Российской демократии не хватает американских долларов
08 ноя, 10:41
В конце минувшей недели палата представителей Конгресса США одобрила бюджетный законопроект, в котором на 2006 г. предусмотрено, в частности, выделение $4 млн на программы по развитию политических партий в России. Такое положение включено в законопроект "Об ассигнованиях на зарубежные операции, финансирование экспорта и связанных с этим программ", который поддержали 358 конгрессменов при 39 голосовавших "против". После утверждения согласованного законопроекта в Сенате он будет направлен на подпись президенту США. В рамках ассигнований на работу за рубежом по линии Госдепартамента документ предусматривает выделение в общей сложности $95 млн для специального "Фонда демократии", из которого будут финансироваться "программы, которые по всему миру продвигают демократию, правильное госуправление, права человека, независимые СМИ и верховенство закона".
Между тем российские политологи сомневаются в том, что выделенные Америкой на развитие партийной системы в России деньги изменят ситуацию на политической арене. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский не исключает, что часть этих средств может быть растрачена. "Проблема не в том, что часть этих денег, безусловно, проходит нелегальным образом и их получают не те, кому они официально выделялись, а в том, что они выводятся из-под жесткого демократического контроля", – заявил вчера Павловский. Витиеватую мысль г-н Павловский, впрочем, тут же пояснил более доступным образом: выделенные деньги нередко растрачиваются организаторами программ с американской стороны, "которые получают несусветные оплаты и командировочные", а также их коллегами в России (которые, надо думать, тоже ни в чем себе не отказывают).
Решения по расходованию средств зачастую принимаются не в фондах, а в "чрезвычайно втянутых в местную политику региональных отделениях", утверждает Павловский. Как следствие, эти деньги могут уходить на "формирование личных черных счетов", хотя часть их все же идет на проведение тренингов для либеральных партий. Какая именно часть все же перепадает на нужды демократии, а не ее "проводников", Павловский не уточнил. "Это форма избирательной подкормки боссов либеральных партий", – считает президент ФЭП.
По его данным, $4 млн не являются конечной суммой, и гораздо большие средства впоследствии будут поступать через другие фонды и организации. "Выделение денег Конгрессом имеет и ориентирующий характер. Конгресс дает понять американскому правительству и другим фондам, на что надо выделять средства", – пояснил Павловский.
Директор Института политических исследований Сергей Марков назвал инициативу Конгресса полезной, но признал, что озвученная сумма – "это копейки". "Американцы полностью будут учитывать российское законодательство и будут проводить общие программы по развитию партийности", – уверен Марков. К таким программам он отнес публикацию книг, организацию тренингов для партийных активистов, приглашение иностранных функционеров для обмена опытом. К этой деятельности американцев, по мнению политолога, следует относиться без "излишней подозрительности".
Член президиума Совета по внешней и оборонной политике Виталий Третьяков также считает, что названная сумма вряд ли способна реально повлиять на формирование в стране партийной системы. "Полмиллиарда долларов могут сыграть значительную роль в предвыборной борьбе, а четыре миллиона – нет", – заявил Третьяков. Кроме того, он сомневается, что эти средства побудят американские негосударственные фонды и крупные финансовые институты выделять значительные средства на российское партстроительство.
Впрочем, упомянутые $4 млн на "партийные" программы в России – действительно лишь малая часть тех средств, с помощью которых американцы рассчитывают поддерживать российскую демократию. В конце июня сообщалось о том, что профильный подкомитет Сената США по ассигнованиям проголосовал за почти двукратное увеличение средств, выделяемых в американском бюджете на 2006 г. на программы по поддержке демократии и рыночных реформ в России. Администрация Буша в своем бюджетном запросе предусматривала на эти цели $48 млн, но сенаторы сочли сумму недостаточной и приняли решение увеличить ее до $85 миллионов. Эти средства закладываются в бюджет Госдепартамента в статью "содействие независимым государствам бывшего Советского Союза", по которой проходит финансирование программ развития демократии, поддержки экономических и рыночных реформ, программ по безопасности и правоприменению, а также гуманитарная помощь. Все эти программы осуществляются правительством США за рубежом в соответствии с принятым в 1992 г. "Актом о поддержке свободы".
Сенаторы также проголосовали за увеличение финансирования программ по поддержке демократии и рыночных реформ в Грузии и на Украине. Первая должна получить $70,5 млн (Белый дом предусматривал на эти цели $67 млн), а вторая – $95 млн вместо планировавшихся семидесяти девяти.
Арсений Палкин, УТРО.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/104955.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua