Что полезнее: фрукты или ягоды

19 апр, 06:34

О том, сколько пользы приносят фрукты и ягоды, знает каждый. Однако включать в свой рацион всё подряд, надеясь на максимальную пользу для организма, не стоит. Знание того, сколько полезных веществ содержится в том или ином фрукте, ягоде является необходимым. Так как то, что говорят в народе, зачастую сильно отличается от того, как есть на самом деле. Поэтому мы можем думать, что насыщаем организм полезными веществами, растрачивая время, силы и деньги впустую.

Так, мало кто знает о полезных свойствах папайи. По содержанию такого вещества как бета-криптоксантин она в 15 раз превышает стакан апельсинового сока. Папайя так же содержит вещества, улучшающие зрение, поддерживающие здоровье мозга, костей, сердечно-сосудистой системы, увеличивающие иммунитет и снижающие риск рака и диабета. Но ещё большим открытием станет то, что в капусте и сладком картофеле содержатся те же вещества, так же помогающие сохранить здоровье.

Основное правило в составлении диеты – качество важнее, чем количество. Оно распространяется и на выбор фруктов и ягод. Важно разнообразие в выборе и количество полезных веществ. Такого мнения придерживаются многие специалисты, диетологи. Например, доктор Эмма Вилльямс из Британской организации питания и доктор Кит Рэндолф из компании Nutriline, производящей мультивитаминные комплексы, поддерживают данную точку зрения.

Именно потому стоит рассмотреть подробно отдельные ягоды и фрукты. Однако прежде стоит отметить, что основной полезный элемент, который мы получаем, потребляя фрукты, - витамин С. Он создаёт для нашего организма защиту от инфекционных заболеваний и помогает побороть стресс. Не менее важными являются бета-каротин и фолиева кислота. Их роль состоит в предотвращении рака, инфаркта и многих других болезней.

Ягоды так же не уступают по своим полезным свойствам. Тот же витамин С в избытке содержится в смородине, землянике, шиповнике и облепихе. Малина незаменима для поддержания микрофлоры кишечника, так как она содержит пектин. Она, как и черника, содержит витамин Р, препятствующий разрушению стенок капилляров. Важным для организма является калий, содержащийся в бананах. Его употребление является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся бичем сегодняшнего поколения. Для стимуляции кроветворных процессов пригодится гранат с огромным количеством железа.

Что выбрать?
Выбрать между фруктами и ягодами достаточно сложно. Они одинаково полезны и необходимы для организма. Нельзя сопоставить их и по количеству полезных веществ, содержащихся в них. Однако если подойти с практической точки зрения, то выбор становится очевидным. Ягоды усваиваются организмом гораздо легче и быстрее, нежели фрукты. Кроме того, они практически не теряют витамины и другие полезные вещества даже после длительной заморозки. Таким образом, использовать в своём рационе ягоды гораздо удобнее и полезнее.

Когда покупать?
Очевидно, что фрукты и ягоды собранные в летнее время просто изобилуют органическими кислотами, витаминами (магний, железо, калий, кальций и т.д.). В зимнее время этот набор становится гораздо скромнее. Но здесь важнее соблюдать баланс. Лучше кушать понемногу в течение года, чем переедать фруктов летом. Необходимое количество потребления не является универсальным. Всё зависит от особенностей организма человека и его образа жизни.

Полезно помимо всего прочего знать о количестве калорий в отдельных фруктах и ягодах. Стоит запомнить, что наиболее калорийными являются бананы (89 ккал в 100 г), следующим стоит виноград (67 ккал в 100 г). Замыкает тройку лидеров хурма (70 ккал в 100 г).

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/366015.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua