8 главных мифов о донорстве крови

08 дек, 18:48

Несмотря на то, что донорская кровь становится сегодня все более необходимой, так в медицине активно развиваются процедуры, связанные с переливанием (трансфузией) крови, многие боятся ее сдавать, находясь во власти совершенно глупых страхов и предрассудков, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Всемирный день донора крови был учрежден по инициативе Всемирной организации здравоохранения с целью привлечения внимания общественности к тому, что переливание крови и её компонентов направлено на спасение жизни.

1-й миф: Сдавать кровь вредно.

Правда

Это не наносит вреда здоровому человеку. Наблюдения за донорами не выявили отклонений. Более того, кровопускание в малых дозах стимулирует кроветворение, поэтому многие доноры – активные и жизнерадостные люди.

2-й миф: При сдаче крови можно заразиться.

Правда

Это безопасная процедура. В России все донорские пункты оснащены одноразовым, стерильным оборудованием. Шприцы и иглы вскрывают только в присутствии донора. А потом уничтожаются.

3-й миф: Сдавать кровь больно.

Правда

Это очень простая процедура. Доноры сдают кровь по много раз. Для того чтобы узнать, больно вам будет или нет, ущипните кожу на внутренней поверхности локтевой области.

4-й миф: «Мне это никогда не понадобится, я не буду сдавать».

Правда

Любому может понадобиться донорская кровь. По статистике, каждый третий человек в течение жизни нуждается в переливании крови.

5-й миф: Сдача крови – долгая процедура.

Правда

Сдача крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) - от 30 минут до 1,5 часов.

6-й миф: Нужна кровь редкой группы, а не распространенных 1-й и 2-й.

Правда

Кровь всех групп требуется постоянно.

7-й миф: Нельзя сдавать кровь тем, кто курит.

Правда

Курильщикам нужно не курить час до процедуры и час после.

8-й миф: После сдачи крови очень устаешь, требуется отдых.

Правда

После сдачи крови нужно посидеть 10–15 минут, а затем в течение дня избегать тяжелых физических нагрузок и следовать простым правилам питания. Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется жирное, жареное, острое и копченое а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики. Надо пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду,: есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты (кроме бананов). Обильно и регулярно питаться в течение двух суток после сдачи крови.

Важно: Натощак сдавать кровь не нужно!

У донорства крови имеются противопоказания.

Абсолютные: наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.

Временные: имеют различные сроки в зависимости от причины. Самые распространенные - удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/538453.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua