Диета и риск желчнокаменной болезни

15 дек, 17:15

Исследование, проведенное учеными из Каролинского института в Швеции, подчеркнуло, что люди, следующие низкокалорийным диетам, подвергают себя повышенному риску развития желчнокаменной болезни.

В рамках годичной программы по похудению, ученые следили за 6640 участниками, разделенными на две группы. Первая группа в течение трех месяцев проводила каждые 6 из 10 дней экстремально низкокалорийную диету, ограничивая себя всего 500 калориями, в то время как вторая группа придерживалась рациона с калорийностью 1200-1500 калорий.

В последующие 9 месяцев участники обеих групп придерживались рационального питания, разработанного диетологами, и регулярно выполняли физические упражнения. По завершении исследования участники первой группы средним весом потеряли 11 кг, второй - 8 кг. Однако в первой группе зарегистрировано 48 случаев желчнокаменной болезни, в то время как во второй - 14. Кроме того, 38 участникам из первой группы потребовалась холецистэктомия.

Эксперты предполагают, что быстрое снижение веса при помощи экстремальных диет оказывает воздействие на опорожнение желчного пузыря, содержание солей и холестерина в желчи, что, в свою очередь, стимулирует образование камней.

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/559067.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua