
14 ноя, 15:12
Как стало известно, в качестве системы хранения данных для суперкомпьютера Roadrunner, который, как ожидается, преодолеет отметку производительности один петафлоп (1015 операций с плавающей запятой в секунду) и станет, таким образом, самым быстрым суперкомпьютером в мире, будет использован специализированный кластер Panasas ActiveScale Storage Cluster.
Кластер будет развернут в Лос-Аламосской национальной лаборатории (LANL). Roadrunner будет работать под управлением ОС Linux и системы DirectFLOW, обслуживающей запросы к Panasas Storage Cluster, способной обеспечить потребителям максимально быстрый, как сказано в официальном пресс-релизе, «полностью параллельный» путь к данным, за счет прямого взаимодействия между вычислительным кластером и хранилищем.
В LANL уже установлен кластер ActiveScale Storage Cluster объемом более петабайта и суммарной пропускной способностью 50 гигабайт в секунду. Это хранилище будет существенно увеличено в ближайшие несколько лет, чтобы соответствовать потребностям Roadrunner.
Напомним, в Roadrunner используется гибридная архитектура, объединяющая процессоры AMD Opteron и IBM Cell Broadband Engine. В частности, будут использованы blade-серверы IBM QS20. Если сравнить их с «центральным процессором» обычного компьютера, то кластер ActiveScale Storage Cluster будет соответствовать «винчестеру».
iXBT.com
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/130069.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua