Какао и горячий шоколад: в чем разница и что выбрать

22 апр, 22:24

Если изучать происхождения обоих продуктов, то можно прийти к выводу, что и шоколад, и какао — бобы, а точнее, плоды шоколадного дерева. Однако между ними существует множество различий. Давайте возьмем в качестве примера горький шоколад без добавок.

Итак, относительно сладкая плитка — смесь сахара, тертого какао и масло какао. Сам по себе какао-порошок — это высушенный и измельченный какао-жмых, который остается от тертого какао после выжимки какао-масла.

Это что касается «технического» аспекта вопроса. На деле же основное различие между напитками — консистенция, подача и свойства. Обо всем по порядку.

Консистенция и подача
Горячий шоколад представляет собою очень густой напиток, для более насыщенного вкуса в рецептах чаще всего используют жирное молоко или же сливки, что отнюдь не придает ему легкости. Горячий шоколад — это отдельное блюдо и если консистенция тому соответствует, полноценный десерт. Кстати, вы знали, что шоколад можно легко готовить дома, причем с нуля? У нас даже есть статья о том, как превратить такое «сладкое» хобби в настоящую профессию.

 

К нему обязательно стоит подавать стакан воды. В хороших ресторанах это делают без напоминания. Во-первых, необходимо очистить ротовую полость перед тем, как попробовать шоколад, чтобы лучше ощутить все его вкусовые оттенки. Во-вторых, после того, как вы закончили с густой шоколадной массой, не так-то просто убрать ее с языка и зубов.

 

Какао — напиток более легкий, готовится на обычном молоке, в зависимости от предпочтений к нему добавляют сахар и корицу. Подача может быть совершенно разной, строгих правил тут нет.

Свойства
Горячий шоколад обладает довольно сильными тонизирующими свойствами. За счет фенилэтиламина, природного нейромедиатора, шоколад поднимает настроение и прекрасно справляется со стрессом (как и эти 7 вкусных продуктов).

 

Какао же имеет успокаивающее и расслабляющее действие. Его можно пить людям всех возрастов в любое время суток.

 

Рецепты
Учитывая, что история горячего шоколада началась около 3000 лет назад, вариантов его приготовления масса. Мы расскажем о пяти ароматных и вкусных рецептах.

1. Классический рецепт горячего шоколада
Ингредиенты:


100 г шоколада;

100 мл молока;

30 мл сливок;

сахар по вкусу;

взбитые сливки или маршмеллоу для украшения.

Приготовление:

Подогрейте молоко, не доводя его  до кипения. Положите кусочки шоколада и размешивайте на слабом огне, пока шоколад полностью не растворится. Добавьте сахар и сливки. Снимите с огня и разлейте по чашкам. Сверху можно украсить взбитыми сливками или зефирками. Классический рецепт шоколада входит в наш список лучших алкогольных и безалкогольных напитков.

 

2. Горячий шоколад с корицей
Ингредиенты:

450 мл молока;

70 г чёрного шоколада (70%);

30 г молочного шоколада;

75 мл сливок (33%);

¼ чайной ложки молотой корицы;

маршмеллоу;

щепотка соли.

Приготовление:

В сотейнике подогрейте 150 мл. молока (не доводя его до кипения). Снимите с огня и приготовьте шоколадный ганаш. Для этого в горячее молоко добавьте разломанные дольки шоколада и тщательно перемешивайте до того момента, когда все это станет однородной массой. Влейте оставшееся молоко и сливки, добавьте корицу и немного соли. Слегка подогрейте напиток. Разлейте по кружкам, украсьте маршмеллоу.

 

3. Горячий шоколад по-итальянски
Ингредиенты:

100 г темного шоколада;

130 г сливок;

1 ч. л. кукурузного крахмала;

1 ч. л. сахара;

цедра апельсина или 1 ч. л. лимона.

Приготовление:

В сотейник добавьте немного сливок и разведите в них крахмал. Поставьте посуду на слабый огонь и продолжайте помешивать. По мере загустения введите оставшиеся сливки. Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте массу.

 

4. Какао с ванилью
Ингредиенты:

140-180 мл молока;

½ стручка ванили;

40-60 гр какао-порошка;

1 ст. л. меда.

Приготовление:

Подогрейте молоко с ванилью, не доводите до кипения. Процедите молоко и добавьте какао-порошок. Тщательно перемешайте и добавьте мед по вкусу.

 

5. Пряное какао
Ингредиенты:

150-180 мл воды;

30 г какао-порошка;

1/4 ч. л. молотой корицы;

1 щепотка перца кайенского молотого;

1 щепотка измельченного мускатного ореха;

0, 5 ч. л. ванильного экстракта;

1 ст. л. сахара (по желанию).

Приготовление:

Вскипятите воду, после чего добавьте какао. Размешивайте до полного растворения. Снимите с огня и добавьте все оставшиеся ингредиенты.

 

Секрет приготовления идеального горячего шоколада: взбейте напиток перед подачей блендером. Так консистенция станет кремообразной, и любой рецепт будет доведен до идеала. Какао или горячий шоколад — выбор за вами, все зависит от настроения и цели употребления напитка. И не забывайте, что лучший «напарник» чашечки ароматного какао — имбирный пряничный человечек. Как его правильно и легко испечь, мы недавно рассказывали. Уютных вам, теплых и вкусных праздников!
 Автор: Татьяна Абрамова

miridei.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/546640.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua