Джорджа Буша поймали за ухо

16 дек, 15:41

Президент США Джордж Буш нарушил закон, разрешив министерству национальной безопасности вести электронную слежку за гражданами США без санкции суда. Секретное распоряжение президента, о котором стало известно The New York Times, сильно дискредитирует американскую администрацию.

Влиятельная американская газета The New York Times опубликовала в пятницу сенсационный материал, в котором президент США обвиняется в преднамеренном нарушении законов страны. Газета утверждает, что вскоре после терактов 2001 года в США президент своим секретным распоряжением санкционировал тайную прослушку любых телефонных разговоров и контроль за любыми электронными сообщениями как внутри страны, так и за пределами США.
 
По сведениям журналистов, президентская директива, придающая расширенные полномочия министерству национальной безопасности (МНБ), была передана этому ведомству в начале 2002 года. МНБ, напомним, было создано вскоре после сентябрьских терактов в США и стало головным разведведомством страны, курирующим все спецслужбы страны и занимающимся также электронной разведкой за пределами США.

По сведениям NYT, о директиве Буша помимо руководства МНБ было известно лишь узкому кругу топ-чиновников страны. С секретным приказом ознакомили лидеров республиканской и демократической фракций в конгрессе США, глав комитетов сената и палаты представителей конгресса по разведке, руководство минюста и руководителей главных из 15 спецслужб страны, включая ЦРУ. Силовиков проинформировали о расширении полномочий МНБ на брифинге в офисе вице-президента США Дика Чейни. Вскоре после этого многие сотрудники МНБ отказались участвовать в секретной правительственной программе, считая ее незаконной, утверждает NYT.
 
Газета при этом подчеркивает, что секретный указ Буша выходит за рамки американских законов, в том числе даже таких спорных, как «Патриотический акт». Этот документ был принят вскоре после терактов 11 сентября 2001 года и сильно расширял полномочия американских спецслужб. Им, к примеру, разрешалось удерживать подозреваемых длительные сроки, массово и быстро высылать из страны нелегалов, осуществлять контроль за всеми средствами коммуникаций, которыми могли пользоваться подозреваемые в террористической деятельности, а также использовать архивы библиотек и книжных магазинов, которыми могли пользоваться подозреваемые в связях с террористами. Но главное – в «Патриотическом акте» было оговорено, что на проведение тайных обысков и прослушек должна быть получена санкция суда. Директива президента Буша в свою очередь предполагала тотальную слежку за любыми людьми в США и за границей, при этом без всяких судебных ордеров. Более того, президентский указ придавал МНБ функции, не закрепленные за этим ведомством законодательно. Министерству, ассоциирующемуся с внешней разведкой, к примеру, разрешалось проводить слежку внутри страны, то есть дублировать работу ФБР. Факт существования секретной директивы Буша подтвердили в интервью NYT более 10 правительственных чиновников. Все – на условиях соблюдения анонимности из-за опасений «карательных мер» со стороны администрации страны.
 
По мнению NYT, все собеседники газеты осознавали неполную законность решения Буша и при этом опасались преследования за разглашение секретной информации. Некоторые источники газеты дали понять, что с недавнего времени власти США начали заметать следы, чтобы о противоречивом президентском указе не стало известно широким слоям населения. Для этого в прошлом году программа расширения полномочий МНБ была якобы свернута, то есть восстановлены ограничения на прослушивание телефонов и контроль за перепиской.

Кроме того, New York Times сообщает, что год назад представители Белого дома предложили редакции отказаться от публикации данной статьи, поскольку она может помешать ходу антитеррористического расследования и выдать предполагаемым террористам тактику американских спецслужб. В ответ на эту просьбу редакция согласилась отсрочить публикацию информации на год и исключить из заметки сведения, которые, по утверждению представителей администрации, могут быть полезны террористам.

Какие последствия возымеет запоздалая публикация NYT, предсказать сложно. Вероятнее всего, кабинет Буша объяснит пренебрежение к американским закона чрезвычайными обстоятельствами, возникшими после сентябрьских терактов 2001 года.
 
Такие попытки, кстати, уже были сделаны. Американские чиновники заявили в недавних интервью NYT, что благодаря противоречивой программе, расширившей полномочия МНБ, было раскрыто несколько террористических заговоров, в том числе удалось сорвать планы Аймана Фариса, водителя грузовика, который в 2003 году признался в сотрудничестве с «Аль-Каидой» и, как выяснилось в ходе следствия, готовился взорвать Бруклинский мост в Нью-Йорке.
 
Василий Сергеев, Газета.Ru

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/102193.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua