Поворачивает ли Россия на восток?

15 дек, 14:37

Присутствие президента России Владимира Путина на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), проходившем на этой неделе в Малайзии, называют очередным свидетельством того, что Москва предпочитает развивать более тесные связи с Азией, а не двигаться к интеграции с Западом на базе общих ценностей. Те, кто делают такие выводы, упускают из вида программу международной политики Кремля.
 
На саммите Россия-АСЕАН, первом за десять лет двустороннего сотрудничества, обсуждалась совместная декларация о всестороннем сотрудничестве, затрагивающая практически все области взаимодействия – от борьбы с терроризмом до туризма и спорта.
 
"Она (декларация) дает нашей стране новых партнеров, а вернее, новые сферы взаимодействия с партнерами, которых мы обрели в этом важнейшем регионе", – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
 
В 2004 году торговый оборот России с десятью странами АСЕАН превысил 4,5 млрд долларов. Цифра не так уж значительна – менее 1% от годового оборота международной торговли России, однако по сравнению с 2003 годом это рост более чем на 1 млрд долларов. Эту тенденцию Кремль стремится культивировать и впредь.
 
Связи России с Азией можно наблюдать не только на примере АСЕАН. В июле Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), куда входят Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, трансформировалась в региональный форум безопасности.
 
Кроме того, в этом году Россия приняла участие в двух совместных военных учениях – с Китаем и с Индией. Россия является участником форума "Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества" (АТЭС), и на последнем мероприятии форума Москва главным образом сфокусировалась на том, как она может удовлетворить спрос Азии на энергоносители, необходимые для подпитки экономического роста региона.
 
Означает ли все это, что в российской международной политике произошел серьезный сдвиг на восток?
 
Когда Путин отправился на саммит АСЕАН, в новостях появились сообщения, что Россия разочарована ролью аутсайдера в европейской интеграции и хочет оказаться на борту подобного процесса в Азии.
 
Российская газета "Время новостей" пишет: "Европа создает для России проблем не меньше, чем возможностей, а у Азии с Россией много общих ценностей".
 
Другие заходят еще дальше, предполагая, что Европа разочарована путинской версией "управляемой демократии" и растущей ролью государства в экономике России. Опять же общепринятая точка зрения гласит, что Кремль обеспокоен продолжающимся расширением НАТО и ростом влияние Евросоюза на территории, некогда являвшейся вотчиной России.
 
Такие формулировки неверны по многим причинам. Предположение, что Россия Путина не имеет общих ценностей с Западом, – это интерпретация разворачивающихся в данный момент событий. Бесспорно, некоторые общие ценности неизбежно являются частью любой международной политики, однако у каждой страны есть свои определенные стратегические интересы и часто их надо уравновешивать с ценностями. Российская международная политика – как раз такой случай.
 
Растущий интерес России к расширению связей с Азией мало связан с ценностями как таковыми, он в большей степени обусловлен огромным экономическим потенциалом региона. Учитывая, что речь идет о регионе, где проживает половина населения планеты и на который приходится пятая часть мирового товарооборота, с точки зрения экономики и безопасности – в интересах России стать игроком в Восточной Азии. В прошлом месяце министр энергетики Виктор Христенко сказал, что к 2020 году 30% нефтяного экспорта страны будет идти в Азию (в настоящий момент это 3%). Кроме того, 90% ежегодного российского экспорта оружия на общую сумму 5 млрд долларов приходится на Азию. Одного этого достаточно, чтобы Россия стремилась вступить в этот блок.
 
Однако в более широкой перспективе намерение России расширить свои связи с Восточной Азией не отличается от других ее целей в международной политике. Кремль занимается завершением переговоров с несколькими странами по поводу вступления во Всемирную торговую организацию. Россия, к вящему недовольству Запада, расширяет свое влияние на Ближнем Востоке за счет роста торговли. Европа, крупнейший торговый партнер России, сильно нуждаясь в российской энергии, начала участвовать в финансовом и других неэнергетических секторах страны. Россия даже дошла до Южной Америки в поисках новых торговых связей.
 
Если у России есть бесспорная "общая ценность" с остальным миром, то это торговый интерес – везде, где его только можно найти.
 
Питер Лавелль, Inopressa

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/102313.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua