25 ноя, 11:04
Итак, 26 ноября стартует избирательная кампания по выборам депутатов в Верховную Раду Украины. Сами выборы состоятся 26 марта 2006 года. Теперь партии, решившие принять в них участие, могут проводить съезды для утверждения своего партийного списка, а также начинать агитационную кампанию.
Как и кого выбираем
Эти выборы будут кардинально отличаться от предыдущих.
Прежде всего это будут чисто партийные выборы. Если на выборах 1998 и 2002 года половина депутатов (225 человек) избиралась по мажоритарной системе (в индивидуальном порядке), а вторая половина по пропорциональной (по партийным спискам), то в этот раз все 450 депутатов будут избираться только по партийным спискам.
Также увеличивается срок пребывания народных избранников в высшем законодательном органе Украины с 4 до 5 лет.
Проходной барьер для партий и блоков составит 3%, а не 4%, как в 2002 году.
Депутатский мандат теперь будет императивным. Это означает, что депутат может его потерять, если после своего избрания не войдет во фракцию партии, по спискам которой прошел в Раду, или выйдет из нее по собственной воле.
Наконец, главное — с 1 января 2006 года вступают в действия изменения Конституции Украины. Кандидатуру премьер-министра теперь будет определять не президент (как сегодня), а коалиция, образованная из партий, победивших на выборах. Она же, а не президент, будет его и снимать с поста. Также премьер с согласия Рады будет фактически назначать всех министров и прочих высших госчиновников. В ведении президента останется лишь министр обороны, министр иностранных дел и глава СБУ, но и они будут назначиться только при согласии парламента.
То есть, реально, основные рычаги управления государством переходят к парламентскому большинству и премьер-министру.
Кто победит на выборах
Согласно последним данным социологических опросов, лидером симпатий украинцев является Партия Регионов во главе с Виктором Януковичем (по разным данным за нее готовы сейчас проголосовать от 18% до 22%). Замыкают тройку лидеров пока еще не созданный "блок "Наша Украина" (11—16% в зависимости от того кто его возглавит Ющенко или не Ющенко) и Блок Юлии Тимошенко (12—18%). При этом, вероятность объединения этих двух оранжевых сил в единый блок сейчас минимальна. Также имеют все шансы попасть в Верховную Раду КПУ (5—7%), СПУ(5—7%), Народный блок Владимира Литвина (3—4%), а также ПСПУ Наталии Витренко, рейтинг которой в течение последних месяцев балансирует на грани 3%. Шансы остальных партий на прохождение в парламент минимальны.
Что касается того, сколько кто на выборах, то здесь наибольшие шансы на "прорыв" — у Виктора Януковича. Значительная часть избирателей, которые голосовали за него на выборах 2004 года еще, колеблются (тогда, напомним, он в первом туре набрал 39%), и не исключено, что в случае эффективной предвыборной кампании партии многие из них вернутся к лидеру Партии Регионов. Что касается блоков Тимошенко и Ющенко, то они почти исчерпали свой потенциал (на двоих у них, при максимальных рейтингах 34—35%, при том, что Ющенко в первом туре в прошлом году получил 39%), а потому увеличивать результат они могут только за счет друг друга. При этом вряд ли кто-нибудь из них сможет набрать более 20-25% голосов.
Кто будет править страной
Как видно из этих данных, никто из победивших партий (при любых раскладах) не сможет самостоятельно сформировать правительство. Ведь для этого надо получить как минимум процентов 40 голосов (дополнительные проценты наберутся за счет голосов избирателей проголосовавших за партии, которые не пройдут 3% барьер).
Здесь ключевое значение будут иметь два фактора.
Первый. Сможет ли Партия Регионов взять 30% и более. В таком случае, она в состоянии будет сформировать правящую коалицию с блоком Литвина и, возможно, коммунистами (у блока Литвина и коммунистов "на двоих" наверняка будет около 10%).
Второй. Если Партия Регионов не сможет взять 30% голосов, то сможет ли Юлия Тимошенко взять голосов значительно (на процентов 5) больше, чем блок Ющенко? Если да, то она, вероятно, сможет убедить "ющенковцев" поддержать ее кандидатуру на пост премьер-министра. Правда, в таком случае все равно у "оранжевых" не будет большинства в парламенте и придется "присоединить" еще одну партию. В качестве таковой можно рассматривать Соцпартию или все тот же блок Литвина. Если же блок Ющенко возьмет голосов столько же или больше, чем Тимошенко, добиться от президенства согласия на премьерство Леди Ю. будет практически нереальным, а значит и коалиции между ними не будет.
Если ни Партия Регионов не сможет набрать 30%, ни Тимошенко от Ющенко не оторвется, то возможны самые невероятные, казалось бы, варианты. Например, блок ЮЛЯ (Ющенко—Литвин—Янукович). Кстати, в возможность такого блока вполне серьезно верят некоторые "регионалы" и "литвиновцы". При этом, по слухам, человеку "от Ющенко" (например, Еханурову) они готовы отдать пост премьера (ну и, может быть, Министерство культуры, а также какой-нибудь госкомитет по пчеловодству и оргкомитет по празднованию Ивана Купалы), а сами сформировать все остальное правительство. Или же, чем черт не шутит, союз Тимошенко и Партии Регионов (Тимошенко — премьер, ее человек "рулит" нефтегазовым сектором, а всем остальным "рулят" "регионалы").
Или же союз Янукович—Литвин—коммунисты—Витренко. Или же... В общем, пространства для фантазий будет обширное, но вот времени для этого отводится немного. В случае, если Рада в течение месяца не создаст парламентское большинство, то президент имеет право распустить парламент и назначить новые выборы. Такой вариант, кстати, тоже совсем нельзя исключать. Так что в следующем году нас могут ждать еще одни выборы.
Александр Чаленко, Ярослав Малюта, "Сегодня"
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/103766.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua