

— Не так давно мы писали о том, что обзорная томография может выявить даже очень маленькую раковую опухоль, которая пока не проявляется никакими симптомами. Понятно, что анализы намного дешевле томографии, но являются ли они столь же информативными? Если да, то какие исследования лучше всего проводить для диагностики рака?

 

У многих опухолей есть специфические маркеры, например, о раке простаты можно судить по уровню в крови пациента ПСА — простатспецифического антигена. Однако выходить за пределы нормы показатели ПСА могут и без какого-то онкологического заболевания — это лишь вызовет у пациента неоправданную панику. Поэтому такие анализы мы делаем в основном по назначению врача. К примеру, чтобы оценить эффективность противораковой терапии.

 

А увидеть проявления рака на начальной стадии можно не по специфическим маркерам, а по обычному биохимическому анализу крови. При некоторых изменениях по сравнению с предыдущей «биохимией» — особенно в белках крови — желательно назначить дополнительные исследования. И если диагноз подтверждается, то такой рак в большинстве случаев удается вылечить без серьезных последствий.

 

Единственное условие — анализы следует делать в одной и той же лаборатории. Потому что погрешности, связанные с использованием разного оборудования и разных реагентов, с человеческим фактором, могут быть значительными.

 

— То есть, для человека, который заботится о своем здоровье, достаточно раз в год делать набор тестов, которые вы перечислили выше…

 

В большинстве случаев — да — достаточно раз в год делать стандартный набор анализов. Но есть и особые состояния, например — беременность. Каждой забеременевшей женщине нужно сделать еще и так называемый пренатальный скрининг. Такой тест позволяет выявить у плода синдром Дауна на ранней стадии беременности. К сожалению, в большинстве женских консультаций этот анализ сделать невозможно. К тому же, в связи с ростом рождаемости в последнее время они просто не справляются с наплывом пациенток.

 

— Разве население России не сокращается?

 

Как это ни странно, сейчас наблюдается «Беби-бум». Многие женщины старше 30 лет, которые из-за плохих социальных условий, финансового положения, не рожали в 90-е годы, теперь вынашивают первого ребенка. При этом никуда не делась волна «20-летних», рожающих впервые — отсюда и переполнение женских консультаций и их лабораторий.

 

И, безусловно, было бы очень хорошо, если все серьезные дефекты у плода, в том числе несовместимые с жизнью, будут выявляться в самом начале беременности, а не во время родов — только из-за того, что в свое время женщина не сдала необходимые анализы.

 

— Елена Владимировна, большую часть беседы мы посвятили лабораторной диагностике, как способу сохранить здоровье и деньги. Что, кроме анализов, нужно делать здоровому человеку. Особенно, если он ограничен в деньгах?

 

Не реже раза в год следует ходить на прием к стоматологу — это единственный способ сохранить зубы здоровыми и немало сэкономить на их лечении. А женщинам, конечно, нужно появляться у гинеколога. Конечно, как уже говорилось, никогда не вредно проходить обследование «по большому кругу», но здесь уже все решают возможности каждого конкретного человека.

 

МедПортал


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/131142.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua