Иностранная миграция в России: чего больше пользы или вреда?

16 ноя, 09:48

Последние события, связанные с выступлениями некоренного населения в некоторых западноевропейских странах, резко повысили интерес в российском обществе к теме иностранных рабочих. Возможны ли ночные бунты, подобные парижскому, в самой России? По некоторым оценкам, число мигрантов из зарубежных стран в Россию может превышать 12-15 миллионов, притом, что легальных из них менее полумиллиона.
 
Федеральная миграционная служба РФ недавно внесла ряд поправок в миграционное законодательство. Они касаются, во-первых, облегчения процедуры получения разрешения на работу в России. Во-вторых, превращения процедуры регистрации для иностранцев из разрешительной в уведомительную с перспективой полной легализации всех незаконных мигрантов путем своеобразной амнистии с 2006 года. Текст поправок уже направлен в Правительство, и Госдума может принять новый законопроект уже в начале будущего года. Не беря в расчет эмоции коренного населения, а они на фоне парижских пожарищ перехлестывают через край, попытаемся выделить чисто экономические составляющие предстоящих нововведений в миграционной политике.
 
Опросы общественного мнения, дискуссии на телевидении показывают, что у россиян далеко не однозначный подход к решению проблемы трудовой миграции. Как свидетельствуют последние опросы общественного мнения по этой теме, большинство россиян ждет от властей ограничения притока мигрантов.
 
По данным фонда изучения общественного мнения «Левада-центр», 59% россиян высказались за это. Год назад такую точку зрения разделяли 54%, а в 2002 году – 45%. Лишь 22% российских жителей предлагают не возводить на пути гастарбайтеров административных барьеров. Хуже всего россияне относятся к мигрантам с Кавказа (50% опрошенных) на 2-м месте в «антирейтинге» китайцы (46%), далее следуют вьетнамцы – 42% и выходцы из Средней Азии (31%).
 
Нелегальные мигранты ежегодно вывозят из страны до $15 млрд. В 2003 году из-за неуплаты налогов зарубежными нелегалами бюджеты российских регионов недополучили до $2 млрд.

В России появился даже термин «этноэкономика». Это когда определенные этнические диаспоры из мигрантов контролируют определенные весьма значительные сектора экономики регионов. Так, в Москве и ряде крупных городов все оптовые овощные базы принадлежат только азербайджанцам. Из столицы практически вытеснены подмосковные фермеры и крестьяне, вынужденные сдавать свою продукцию по грошовым ценам.
 
Ценам, диктуемым хозяевами отрасли. Российская столица - единственный в мире мегаполис, где из-за отсутствия конкуренции, цена на овощную продукцию в шикарных супермаркетах и на мелких рынках практически одинаковая. К слову сказать, официально в Москве живут 30 тысяч азербайджанцев, а по данным милиции - полтора миллиона.
 
Трудоспособное население в России с каждым годом уменьшается. В докладе Всемирного банка «Об экономике России» приводятся данные, что Россия занимает предпоследнее место в мире по коэффициенту прироста населения (0,6%), уступая соседней Украине (0,8%). Демографы уверены, что к середине 21-го века население России сократится с нынешних 144 млн. до 119 млн. (на 17%). Хотя есть и еще более грустные выкладки ООН о том, что сокращение может быть еще более губительным - до 112 млн. человек. Поэтому без постоянного притока иностранной рабочей силы стране не добиться устойчивого экономического роста. С этим уже столкнулась стареющая Европа.
 
Идея завоза мигрантов не нова – еще в начале двадцатого века академик Владимир Обручев (автор популярного романа «Земля Санникова») писал, что для освоения хотя бы половины несметных богатств Сибири и Севера царской империи необходимы десятки миллионов дополнительных трудовых рук.
 
Но почему на фоне такой очевидно-безрадостной картины с трудовыми ресурсами большинство россиян, достаточно толерантных к чужеземцам, начало с такой нелюбовью и подозрением относится к приезжим рабочим?
 
Ничего не имея против россиян-мусульман – татар, башкир и других народов, компактно проживающих веками на своих территориях, православные россияне не могут не заметить, что мигранты с Северного Кавказа и стран Закавказья, Средней Азии, где распространен ислам, активно объединяются в свои религиозные общины уже в регионах истинно русских.
 
Например, даже в северной республике Карелии уже имеется Духовное управление мусульман, которое возглавляет приехавший из-за границы муфтий шейх Висам Али Бардвил. В этой республике живет внушительная диаспора чеченцев, выросшая за последние 15 лет в 5 раз. Армян и азербайджанцев за этот период там стало в три раза больше, а лезгин, аварцев и грузин – в 1,5-2 раза. Традиционно под контроль мигрантов попала значительная часть рыночной торговли. А это суровый северный край.
 
Что же происходит в благодатных Ставропольском и Краснодарском краях? В первый из стран СНГ и Северного Кавказа уже переселилось свыше 600 тысяч человек, во второй - и вовсе около миллиона. В Ростовскую область на юге России перебралось и осело на постоянное житье свыше 150 тысяч человек (армяне, азербайджанцы, чеченцы, абхазцы, грузины и др.)
 
Как объяснил недавно журналистам глава управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин, для частичной компенсации естественной убыли россиян необходимо легально ввозить ежегодно в страну до одного миллиона мигрантов трудоспособного возраста. Но сразу возникает вопрос – а куда девать оставшихся 10 с лишним миллионов иностранцев? Значит, легализовать всех уже попавших теми или иными путями в Россию?
 
Что Россия приобретет от новой миграционной политики? По расчетам ФМС, только от взимания госпошлины - $ 0,5 млрд. в год. Но это почти та сумма, которую увозят в карманах мигранты только из Таджикистана. И пятая часть от вырученного торговцами-азербайджанцами. А еще есть миллионы украинцев и молдаван, грузины и узбеки, китайцы и вьетнамцы. Лишь небольшая часть из них участвует в промышленном производстве (13%), работает на транспорте (2,4%) и аграрном секторе (7,4%). Большинство же занято в частном строительстве, розничной торговле и подпольном производстве низкокачественного ширпотреба, сфере услуг.
 
Сможет ли власть, даже легализовав иностранных рабочих, собрать с них и людей, обеспечивших их работой, все причитающиеся налоги и сборы? Если даже доходы значительной части россиян все еще скрыты от властей? На наш взгляд, польза будет лишь тогда, когда основная масса иностранных рабочих будет прибывать по приглашению государства и трудиться на благо всего общества, создавая общественно-полезный продукт. Только тогда возможна адекватная заработная плата, социальная защита и полноценный контроль над трудом мигрантов.
 
Это тем более очевидно, что у государства существовала долгие годы именно такая отработанная система трудового найма рабочих для Севера, отдаленных районов Сибири и Дальнего Востока, для больших индустриальных центров. Только сегодня открывать такие бюро по найму квалифицированной рабочей силы надо за границей, именно в тех районах, откуда идет наибольший поток гастарбайтеров, – Восточной Украины, Крыма, Молдавии, государств Средней Азии. Открывать их на основе межгосударственных и межрегиональных соглашений, партнерства и сотрудничества органов государственной власти, местного самоуправления и частного предпринимательства.

Как считает депутат московской городской думы Михаил Москвин-Тарханов, каждый новый зарубежный «лимитчик», завербованный государством, должен получить трудовую визу, вид на жительство, заключить контракт с нанимателем, пройти медобследование, оформить страховку и встать на налоговый учет. За любое нарушение российского законодательства он должен немедленно депортироваться на свою родину. Ясно, что предпочтение будет отдаваться людям с профессиями, востребованными в России. Всякая предпринимательская деятельность иностранцами, прибывшими по рабочим визам, должна жестко пресекаться, - считает московский депутат.
 
Если Россия не может обойтись без приезжих рабочих, необходимо сделать миграцию контролируемой и прозрачной, а глобальные решения в этой области принимать в соответствии с общественным мнением. Только тогда польза будет взаимной и для россиян, и для их вынужденных гостей.
 
Василий Зубков, РИА Новости

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/104390.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua