Южная Корея ограничит двусторонние связи с Японией

26 окт, 11:29

Из-за непрекращающихся визитов японского руководства в токийский храм Ясукуни-дзиндзя (Yasukuni-jinja) Южная Корея может ограничить двусторонние связи с Японией при сохранении контактов на многосторонних встречах. Об этом в среду в Сеуле заявил южнокорейский министр иностранных дел Пан Ги-мун (Ban Ki-moon), визит которого в Японию пройдет 27-29 октября.
 
"Нам следует подумать о разделении двусторонних отношений (с Японией) и контактов на многосторонних встречах", - цитирует его слова на пресс-конференции агентство Киодо цусин.
 
В ноябре в южнокорейском городе Пусане запланирована встреча руководитель стран-участниц организации экономического сотрудничества в азиатско-тихоокеанском регионе (АТЭС), на которую должен прибыть премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Jun'ichiro Koizumi).
 
Ранее источники в южнокорейском правительстве заявляли, что "встреча руководителей Японии и Южной Кореи в этом году очень маловероятна".
 
"Другая возможность выразить наше отношение к посещениям храма Ясукуни - ограничить общение с теми японскими политиками, которые там бывают", - сказал Пан Ги-мун.
 
Премьер Коидзуми посетил храм Ясукуни 17 октября, а на следующий день его примеру последовали более 100 японских парламентариев от правящей и оппозиционной партий.
 
Китай и Южная Корея немедленно выразили в связи с этим резкое неудовольствие. В Сеуле у зданий японского посольства и у торговых представительств прошли демонстрации протеста, во время которых демонстранты выкрикивали антияпонские лозунги и оскорбления в адрес руководителя японского государства, и порывались проникнуть на территорию представительства. Полиции пришлось прибегнуть к силе для прекращения беспорядков.
 
Тогда министр Пан Ги-мун отложил свой запланированный визит в Токио.
 
Посещения храма, на территории которого захоронен прах 14 военных преступников, казненных в 1948 году по приговору Токийского трибунала, и поклонение японскими лидерами духам японских солдат и офицеров, "павших за императора и великую Японию", рассматривается многими азиатскими странами как приверженность японского руководства своему милитаристскому прошлому и неизменно вызывает у них широкие протесты.
 
Андрей Фесюн, РИА Новости

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/105711.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua