Упрямство фактов

08 дек, 12:30

То, что результаты выборов в Израиле определяют голоса миллионной общины репатриантов из бывшего СССР – факт неоспоримый.

Неоспоримо и то, что все политики, рвущиеся во власть, вспоминают об этом с частотой избирательных кампаний – раз в три-четыре года. В промежутках у нас принято говорить о разделительных заборах (в день очередного теракта), о проблеме нищеты и вопиющем разрыве между уровнем жизни богатейших и беднейших израильтян (в день-два после публикации ежегодного отчета об уровне бедности), о разъедающей все и вся коррупции (в дни публикации сведений об очередном "коррупционном" скандале), в общем, о чем угодно, кроме 2мелочных" повседневных проблемах репатриантов. Фактом также является существование в Израиле министерства абсорбции - ведомства, призванного заниматься решением этих проблем. Еще один факт: министерство это, и так не относящееся к числу особо престижных и богатых ассигнованиями, с каждым годом получает при делении бюджетного пирога все меньше и меньше.

Сейчас, в канун выборов, все претендующие на власть партии спешно обзаводятся "аутентичными представителями" русскоязычной общины. Им будет поручено вещать в предвыборных роликах о том, как дороги и близки сердцу их партий интересы русскоязычных избирателей. Премьер-министр Шарон предусмотрительно обзавелся для этого "репатриантской матерью Терезой" Мариной Солодкиной и депутатом Кнессета Михаилом Нудельманом. В "Ликуде" "русскую улицу" представляют Натан Щаранский и его соратник по провалившейся партии "Исраэль ба-алия" Юлий Эдельштейн. (Кстати, в годы расцвета этой партии занимавший пост министра абсорбции). Израильская пресса пестрит публикациями о том, что истосковавшаяся по власти Рабочая партия ведет лихорадочные поиски кандидатуры на замещение вакантной должности "дежурного русского", чтобы утереть нос "Ликуду" и претендующей на роль партии власти шароновской "Кадиме". Впрочем, не особенно полагаясь на своих "селекционеров", новоявленный лидер социалистов Амир Перец сам принялся за изучение русского языка – судя по публикациям в прессе – пока без особого успеха. В общем, нет никаких оснований сомневаться в том, что 2русское слово" будет звучать в грядущей избирательной кампании громко и призывно.

К сожалению, слово это мало связано с делом. Опубликованные на днях в ряде СМИ данные об ассигнованиях министерству абсорбции, выделявшихся правительством Шарона (в котором, кстати, большую часть времени заседали и министры от конкурирующей Рабочей партии) – это факты. Именно они, а не словеса иллюстрируют подлинное отношение руководства крупнейших (пока) политических партий к электорату, поддержка которого дает им возможность претендовать на власть. Если бюджет министерства абсорбции на 2003 г. составлял 1888,2 млн. шекелей, то к 2006 году он скукожился до 1473,6. млн. То есть, на 22%. Картина с целевыми ассигнованиями на помощь в трудоустройстве репатриантов еще мрачнее. Программы поддержки трудоустройства репатриантов-ученых похудели на 65,8%, поддержки деловой инициативы репатриантов – на 72,7%, поддержки трудоустройства репатриантов в госсекторе – на 60%. А ведь именно такие программы призваны помочь новым гражданам вырваться из порочного круга нищеты, встать на ноги, избавиться от рабской зависимости от подачек государства. Факты свидетельствуют о том, что именно в этом меньше всего заинтересованы те, кто сейчас вершат судьбы Израиля вообще и репатриантов в частности.

Что же касается бюджета 2005 года, то по оценкам экономистов, он был реализован лишь на 40%.

Подобное нельзя объяснить черствостью конкретного министра финансов. В эти годы этот пост занимали три деятеля, представлявшие разные экономические воззрения: С.Шалом, Б.Нетаниягу (оба – "Ликуд") и Э.Ольмерт ("Ликуд", затем "Кадима"). Не получается свалить все нехватку пробивной способности и на министров абсорбции. В это время ими были премьер-министр Шарон (по совместительству) и Ц.Ливни – его ближайшая сподвижница в "Ликуде" и в партии "Кадима". Не спишешь это и на злую волю отдельной партии. Госбюджет обсуждается и утверждается Кнессетом, или правящей коалицией. В означенный период в ней заседали все, претендующие ныне на роль партии власти, включая Рабочую. Стало быть, подобная политика отвечает интересам всего правящего истеблишмента во главе с премьер-министром Шароном. Пестуя свой имидж «доброго и все понимающего дедушки», он предпочитает апеллировать к электорату, целиком, зависящему от барских подачек, а не к людям, твердо стоящим на ногах и способным самостоятельно и трезво оценивать ситуацию.

Сказанное служит очередным подтверждением таких топорных, но веками оправдывающих себя лозунгов как "спасение утопающих дело рук самих утопающих" и "ни Бог, ни царь и не герой". В Израиле вот уже полтора десятилетия не утихают споры об оправданности существования т.н. "репатриантских партий".

Сперва решение спора казалось очевидным: упоминавшаяся партия "Исраэль ба-Алия" (ИБА) достигла оглушительного успеха в первой же избирательной кампании. Возлагавшиеся на нее надежды не оправдалась – эта партия была размолота жерновами истеблишмента, не смогла изменить его отношение к вечным париям израильского общества – новым репатриантам и на последних выборах почила в бозе. Большинство комментаторов (особенно ивритоязычных) сошлись на том, что миллионная община репатриантов из бывшего СССР за полтора десятилетия достаточно обустроилась (абсорбировалась) и более не нуждается в няньках в лице секторальных партий. Адепты этой теории предпочитают пренебрегать такими "случайными переменными" как сотни тысяч репатриантов, в силу разных причин не освоивших в достаточной для профессионального продвижения степени иврит, не сумевших вжиться в ее систему трудовых отношений, пронизанную капиллярными связями кумовства.

Результат недостаточно внятного представительства общины в высших эшелонах власти немедленно сказался, что подтверждает приведенная статистика. Впрочем, пока в коалиции Шарона находилась фракция "Наш дом Израиль" во главе с министром транспорта Авигдором Либерманом, этой единственной силе, представлявшей в правительстве "русскую улицу", удавалось спасать хотя бы отдельные статьи этого бюджета, в частности, программы трудоустройства репатриантов-ученых. Когда же Либерман был уволен Шароном для того, чтобы обеспечить большинство в голосовании по "программе размежевания" (демонтаж израильских поселений в секторе Газы), обвальное свертывание помощи репатриантам стало свершившимся фактом.

Каким бы пугающим с точки зрения узких интересов истеблишмента не казалось профессиональное и социальное обустройство миллиона амбициозных и компетентных новых граждан, оно является жизненно важной потребностью страны.

Поэтому представляется, что разрешение спора о степени необходимости общинного представительства "русских" во власти Израиля лежит в плоскости осознания репатриантами собственной силы, достаточной не только для обеспечения такого представительства, но и для взваливания на себя бремени решения всех проблем израильского общества, неотделимых от их чаяний и интересов.
 
Алексей Лоренцсон, MIGnews.com

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/102815.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua