Политический диспут

12 янв, 10:31

Кризис из-за цен на газ между Россией и Украиной, еще на днях казался разрешенным. Однако сегодня он принял неожиданный оборот. Парламент в Киеве вынес вотум недоверия правительству. Президент Ющенко, находящийся с визитом в Казахстане, заявил, что голосование в парламенте было незаконным. Он не намерен увольнять правительство в отставку, и сегодня должна состояться встреча Ющенко с президентом России Путиным, который тоже находится в Казахстане. «Голос Америки» попросили поделиться своими соображениями директора находящегося в Москве Института политического и военного анализа Александра Шаравина.

Семен Резник:
Я хотел бы, чтобы вы охарактеризовали с вашей точки зрения военного и политического аналитика эту ситуацию. К чему может привести этот новый виток в кризисе?

Александр Шаравин:
Я думаю, что действия украинского парламента безусловно должны быть подвергнуты серьезному анализу, но меня все-таки больше интересуют отношения между Россией и Украиной. Тем более что в последнее время их трудно назвать теплыми, а иногда трудно даже назвать дружественными. Меня это, конечно, очень заботит. Дело в том, что я сам несколько лет служил на Украине, когда был офицером советской армии, и у меня там есть и дружеские, и родственный связи. Конечно, трудно быть беспристрастным наблюдателем, но думаю, что в этих обострениях, которые в последнее время ежечасно возникают, между нашими государствами, трудно винить одну сторону. В данном случае, я думаю, бесусловно в интересах России иметь хороших, добрых соседей. И уж тем более такого крупного соседа, как Украина. Дело в том, что объективно, в силу целого ряда факторов, Украина все равно будет стратегическим союзником России. И нельзя вести себя с союзником таким образом, каким пытается иногда себя вести наше руководство. Мы не научились мыслить экономическими категориями. И конечно, долговременные связи, экономические гораздо важнее, чем какой-то сиюминутный политический эффект, которого мы пытаемся достичь за счет грубого экономического давления. Ведь не секрет, что цены на газ могли быть увеличены и раньше. Но их не увеличили в силу именно политических соображений. С другой стороны, я понимаю иногда некоторое недовольство российского руководства, потому что утрачиваем позиции на постсоветском пространстве, лидирующие позиции в СНГ, да и само СНГ становится все более призрачным. Но лидирующие позиции даются за конкретные результаты, за конкретные действия. И если Россия была на постсоветском пространстве образцом в плане строительства демократии, образцом в плане развития экономики, лидером в социальной сфере, то сегодня мы видим, что Россия, к сожалению, что такие позиции утрачивает. Допустим, взять ту же сферу экономики – открытость. Мы хорошо помним пример открытого аукциона по Криворожстали, который был проведен украинским руководством. Это вызывает зависть, потому что у нас, к сожалению, подобные вопросы решаются кулуарно. Или возьмем такой пример, как достаточно большое пособие на новорожденных, которое было установлено в Украине – тоже такого в России нет. Хотя вроде бы в экономическом плане мы гораздо сильнее, и могли бы позволить себе такие шаги. То есть, вот такие элементарные примеры говорят о том, что мы действительно, к сожалению, утрачиваем позиции лидера. И если мы хотим вернуть эти позиции, мы должны стремиться совершать реальные шаги.

С.Р.:
Но оправдывает ли все то, что вы говорите тот факт, что Украина платит за газ во много раз меньше, чем установлено мировым рынком?

А.Ш.:
Видите ли, цены на газ на самом деле отличаются очень сильно. Допустим, та цена, по которой мы поставляем газ в Германию, очень сильно отличается от цены на газ, который мы поставляем в Турцию или страны Балтии. И, естественно, очень сильно отличаются от цены на газ, который мы поставляем Беларуси или Украине. Безусловно, нужно приводить все цены на газ к рыночным, но почему же мы длительное время сохраняли цены на газ для Украины постоянными и вдруг, одномоментно решили их увеличить в разы? Я думаю, что это неразумно. Это, знаете, поведение слона в посудной лавке. Ни в коем случае нельзя совершать такие резкие движения, тем более – Украина, в принципе, согласна повышать цены. И, естественно, их надо было повышать и раньше. Кстати, было хорошее соглашение подписано в свое время, когда Ющенко был еще премьером, а у нас в России был премьером Касьянов. Вполне нормальное соглашение, по которому планировалось регулярно повышать цены и выводить их к рыночным. Но, однако, какое-то время мы эти цены не повышали, а потом начинаем их повышать – ясно, что за этим стоят политические соображения.

С.Р.:
Под политическими соображениями вы имеете в виду – оказать давление на новое правительство Украины, которое чем-то не нравится Москве?

А.Ш.:
Да, я думаю, что это настолько прозрачно, что здесь и не требуется каких-то серьезных размышлений. Я думаю, что даже несведущему человеку понятно, что вот такие грубые действия, одномоментные всегда преследуют какие-то определенные цели. В данном случае – политические цели. И никто этого, в общем-то, не скрывает, по большому счету, и в Москве. Прежде чем делать такие серьезные шаги, нужно подумать о долговременных последствиях. А долговременные последствия могут быть для России отрицательными.

С.Р.:
Ну, а тот факт, что это давление вызвало сейчас правительственный кризис в Украине – это не говорит о том, что Москва поставила какие-то цели и эффективно их добивается?

А.Ш.:
Я просто думаю, что если Россия, допустим, поставит себе целью дестабилизацию нынешнего режима Ющенко на Украине, она, в принципе, может, не исключаю, и добиться этой цели. Только соответствует ли это национальным интересам нашей страны? Вот у меня здесь большие сомнения. Я не думаю, что премьер или президент Янукович будет более эффективным государственным деятелем в интересах России. Я считаю, что в данном случае президент Ющенко нисколько не хуже, а гораздо лучше и более эффективно мог бы быть партнером России во всех отношениях.

Семен Резник , "VOA.News"


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/101150.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua