Эндоскопия: путешествие во внутренний мир человека

12 окт, 15:54

Любознательность у человека в крови. А уж интерес к тому, что происходит внутри нашего организма всегда был неподдельным и неугасаемым. Заглянуть во внутренний мир человека и разглядеть его во всех подробностях позволила эндоскопия. Термин происходит от двух греческих корней: endon — внутри и skopeo — смотрю, «внутриглядение», как сказали бы славянофилы XIX века. Эндоскопия — это инструментальный метод исследования внутренних органов. Проводится это исследование при помощи специальных приборов — эндоскопов.

 

Исторический экскурс

 

Если вы думаете, что эндоскопия — это изобретение

технологичного XX века, то ошибаетесь. В 2006 году исполнится ровно 200 лет со времени изобретения первого эндоскопа. Именно так, этот метод на целый век старше рентгендиагностики. Правда, сконструированный Филипом Боззини (Philip Bozzini) прибор для исследования матки и прямой кишки так никогда и не был опробован на практике. Медицинское сообщество Вены раскритиковало изобретение и наказало Боззини за «странность». Прообраз эндоскопа назывался Lichtleiter («проводник света, светопровод» — нем.) и использовал горящую свечу в качестве источника света.

 

О странном приборе Боззини забыли почти на 50 лет и только в 1853 году французский хирург Антони Жан Десормо (Antoine Jean Desormeaux) усовершенствовал Lichtleiter для применения в урологической практике. Он оснастил эндоскоп спиртовой лампой и впервые использовал при исследовании мочевого пузыря пациентов. Именно за эти заслуги многие считают Десормо «отцом эндоскопии». Следует отметить, что и его прибор не отличался совершенством — ожоги чувствительной слизистой были вовсе не редкостью.

 

С развитием науки развивались и эндоскопы. Открытие электричества позволило Максимилиану Нитце (Maximilian Nitze) в 1876 еще раз модифицировать Lichtleiter, использовав в качестве источника света лампу Эдисона. А в XX веке эндоскопы сначала обрели частичную гибкость и систему короткофокусных линз, что позволяло осматривать до 7/8 слизистой желудка. Затем они обзавелись волоконной оптикой и змеиной гибкостью, а в конце XX века стали электронными, вступив вместе со всем человечеством в эру цифровых технологий.

 

Методы и приборы

Итак, эндоскопия — это общее название диагностической методики, а в зависимости от того органа, который исследуется, говорят или о гастроскопии (эндоскопии желудка), или о колоноскопии (эндоскопии толстой кишки), или о бронхоскопии (эндоскопии бронхов), или о лапароскопии (эндоскопии брюшной полости), или о торакоскопии (эндоскопии грудной полости), или о цистоскопии (эндоскопии мочевого пузыря), или о сочетанных исследованиях, например, эзофагогастродуоденоскопии, более известной как ЭФГДС или «глотание кишки» (если уж совсем по-народному). При ЭФГДС исследуется весь пищеварительный тракт от пищевода до двенадцатиперстной кишки, и это одна из самых распространенных диагностических методик. Именно о ней прежде всего вспоминает большинство пациентов, когда слышат слово «эндоскопия».

 

Современные эндоскопы представляют собой длинные гибкие пластиковые или жесткие металлические трубки с объективом на конце. Первые применяются для исследования желудочно-кишечного тракта и бронхов, вторые — для исследования грудной и брюшной полостей, а также в ряде других случаев. В эндоскопе могут сочетаться два канала — один оптический, обеспечивающий врачу обзор внутренних органов (благодаря использованию волоконной оптики получаемое изображение не искажено), а второй — для различных специализированных инструментов, позволяющих осуществлять дополнительные манипуляции, о которых пойдет речь ниже.

 

Обычно эндоскопическое исследование не требует сложной специальной подготовки пациента. Чаще всего от пациента требуется приходить натощак (10-12 часовой перерыв в приеме пищи). Тем, кому назначена колоноскопия, придется потрудиться — им необходимо заранее очистить свой кишечник. Обычно все схемы подготовки заранее выдаются пациентам в виде распечатанной памятки, либо, если это стационарные больные, их подготовку контролирует и проводит медицинский персонал.

 

Внутреннее пространство

 

Эндоскопия позволяет достаточно подробно обследовать слизистую оболочку и просветы органов, а также полости. С развитием эндоскопии значительно упростилась диагностика таких широко распространенных заболеваний, как, например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и полипы толстой кишки. Раньше язву или полип можно было обнаружить только во время рентгеновского исследования, то есть уже на поздней стадии заболевания. Эндоскопия позволила «отлавливать» эти коварные болезни в самом начале, когда возможно успешное и малотравматичное лечение. Работает один из основных принципов медицины — Bene diagnoscitur — bene curatur («Хорошо диагностируется — хорошо лечится», лат.).

 

Современная эндоскопия позволяет существенно расширить диагностические возможности. Так, при помощи специальных «щипчиков», которые вводятся в отдельный канал эндоскопа, возможно под контролем зрения взять кусочек слизистой для дальнейшего исследования (биопсия). Наборы специальных инструментов, которые можно вводить в эндоскоп, позволяют проводить и другие, более сложные манипуляции. Например, удалить инородное тело или обнаруженный полип, сделать инъекцию лекарственного препарата непосредственно в пораженную область, остановить кровотечение из язвенного дефекта (в некоторых случаях это позволяет избежать большого оперативного вмешательства с рассечением передней брюшной стенки).

 

Быстро развивается целое направление — эндохирургия, то есть проведение хирургических операций с использованием эндоскопической техники. Это малоинвазивные методики, которые значительно сокращают послеоперационный период и способствуют скорейшему выздоровлению пациентов. Например, проводится лапароскопическое удаление желчного пузыря или осуществляются гинекологические вмешательства.

 

Ни шагу назад, ни шагу на месте

 

Наука движется вперед и изобретает все новые методы и приборы. Вот дошел черед и до эндоскопов. Итальянские ученые из Высшей школы Святой Анны (Scuola Superiore Sant’Anna) в Пизе изобрели эндоскоп, который при обследовании будет «заползать» в кишечник пациента сам. В основу устройства положены извивающиеся движения морских червей — нереид.

 

Цель новой разработки — максимально снизить дискомфорт от малоприятной для пациента процедуры. Введение нового эндоскопа намного легче, хотя и занимает больше времени. Прибор представляет собой трубку, по всей длине которой проходит гибкая ось, а по бокам выдвигаются выступы, напоминающие щетинки червей (другое название нереид — многощетинковые черви). Ученые создали пробную модель эндоскопа и сейчас консультируются с биологами, чтобы последующие модели действовали как можно более подобно червям. Также в их планах заставить «червя» двигаться быстрее с помощью моторчика. Пробная модель «заползает» в кишечник за 30 минут, тогда как введение обычного эндоскопа занимает всего 10 минут.

 

По словам руководителя группы Паоло Дарио (Paolo Dario), новая методика исследования кишечника позаимствована у самой природы и может превратить эту процедуру из мучения для пациента в нечто приятное. Насчет «приятного» ученый, думается, преувеличил, но менее болезненным исследование вполне может стать. С другой стороны, сложно предсказать реакцию пациента, к которому в прямую кишку начинает что-то (или кто-то?) заползать.

 

Сложности

 

Любое вторжение в организм человека, в том числе и диагностическое исследование, несет в себе потенциальную опасность. Это касается и эндоскопии. Наиболее вероятные, но, к счастью, редко встречающиеся осложнения — это перфорация стенки органа и кровотечение, возникающее либо от повреждения слизистой эндоскопом, либо во время проведения манипуляций (биопсии, удаления полипа). Оба эти состояния требуют немедленного хирургического вмешательства.

 

Другое осложнение — это возможность инфицирования во время процедуры. Все дело в том, что подвергнуть эндоскопическую технику полной очистке и обеззараживанию непросто даже при точном следовании инструкциям. Согласно официальной информации Американского общества гастроинтестинальной эндоскопии, вероятность инфицирования не превышает одного случая на 1,8 миллиона исследований. Однако, как считает Дейвид Луис (David Lewis), микробиолог из Университета Джорджии, реальный риск инфицирования при эндоскопическом исследовании гораздо выше.

 

По его расчетам выходит, что возможность инфицирования есть примерно при каждом сотом исследовании. Реальная цифра заразившихся лежит где-то посередине. Проблема состоит в том, что оценить фактический уровень инфекционных осложнений очень непросто, так как большинство пациентов и их врачей не склонно связывать возникшую кишечную инфекцию с проведенной процедурой.

 

Исследование, которое проводилось в 1995 году в 80 лечебных учреждениях, показало, что в 38 случаях после очистки аппаратов обычными методами на них можно было обнаружить видимые следы загрязнений. Не все они, разумеется, имели инфекционный компонент, но грязные инструменты облегчают передачу микробов.

 

Изобретаются новые дезинфицирующие средства, разрабатываются новые инструкции и методы обработки эндоскопов — все это значительно снижает риск инфицирования во время процедуры.

 

Несмотря на существующую потенциальную опасность эндоскопических исследований, все врачи признают, что их лучше проходить. Риск развития осложнений при современном развитии эндоскопической техники очень мал, а вот опасность несвоевременной диагностики патологического процесса, например, в желудочно-кишечном тракте — вполне реальна.

 

МедПортал


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/125556.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua