Кремль ищет дружбы с НАТО?

01 дек, 10:24

ОДКБ стучится в НАТО
 
В среду президент России Владимир Путин встретился с министрами иностранных дел, обороны и секретарями советов безопасности государств-членов организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Целый ряд газета комментируют эту встречу.
 
Корреспондент "Коммерсанта" пишет в явно ироничном тоне: "В Екатерининском зале Кремля вчера сидели кроме россиян высокопоставленные граждане Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана... Они молча дождались появления Владимира Путина и хотели встретить его аплодисментами, но потом осеклись под спокойным и ясным взглядом серо-голубых глаз".
 
Официальная "Российская газета" по традиции использует позитивный тон: "ОДКБ получила новый толчок к развитию как внутри себя, так и на международной арене".
Сбор организации в таком составе, цитируя Путина, газета называет "хорошим признаком того, что координация стран ОДКБ увеличивается, приобретает новые качества".
 
Независимая газета" отмечает, что от встречи "многие ждали жесткой антинатовской риторики". "Буквально накануне второе лицо российского МИДа Григорий Карасин сделал весьма жесткие заявления в адрес Северного альянса, где, по его словам, "превалирует мнение тех государств, которые хотели бы сделать вид, что не замечают ОДКБ", - пишет газета. Однако вчера продолжения антинатовского демарша не последовало: Москва словно решила сдать назад, заключает издание.
 
А "Время новостей" считает, что ОДКБ "готовится к презентации в НАТО". В центре внимания московских совещаний ОДКБ находилась идея создания миротворческих сил организации, пишет газета. Глава российского МИДа Сергей Лавров изложит новые инициативы России и ее союзников на предстоящей через неделю в Брюсселе сессии Совета Россия - НАТО, продолжает "Время новостей", но тут же добавляет, что "до сих пор натовцы не проявляли интереса к ориентированной на Москву военно-политической организации".
 
Обсуждались в Москве и перспективы создания в рамках ОДКБ рабочей группы по Афганистану, которая "будет сотрудничать с афганским правительством", продолжает "Время новостей". Задачей этой группы должно стать обеспечение "пояса безопасности" вокруг Афганистана для упреждения идущего оттуда потока наркотиков и создание гарантий безопасности в Центрально-Азиатском регионе. "Очевидно, что в этом случае Москва стремится противостоять стремлению США, да и Запада в целом, реанимировать идею создания под своим патронатом организации, объединяющей центральноазиатские страны СНГ и Афганистан, исключив из нее Россию", - делает вывод газета.
 
Демократия или "зачистка" с киргизским уклоном?
 
Российская пресса сегодня также анализирует предвыборную обстановку в Казахстане. "Четвертое декабря, президентские выборы в Казахстане - вероятная проекция нашего марта 2008-го", - пишет "Новая газета". "Кампания по выборам Нурсултана Назарбаева президентом на новый срок близится к концу не только в Астане, где на заседании правительства лидер-кандидат объявил о грядущем вступлении Казахстана в пятидесятку самых развитых стран мира, но также в Москве и в... Лондоне", - полагает издание.
 
Далее газета приводит выдержки из доклада британских экспертов, который был озвучен в Лондоне 10 ноября. Доклад достаточно откровенно полемизирует с подходами миссии наблюдателей ОБСЕ, отмечает газета. Главный его вывод: "Казахстан, обеспечив успех экономических реформ, выходит на важный этап демократического роста". "Новая газета" соглашается с тем, что в Казахстане есть "демократический выбор", гораздо более свободные, чем до независимости страны СМИ, а главное "снижение количества людей, живущих за чертой бедности, и более быстрое и широкое распределение национальных богатств".
 
В заключении "Новая газета" делает вывод, что "Казахстан - уникален в Центральной Азии с точки зрения существенного прогресса в развитии демократии при сохранении стабильности и обеспечении этнической и религиозной терпимости". "В победу своего кандидата, положа руку на сердце, не верит в республике и сама оппозиция. Зачем свергать власть, если уже завтра ты будешь жить в "алтын миллиарде" человечества и там же работать?" - заключает издание.
 
Но вот "Газета" не столь оптимистична. Неожиданное обострение наметилось в киргизско-казахских отношениях, отмечает издание. Правительство Казахстана приняло решение в одностороннем порядке перекрыть границу для всех жителей Киргизии. Так, более 200 киргизских предпринимателей, занимающихся торговлей на казахских рынках, были без предупреждения депортированы из страны, продолжает "Газета". Спецоперация по их выселению из Алма-Аты проходила настолько молниеносно, что многие даже не успели вывезти с рынков свой товар.
 
Несмотря на заверения казахских властей в том, что "экспорта революции" они не боятся и проводят акцию, "направленную на пресечение распространения незаконной миграции", "Газета" полагает, что именно киргизская революция предопределила политику Казахстана, любой ценой пытающегося обезопасить себя от переворота. "В то же время эксперты полагают, что крайние меры предосторожности, предпринятые казахстанским руководством, ставят под сомнение провозглашаемую ими стабильность в республике" - пишет издание.
 
"Судя по всему, казахстанские силовики опасаются, что оппозиция могла бы заручиться поддержкой "революционных сил" из соседних стран. А чтобы те не мутили воду в преддверии президентских выборов, решено на всякий случай закрыть и границу", - такой вывод делает вывод "Независимая газета".
 
Касьянова разозлили
 
Второй визит экс-премьера РФ Михаила Касьянова в провинцию в качестве потенциального оппозиционного кандидата в президенты ознаменовался скандалом, пишет "Коммерсант". На встречу с нижегородской общественностью прибыл целый десант единороссов во главе с депутатом Госдумы Александром Хинштейном, продолжает газета.
 
"Пока они допрашивали экс-премьера на предмет дач и доходов, кричали и дрались за микрофон, под окнами Дома архитекторов, где проходила встреча, три десятка пенсионеров скандировали: "Касьянов - американский шпион!" - добавляет "Коммерсант".
 
"Газета" так комментирует встречу Касьянова с общественностью: "Хинштейн постоянно мешал Касьянову отвечать на вопросы, что вызвало возмущенные хлопки и крики представителей общественных организаций. Напрасно ведущий пытался урезонить Хинштейна, говоря, что тот оскорбляет зал, но тот не унимался".
 
В окружении Касьянова с иронией прокомментировали происходящее. "Визит в Нижний удался, спасибо "Единой России". Для того чтобы Михаил Михайлович был в прекрасной форме, его надо разозлить. Может быть, стоит возить с собой Хинштейна?" - цитирует одного из сторонников экс-премьера "Газета".
 
"Время новостей" отмечает, что в Нижнем Новгороде Касьянов "зарабатывал себе очки как представитель демократического движения". Он пообещал избирателям работать "на то, чтобы в 2007 году на парламентских выборах демократические партии взяли большинство и чтобы от этого большинства в 2008 году президентом России стал человек, отвечающий духу Конституции", пишет газета. "Никого из потенциальных преемников Путина Михаил Касьянов, видимо, таковым не считает", - заключает "Время новостей".
 
"Ведомости" же приводят точки зрения политологов, которые сходятся в одном: шансов на победу на президентских выборах у экс-премьера практически нет. "Пока электоральные шансы Касьянова оцениваются в пределах 1%", - цитирует президента фонда "Общественное мнение" Александра Ослона газета. "В Нижнем Касьянов повторил, что его цель - объединить демократов. Но о ее реализации судить трудно, а свою программу Касьянов не предъявил", - констатирует политолог Валерий Хомяков.
 
Ольга Шапоренко, Би-би-си

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/103361.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua