Почему не везет социал-демократам?

08 дек, 09:45

С приближением роковых 2007-2008 годов у власти и общества возникает обостренный интерес к партиям 2-ого эшелона российской политики. С расстановкой сил в "высшей лиге" все понятно, изменить ситуацию могут лишь новые игроки. В этой связи особенно интересна роль Социал-демократической партии России.
 
Социал-демократам фатально не везет. На их стороне гигантские преимущества:
 
- Социал-демократические ценности сегодня как никогда востребованы российским обществом. Идеи социальной справедливости и ответственности государства перед своими гражданами разделяет абсолютное большинство населения страны, а разыграть эту карту пытаются самые разные политические силы — от Жириновского до Ходорковского.
 
- Социал-демократы владеют брендом, укорененным как в российской, так и в европейской политической традиции. Изобретать что-то новое, мучительно создавать с нуля идеологию современным российским последователям Плеханова не пришлось. Все уже сделали классики.
 
- СДПР представляет Россию во влиятельной международной структуре — Социнтерне и поддерживает тесные контакты с представителями левых партий Европы. (Рогозин, помнится, хотел ввести "Родину" в Социнтерн с целью заручиться их поддержкой и не дать Кремлю сфальсифицировать выборы).
 
Так вот: несмотря на все это, политические результаты СДПР удручают: невнятная позиция по отношению к власти, крайне низкая узнаваемость, и, как результат, десятые и сотые доли процента голосов избирателей, полученные на выборах. Лучший показатель — 3,2% был достигнут на прошлых думских выборах в блоке с Партией пенсионеров и Партией социальной справедливости (ПСС), прежде всего за счет "пенсионеров".
 
От номенклатурной партии — к коммерческой
 
Дело в том, что СДПР с момента своего создания оказалась игрушкой в руках бывших и нынешних высокопоставленных чиновников, которым по статусу полагалось что-нибудь возглавить. Так во главе СДПР появился Горбачев, затем самарский губернатор Титов. Надо ли объяснять, что под руководством первого и последнего "президента СССР" партия никогда не смогла бы стать по-настоящему популярной? Титов, разумеется, тоже ничего выдающегося не совершил. Да и где вы видели руководителя региона, который одновременно стал бы успешным партийным лидером?
 
Осенью 2004 года новым лидером стал крупный бизнесмен Владимир Кишенин. Таким образом, состоялся переход СДПР от партии "номенклатурной" к партии "коммерческой".
 
По сути, нынешнее руководство рассматривает ее как бизнес-проект. Все это прекрасно согласовывается с планами Кремля, которые, по некоторым данным, состоят в том, чтобы задействовать социал-демократов на следующих выборах для отъема голосов у КПРФ и "Родины". Недаром сам Кишенин перед своими соратниками открыто признает, что практически "не вылезает" из администрации президента.
 
В кастинге партий-киллеров основными соперниками СДПР будут, вероятно, "Патриоты России" и Партия пенсионеров, в которой Кремль недавно провел зачистку. Успех "Родины" в 2003-ем году научил власть, что нельзя делать ставку только на одну подставную политическую силу, так как она может собрать слишком много голосов и попасть в парламент. А там, глядишь, отобьется от рук и уйдет в оппозицию. Власти это не нужно, значит, киллеров будет много. СДПР при этом раскладе прохождение в Думу не светит. Наоборот, Кремль постарается притормозить социал-демократов в случае, если они начнут приближаться к семипроцентному барьеру.
 
Реализация этого сценария, впрочем, идет не совсем гладко. Все-таки СДПР — не партия-однодневка, а состоявшаяся политическая сила. За время своего существования она обзавелась сетью региональных отделений и некоторым количеством активистов, среди которых немало "идейных", а зачастую и достаточно радикально настроенных людей. Такие элементы не вписываются в кремлевский проект для социал-демократов, поэтому их зачистка началась уже на дальних подступах к думской кампании.
 
Питерский вариант
 
Так, в Петербурге социал-демократы стали оппонировать власти с достаточно радикальных позиций. Они активно участвовали в ситцевой революции и других массовых акциях протеста начала 2005 года, а их лидер — Вячеслав Нотяг — при этом неоднократно задерживался милицией и даже побывал под омоновскими дубинками на первомайской демонстрации. Вместе с "Яблоком", НБП и рядом других партий социал-демократы вошли в состав протестной коалиции Петербургское гражданское сопротивление. А питерское отделение Социал-демократического союза молодежи выступило одним из создателей общероссийской Лиги объединенной молодежи (ЛОМ).
 
Все это вызвало приступ негодования в Смольном. По некоторым данным во время визита Кишенина в Петербург были проведены консультации по выборам нового председателя отделения. Говорят, что Валентина Ивановна Матвиенко пообещала создать СДПР проблемы с регистрацией на уровне Минюста в том случае, если им будет избран Нотяг.
 
В итоге питерское отделение СДПР раскололи по классической технологии. В июле одновременно прошли две партконференции, в одной из которых участвовал настоящий актив, в другой — в срочном порядке завербованные в нее статисты. Подставная конференция избрала руководителем отделения некоего профессора Акеменко, вступившего в партию менее месяца назад. Старые партийцы отказались признать его лидерство. "По всей видимости, на региональном уровне партия столкнулась с переносом грязных методов из коммерции в политическую деятельность, а именно с "рейдерством", то есть враждебным захватом успешно функционирующей организации с целью получения выгоды", — написали в своем заявлении в Москву недовольные партийцы.
 
На сегодняшний день противостояние, за которым с олимпийским спокойствием наблюдает партийное руководство, продолжаются. В Питере одновременно функционируют два отделения СДПР.
 
Северная столица — лишь один из примеров. Аналогичные разборки произошли в региональном отделении в Татарстане, а также в некоторых других регионах.
 
Питерский вариант интересен тем, что обозначает иной путь развития СДПР, отличный от роли ручной партии Кремля. Это — участие в создании широкой лево-либеральной коалиции, которое тем более актуально, что именно социал-демократические ценности являются общей программой-минимум для всей оппозиции. Борьба за социально ответственное государство и политические свободы является объединяющей для "Яблока" и КПРФ, НБП и "Родины" и других партий. Это именно та точка, в которой сходится все серьезно настроенные оппозиционеры.
 
Поэтому у русской социал-демократии есть будущее. В отличие от партии Горбачева-Кишенина.
 
Андрей Дмитриев, "АПН"

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/102851.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua