Чиновники - одна из проблем России

02 ноя, 14:39

В России бюрократии с каждым годом становится все больше и больше. И это выражается не только в удвоении по сравнению с советским периодом числа чиновников - с 660 тысяч до 1 млн. 300 тысяч, но и в "качественном" преобразовании: бюрократия стала особым сословием, живущим по своим законам. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном Институтом социологии РАН совместно с представительством Фонда имени Фридриха Эберта в России. Впрочем, как показало то же исследование, сами чиновники убеждены, что действуют в интересах народа и страны.
 
С резкой критикой современного российского чиновничества еще весной этого года выступил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию: "Наше чиновничество в значительной степени представляет собой подчас замкнутую и надменную касту, понимающую государственные интересы как разновидность бизнеса". Этот вывод наглядно подтвердили два опроса, проведенных Институтом социологии РАН и российским представительством Фонда Эберта. Первый носил массовый характер: по всей России были опрошены 1500 граждан, представляющих 11 социальных групп. Второй опрос проводился только среди госслужащих и чиновников низшего и среднего звена.
 
Полученные результаты показали, что чиновничество действительно превратилось в особое сословие, живущее собственными интересами и по своим законам. "Эта категория людей ощущает себя не в структуре общества, а над ним, - поясняет директор Института социологии Михаил Горшков. - Причем они стремятся сохранить свою власть, выступают за формирование классового сознания, где собственные интересы ставятся выше интересов общества".
 
Не помогла видоизменить бюрократию и затеянная президентом административная реформа. Как показали данные опроса, более 66% россиян не видят никаких существенных перемен в работе органов власти. Более того, 32% опрошенных отмечают усиление самоуправства бюрократии и рядовых чиновников после того, как началось выстраивание вертикали власти. 48,5% респондентов жалуются на то, что чиновники в большинстве своем далеки от интересов общества, 47,6% - что они зачастую ведут себя нечестно и непорядочно; 37,9% опрошенных считают чиновников грубыми, а 46,9% - продажными.
 
При этом сами чиновники видят себя совершенно в ином свете: они считают, что переживают за судьбу страны, мнят себя трудолюбивыми, инициативными, профессионалами своего дела с хорошими организаторскими способностями. Правда, все эти качества никак не отражаются на результате их работы. Более 60% россиян и каждый третий чиновник отмечают низкую эффективность работы госорганов. Но если граждане считают, что причина тому в отсутствии страха, безнаказанности, низкой профессиональной подготовке госслужащих, то чиновники винят во всем несовершенство законодательства, большую загруженность и низкие зарплаты. Любопытно, что это между тем не мешает им наслаждаться жизнью. По данным исследования, свыше половины чиновников причисляют себя к благополучным гражданам: они вполне удовлетворены качеством питания, жилищными условиями, своим досугом. Остальная же часть населения по всем этим параметрам оценивает качество своей жизни на "плохо".
 
Как считают опрошенные граждане, бороться с произволом чиновников можно, если взять их деятельность под усиленный общественный контроль. А в качестве главного контролера 43% респондентов называют президента. Однако, как отмечает депутат Госдумы Владимир Рыжков, "лидер государства не способен укротить бюрократию". "Контрольные функции должны принадлежать демократическим институтам, - убежден депутат. - А сейчас в стране все эти институты находятся ниже канализации. Более того, сам президент ослабляет влияние парламента, партий, федеральных СМИ. При наличии командно-вертикальной власти трудно бороться с бюрократией". Доктор экономических наук Александр Бузгалин полагает, что в России еще долго не смогут исправить эту ситуацию. "У российской бюрократии есть четыре парадокса: чем больше реализуется либеральных реформ, тем больше власть бюрократов; чем сильнее власть чиновников, тем более распространены нелегальные механизмы их деятельности. Это требует жесткой руки, но чем сильнее проявляется это требование, тем больше численность бюрократов".
 
Людмила Новикова, GZT.ru

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/105327.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua