30 дек, 10:24
На этой последней неделе 2005 года американские эксперты по России подводят итоги уходящего года и задумываются над тем, что же принесет 2006 год в сфере мировой политики. Своей оценкой нынешнего состояния американо-российских отношений по просьбе Русской службы «Голоса Америки» поделился профессор политических наук университета Джорджа Вашингтона Джеймс Голдгайер.
Билл Скандрич: Как вы считаете, если одобренный Советом Федерации России законопроект будет подписан президентом Путиным и войдет в силу, какие это будет иметь последствия не только для некоммерческих организаций в России, но и для американо-российских отношений в целом?
Джеймс Голдгайер: За последние годы наблюдается тенденция правительства России оказывать все больше контроля над тем, что на Западе называется «гражданское общество». Первое, что заставило администрацию Буша задуматься, – это арест Михаила Ходорковского и операция против ЮКОСа, то есть к атаке на независимое телевидение добавилось еще и давление на частный сектор. Однако проблема в том, что тогда Белый Дом заявил, что президент Буш затронет этот вопрос при личной встрече с Путиным, не выступая на эту тему публично, так как это может поставить российского лидера в затруднительное положение. Однако дальше это будет сделать все труднее, особенно в связи с тем, что Россия в наступающем году будет председательствовать на саммите восьми самых развитых промышленных и, как принято считать, демократических государств мира.
Проблема заключается в том, что когда все они соберутся в России будущим летом, то там будет несколько тысяч журналистов, и все они будут искать темы для своих репортажей. Самыми очевидными темами будут проблемы функционирования институтов гражданского общества и демократизации в стране, председательствующей на саммите «Большой восьмерки». Именно на этом будущим летом будет сосредоточено внимание журналистов.
Б.С.: Остались ли у США какие-нибудь рычаги воздействия на процессы демократизации в России?
Дж.Г.: Я считаю, что на данном этапе президенту Бушу следовало бы вспомнить, какую политику в отношении СССР проводил в конце 80-х Рональд Рейган. Он придерживался двойной стратегии. Первым ее компонентом были переговоры с советским правительством по проблемам стратегического характера, но вторым – помощь тем зачаткам гражданского общества, которых тогда называли диссидентами. В связи с нарастающим давлением помогать гражданскому обществу сегодня становится все труднее, однако в рамках, например, Акта в поддержку свободы США это делают. А администрация президента Буша сокращает эту помощь России, особенно в том, что касается демократии. Такую помощь, наоборот, следует увеличивать.
Проблема в том, что сейчас в американо-российских отношениях нет вопросов, которые были бы жизненно важны для обеих стран. В период «холодной войны» или в 90-х годах такими вопросами были отношение России к расширению НАТО, американская финансовая помощь России, контроль над вооружениями. Теперь в американо-российских отношениях мало что существенного. В обеих странах есть более важные заботы и приоритеты, нежели взаимоотношения. На сегодняшний день наиболее важный вопрос двусторонних отношений касается роли России как одного из крупнейших в мире производителей энергии. Этот вопрос будет находиться в центре внимание на предстоящей встрече «Большой восьмерки», председателем которой будет Россия.
Другой важный момент отношений с точки зрения американской администрации связан с режимом нераспространения, включая пропавшие в России ядерные материалы, и поддержкой Кремлем иранской ядерной программы.
Б.С.: Когда вы смотрите на нынешнее состояние американо-российских отношений, что вас больше всего тревожит и что вам, наоборот, больше всего дает повод для оптимизма?
Дж.Г.: На мой взгляд, главной причиной для озабоченности является отсутствие интереса друг к другу, которое демонстрируют обе стороны. У России есть другие важные для нее проблемы на востоке или на юге, или в отношениях с Европой. Все меньше и меньше зависит от ее отношений с США. А в Соединенных Штатах, занятых в Афганистане, Ираке, и другими проблемами, в том числе и внутренними, – все меньше интереса к России. Поэтому, к сожалению, интерес падает с обеих сторон.
Что касается будущих возможностей, я считаю, что Россия может сыграть важную роль в поставках энергоносителей, особенно в связи с нашей излишней зависимостью от ближневосточной нефти. Я думаю, что с точки зрения стратегических интересов американской внешней политики в контексте мировых цен на нефть выход России на мировую арену в качестве одного из главных производителей энергоносителей станет главной темой ближайших лет.
Билл Скандрич, "VOA.News"
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/101418.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua