Россия хочет контролировать украинский трубопровод

16 дек, 12:32

В четверг ставки в длительной дискуссии между Россией и Украиной по поводу цен на природный газ и его транспортировку повысились, в результате чего отношения между двумя странами достигли низшей точки с тех пор, как год назад на Украине в результате "оранжевой революции" к власти пришло прозападное правительство Виктора Ющенко.
"Газпром", гигантская энергетическая компания, принадлежащая российскому правительству, потребовала, чтобы Украина оплачивала импорт газа по рыночным расценкам, сказав, что стремится создать международный консорциум для совместного управления принадлежащей украинскому правительству газопроводной системой.
Такой консорциум предоставил бы "Газпрому" высокую степень влияния на решение вопроса о сумме, которую они должны заплатить Украине за транспортировку своего газа через ее территорию в Европу. Таким образом, завершилась бы рассчитанная на долгий срок стратегия "Газпрома", стремящегося получить контроль над самыми основными газопроводами для экспорта своего товара. Более 80% экспорта российского природного газа в Западную Европу проходит через Украину, что предоставляет этой стране сильные рычаги в переговорах с "Газпромом" о ценах на газ и транзитных сборах.
Клаудиа Кемферт, эксперт по вопросам энергетики из Немецкого института экономических исследований, говорит, что стратегией "Газпрома" всегда было стремление установить контроль над транзитными маршрутами.
"Газпром" недоволен тем, что ему приходится вести переговоры о транзитных сборах с Украиной или другими странами, именно поэтому он возрождает этот план, чтобы ослабить позицию Украины в торге с Россией, – говорит Кемферт. – Стрежнем дискуссии является зависимость Украины от России в связи с поставками газа и зависимость России от Украины на предмет транспортировки газа в Западную Европу".
Россия и Германия высказали идею консорциума через три года после того, как Россия обвинила Украину в хищении из транзитных трубопроводов и тайном хранении природного газа, предназначенного для Европы. Украина, позднее признав факт хищения, отвергла идею консорциума, после того как Россия заявила о желании получить больший контроль над трубопроводом.
Тогдашний канцлер Германии Герхард Шредер и президент России Владимир Путин начали лоббирование в немецкий компаниях в целях строительства Северо-Европейского газопровода, который должен пройти от России в Западную Европу под Балтийским морем, минуя Украину и Польшу. План строительство трубопровода был подписан в сентябре в Берлине.
Андрей Лопушанский, первый заместитель главы компании "Нафтогаз Украины", принадлежащей государству трубопроводной системы для транспортировки природного газа, сказал, что Украина не имела намерения вступать в консорциум, потому что это означало бы отказ от главных стратегических активов. "Это не подлежит обсуждению, поскольку тут затронуты стратегические интересы Украины, и никто не может их нарушать", – сказал Лопушанский.
Вопрос в том, какого рода компромисс может быть достигнут между Россией и Украиной до того, как 1 января истечет срок действия текущего договора.
"Газпром" отказался от угроз прекратить поставки энергии на Украину, потому что Украина могла бы компенсировать эту потерю, забрав газ, предназначенный для Западной Европы. Это поставило бы под угрозу европейские поставки и нанесло бы ущерб репутации "Газпрома" как надежного поставщика энергетики странам Запада. Россия удовлетворяет более четверти потребности ЕС в природном газе.
Одна важная деталь – это отказ "Газпрома" поэтапно вводить для Украины мировые цены на газ. По данным Европейского банка реконструкции и развития, ВВП Украины составляет 6400 долларов на душу населения.
В четверг Украина заявила, что готова платить за газ по более высокой цене и отказаться от бартерной системы с "Газпромом", если повышение цен будет вводиться поэтапно.
В соответствии с бартерным договором, Украина получает газ в обмен на права на транзит. Страна, получающая половину своего природного газа от "Газпрома", платит, по подсчетам, 50 долларов за 1000 кубометров газа – треть его рыночной стоимости. На этой неделе "Газпром" заявил, что хочет повысить эту цену по меньшей мере до 210 долларов.
Остальной украинский импортируемый газ – порядка 29 млрд кубометров в год – закупается в Туркмении и транспортируется через Россию.
Василий Астров, экономист, занимающийся проблемами России в Венском институте сравнительных экономических исследований, говорит, что "маловероятно", что Украина сможет позволить себе такой резкий и стремительный рост цен на энергетику. Чтобы повлиять на ситуацию, говорит он, Украина может повысить транзитные сборы для российского газа, который продается в Западной Европе.
"Многое зависит от того, насколько Украина повысит эти ставки, – говорит Астров. – Россия могла бы отплатить ей той же монетой, подняв транзитную плату на туркменский газ".
Украина начала импортировать газ из среднеазиатской республики с целью уменьшить свою зависимость от российского газа, но эта стратегия, похоже, не оправдалась. В прошлом месяце "Газпром" подписал с Туркменией договор на 25 лет, согласно которому "Газпром", начиная с 2007 года, будет получать все экспортные поставки Туркмении, за исключением тех, которые поступают в Иран в результате долгосрочных обязательств.
Джуди Демпси, InoPressa


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/123389.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua