18 факторов риска развития болезни Альцгеймера

11 июн, 17:48

Любят у нас все свалить на генетику. Обожают просто.

Но это обычно нужно либо для оправдания уже свершившейся неприятности, либо для того, чтобы спокойно ничего не делать, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Мозг страдает именно от нашего поведения процентах в 90 случаев!

Объясню — человек всю жизнь идет или к деменции, или от нее.

Конечно, печальные стечения обстоятельств и генетику никто не отменял, но у вас может абсолютно точно появиться проблема в возрасте, а можно еще побарахтаться и побороться.

Будет обидно не вступиться за свою драгоценную голову, а плыть по течению.

Намекну: Альцгеймер давно носит прозвище «Диабет 3 типа».

И не зря. Современный образ жизни, диабет 2 типа и лишний вес, резистентность к инсулину приводят к диабету мозга.

Новое понятие? Переносный смысл? Вообще-то не очень.

Сегодня разберем основные факторы риска и побеседуем о том, как же минимизировать возрастные разрушения.

Для начала я сразу обозначу ключевую вещь.

Мне часто приводят один и тот же пример: «Моя бабушка ела конфеты, батоном с салом и майонезом закусывала, водкой запивала и умерла в 100 лет в ясном уме и прекрасном настроении».

И что?

Есть один момент, который большинство людей не учитывает — ЛИЧНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИНСУЛИНУ.

Кто-то действительно может спокойно переедать, тоннами хомячить сладкое, жевать все подряд сутки напролет, но оставаться при этом худым и даже ничем не болеть.

Объяснений таким феноменам много, у некоторых, например, истинно стремительный метаболизм и очень сильная поджелудочная.

У такого человека на то, чтобы погасить сожранное ведро сахара, выделяется буквально капелька инсулина. Он у них по анализам очень низкий, а сахар крови при этом в норме.

Помните, я писала о «метаболических ниндзя»? Давно был этот материал. Да, двое из тысячи окажутся такими. Остальные же 998 радостно последуют их примеру, но будут при этом толстеть, болеть и, к несчастью… ну, вы поняли.

Потому что даже генетически поджелудочная железа или супер-эффективно работает, или не очень, или ВООБЩЕ неэффективно.

Я уже не говорю о том, что люди своим питанием ее окончательно доканывают уже годам к 40-50.

Учитывайте этот момент!

Если вы склонны к набору веса (особенно от углеводов), если сахар уже скакал куда-то не туда когда-либо, если вы не можете безнаказанно переедать и перепивать — хватит завистливо смотреть на бабушек или мужей со сверхспособностями и уж тем более повторять их подвиги. ВЫ НЕ ТАКОВЫ! Ваша поджелудочная подобных упражнений не выносит. И вы себя каждой такой застольной веселухой приближаете к большим приключениям. Жалко, не очень позитивным.

Второе возражение: «да моя бабушка вела супер-зожный образ жизни и все равно…»

Вопрос, а что вы лично считаете здоровым подходом? Официально навязываемый? Тут я печально промолчу, пожалуй.

Супер-ЗОЖ по-возовски, друзья мои — это вообще не ЗОЖ. Куча углеводов, перекусов, вечные фрукты-каши-хлеб, минимум белка и жиров. И где тут здоровья набраться? Чем кормить мозг?

К чему я это все?

Инсулинорезистентный (читай, бездумный) образ жизни людям с нехорошей наследственностью по Альцгеймеру обязательно шарахнет по голове. И шарахнет очень больно.

В наших силах вести АНТИДИАБЕТИЧЕСКИЙ и противовоспалительный образ жизни, что и защитит наш мозг.

Об этом в сей прекрасный понедельник я и решила поговорить.

Начнем с того, что из себя представляет болезнь Альцгеймера. Это постепенная деградация мозга — потеря его активных клеток.

Исследователи говорят о том, что такая дегенерация — это каскадный процесс, при котором вредные внешние и внутренние факторы влияния постепенно и уверенно преодолевают защитные силы мозга.

Разумеется, не в одночасье — лет 20-30 надо этим самым вредным факторам, чтобы болезнь начала проявляться.

Первые симптомы — это тот самый пик, при котором у человека все еще очень много шансов испугаться и начать работать над собой.

Обычно Альцгеймер — это 65+. Но 21 век и здесь внес свои коррективы. Болезнь молодеет.

Основные признаки:

•Ухудшение памяти.
•Скачки настроения.
•Апатия.
•Проблемы с подбором слов.
•Блуждания в знакомых местах.
•Все ухудшающаяся запоминаемость цифр и лиц.
И, наконец, вероятные причины и факторы риска:

«Вероятные» здесь ключевое слово, мозг — система весьма загадочная. У каждого будет свой компот. Дай Бог, конечно, чтобы никакого не было.

1. Бета-амилоидные бляшки.
Вообще, бета-амилоидные белки нужны и даже полезны — на них возложена защитная миссия. Но когда отложения становятся слишком объемными, они уже представляют собой угрозу.

Здоровый мозг спокойно расщепляет и утилизирует лишний бета-амилоид, не позволяет ему накапливаться.

А при болезни Альцгеймера процесс очистки неэффективен, в мозге собирается бета-амилоидный мусор, который, слипаясь, образует бляшки. Эти бляшки ослабляют коммуникацию между нейронами — то есть, мешают нам осуществлять мыслительные процессы. А разъединенные ими нейроны быстро умирают.

Но есть нюансы, которые не делают эту теорию единственно верной (как и холестериновую):

Многие пожилые люди имеют возрастные отложения амилоида, но при этом не демонстрируют и не ощущают никаких признаков деменции.

И напротив — амилоида почти нет, а деменция процветает.

Лекарства уменьшают отложения, а деменция только развивается.

Так что тут бабка надвое сказала.

2. Деятельность тау-нейрофибриллярных клубков.
Вторая по популярности гипотеза, связанная с первой.

Есть такие тау-белки, которые находятся внутри нейронов и образуют там узелки, похожие на микроскопические комки волос — нейрофибриллярные клубочки. Это нормальная и нужная часть клетки головного мозга, но, опять же, при гиперактивности они начинают ему вредить.

«Гипер» всегда вредит. Прав был Парацельс — дело в дозе.

Природа создала эти тау-белки для оптимизации поставок питательных веществ в нейроны, но при БА они объединяются в длинные беспорядочные «нити», которые блокируют транспорт питательных веществ и тем самым потихонечку убивают мозг.

3. Дефицит ацетилхолина.
Ацетилхолин — это нейротрансмиттер, передатчик сигналов в мозге. Отвечает за память, обучаемость, расслабление перед сном и пищеварение.

При БА холинергические нейроны постепенно отмирают, а ферменты, участвующие в выработке ацетилхолина, становятся менее активными.

Первые два пункта (клубки тау и бета-амилоид) также угнетают холинергическую активность.

Итак, бета-амилоид блокирует нейронные связи, клубки тау отключают поставки питательных веществ, а следующее за этим снижение холинергической активности постепенно превращает мозг в нефункциональную и неподвижную глыбу. Он начинает «сжиматься».

Вот такая вот связь.

Самое интересное, что начинать надо именно с повышения холинергической активности — тогда все можно откатить назад по цепочке.

Делается это обычно лекарствами, но мы с вами же добавим правильный образ жизни, куда более эффективную вещь.

4. Воспаление.
Вот это уже ближе к нашей теме. Речь идет о нейровоспалении — проблеме, возникающей конкретно у нейронов, что тоже приводит к болезни Альцгеймера.

Есть такое сообщество иммунных клеток головного мозга — микроглия. Это целая группа специально обученных товарищей, которые берегут мозг от всяких неприятностей. Ничем другим не занимаются, проблемы остального организма им вообще до лампочки.

Но при болезни Альцгеймера мы снова сталкиваемся с ситуацией гиперактивности этих полезных клеток — иммунная система сама начинает повреждать клетки мозга, выделяя токсичные соединения.

Что этому способствует? Как обычно, диабет, инсулинорезистентность, воспалительное питание, ожирение, травмы, инфекции и т.д.

5. Инфекции.
Не устаю напоминать о том, что инфекции игнорировать нельзя. У кого есть что-то хроническое — держите в спящем состоянии, регулярно сдавайте анализы, не запускайте. Это все тоже триггеры Альцгеймера.

Провокаторы:

•Герпесы.
•Цитомегаловирус.
•Вирус Эпштейна-Барра.
•Вирус ветряной оспы.
•Вирус гепатита С.
•Хламидия.
•Хеликобактер пилори
•Бледная трепонема (из песни слова не выкинешь).
•Грибки, особенно кандида и токсоплазма.
•И так далее…
В общем, ни один патоген не должен нагло хозяйничать в вашем организме.

6. Дисбаланс кишечного микробиома.
Печаль, но я всегда говорю — думайте, что несете в рот. Никаких «весело и вкусно» (только если по-нашему — у нас тоже весело и вкусно). Воспалительный рацион и триггерные продукты через кишечник убивают мозг.

Особенно опасен в этом плане «дырявый кишечник» — всякие воспалительные частицы попадают по причине его повышенной проницаемости в кровь.

Постоянный напор токсинов держит в напряжении микроглию долгие годы. Она отражает-отражает этот мусорный поток, а потом как взбесится! И начинает бомбить беззащитные нейроны.

Стоит об этом поразмыслить, сидя над очередным «вписанным» пирогом или чизбургером. Стоит по крайней мере засомневаться на тему глютена — спонсора дырявого кишечника.

7. Возраст.
Не зависящая от нас причина, но в возрасте здоровье будет таким, каким вы его все это время делали. Строили. Или ломали.

8. Генетика.
Даже если она когда-то и одержит верх, ужасный грех не сделать попытку взять ее под контроль. А я убеждена, что приличный образ жизни сработает во благо и в этом случае.

9. Курение и алкоголь.
Повышение риска болезни Альцгеймера гарантированное.

10. Избыточный вес.
Исследование было такое: жир в области живота оказался связанным с развитием деменции три десятка лет спустя. При этом болезней сердца и диабета у людей не было.

Забавно то, что недостаток веса (и жира) тоже связан с повышением этого риска. Не увлекайтесь похудением!

11. Сидячий образ жизни.
Высокая физическая активность снижает риск БА примерно вдвое. Гиподинамия — во столько же повышает.

12. Травмы головы.
Вот, пожалуй, единственная уважительная причина. К сожалению, такие вещи увеличивают риски на крайне неприятные 50%. Не отдавайте детей в большой спорт, пожалуйста. Ну правда. Оно того не стоит.

13. Плохой сон.
Тут механизм такой: когда мы бодрствуем, то бета-амилоид накапливается в мозге. Когда спим, мозг от него избавляется. Если сна мало, очищение будет неэффективным. С возрастом это проявится.

14. Диабет и резистентность к инсулину.
Эти друзья как минимум удваивают риски. По тем причинам, что я описала выше — сосуды повреждены сахаром, воспаление хроническое, клетки не получают питательных веществ, мозг толком не очищается от клеточного мусора.

Слава Богу, что диабет — это образ жизни. При желании вы выведете его в неактивное состояние за полгода-год.

15. Хронический стресс.
Куда ж без него? Кортикотропин-рилизинг-гормон — стрессовый гормон гипофиза — стимулирует выработку бета-амилоидных белков. Кортизол от него в этом плане не отстает.

16. Низкий уровень тестостерона.
Я считаю, что если мужчина не тренируется, то жиром заплывает не только его тело, но и мозг. С возрастом уровень тестостерона падает, но тренировки и хорошее питание могут замедлить этот процесс. Самое интересное, что тестостерон защищает и тело, и мозг от хронического воспаления.

А что, думаете, женщинам не нужен тестостерон? Да, у нас его мало, но он должен быть при нас.

17. Низкий уровень витамина Д.
Учитывая его иммуномодулирующую и защитную функции, ничего удивительного. Это регулятор, а мозг, как никто, нуждается в ювелирно отточенном балансе всех процессов, протекающих в нем. Нет дирижера — нет симфонии.

Витамин Д контролирует количество бета-амилоида в мозге, регулирует деятельность микроглии и улучшает когнитивные функции, защищая здоровые нейроны.

18. Алюминий.
Вот почему я недолюбливаю такую посуду и фольгу. В избытке алюминий, который умеет накапливаться, плохо влияет на мозг.

Но настоящая токсичность — это, конечно, куда более высокие дозы. Скажем, вредное производство или водопроводная вода, насыщенная алюминием. Для успокоения можно сдать анализ.

Выводы
Исследователи говорят о том, что единой причины развития болезни Альцгеймера нет и быть не может. Это сочетание генетики, образа жизни, условий окружающей среды и возраста.

Но вы же, наверное, по тексту уже увидели, сколько всего мы можем изменить прямо сейчас, своими руками?

Я написала не одну статью по КАЖДОМУ пункту. Пожалуй, кроме конкретики по активности мозга.

Если интересно, сделаю материалы и по амилоиду, и по микроглии, и по холинергической активности.

Все это весьма захватывающе — настоящий метаболический детектив.

Если нужны ссылки по отдельным пунктам — пишите, что интересует, я пришлю.

А действия такие:

1. Практикуем противовоспалительный рацион.

2. Устраняем глютен (простите за хлебушек, но я не раз говорила о том, что пшеница — это враг и кишечника, и мозга, остальное — уже последствия).

3. Больше физической активности в течение дня. Сидению — бой.

4. Пристально занимаемся сном, лучшие лекарства от бессонницы — питание и режим. У меня целая серия статей на эту тему.

5. Убираем лишний вес, особенно в области живота.

6. Контролируем анализы. Тестостерон, в числе прочего.

7. В обязательном порядке избавляемся от метаболического синдрома и диабета. Последний убрать нельзя, но вывести в глухую ремиссию — абсолютно точно можно.

8. Не «ухудеваемся» до безумия. Жир защищает мозг.

9. Работаем с дурными привычками. И по этой теме есть статья.

10. Работаем со стрессом.

Автор: Дарья Nice&Easy Савельева

cluber.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/549714.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua