Какие рассрочки на жилье предлагают застройщики в Киеве и других городах

12 фев, 12:00

Редакция Delo.ua разбиралось в условиях рассрочек в разных городах Украины.

Рассрочки  в новостройках с одной стороны стали обязательным атрибутом покупки жилой недвижимости, с другой 一 менялись в последние несколько лет.  До кризиса 2014 года минимальная сумма взноса была порядка 30%, а остаток суммы фиксировался в гривне без привязки к курсу доллара, или с привязкой к курсу доллара. Остаток суммы покупатель выплачивал в течение года, а чаще всего до конца строительства, в некоторых случаях выплата рассрочки продолжалась и после завершения строительства.

В разгар кризиса в 2014-2016 годах застройщики сохранили этот инструмент, но ужесточили правила работы с покупателями 一 чаще предлагали первый взнос в размере 50% от стоимости квартиры, а выплату необходимо было произвести до завершения строительства.

Начиная с 2017 года застройщики возвращаются к тенденции небольшого первого взноса 一 от 20%, чаще от 30% от стоимости, с выплатой остатка до конца строительства, иногда после завершения строительства. Так застройщики привлекают  внимание покупателей, а последние получают альтернативу ипотеке.

Как работают рассрочки в столице

В столице застройщики охотно предлагают приобрести квартиру в рассрочку в любых классах недвижимости 一 от эконом до премиальной.  В рассрочках есть несколько важных моментов 一 цена, размер первого взноса, оплата остатка, сроки выплаты рассрочки. На все эти моменты покупателю важно обратить внимание, потому что из-за невнимательности или спешки существует риски значительно переплатить.

Цена:
В случае покупки квартиры в рассрочку застройщики могут пересматривать сторону квадратного метра. Это означает, что при полной оплате стоимость квадратного метра может быть ниже, чем при покупке квартиры в рассрочку. На примере это выглядит так: если квадратный метр без рассрочки стоит 25 тысяч гривен, то из-за рассрочки цена может вырасти на несколько сотен гривен или больше.

Первый взнос:
Чаще всего на рынке представлена рассрочка от 30%. Вариантов может быть несколько 一первый взнос 30% суммы, или метража.  В последнем случае стоимость измеряется в количестве оплаченных метров, а не сумме.

Остаток:
Может быть зафиксирован в гривне с привязкой к курсу доллара или же просто привязан к доллару. Оба варианта для покупателя означают в случае падения курса национальной валюты увеличение остатка в гривне.

Изредка остаток считают в метрах. Это означает, что остаток не фиксируется, но сумма может увеличиваться в зависимости от стоимости квадратного метра на момент оплаты一 если квадратные метры дорожают в жилом комплексе, то это влияет на размер остатка.

Сроки:
Как правило застройщики предлагают рассрочку до конца строительства 一 от нескольких месяцев, если это финальная стадия строительства, или 12 месяцев и больше, если строительство на этапе котлована.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как найти квартиру на маркетплейсе и при этом не лишиться денег
Что в регионах

Проведенный анализ  говорит, что первые взносы в регионах страны меньше, но больше нюансов в выплате остатка.

Цена:
 Может пересматриваться застройщиком с в сторону увеличения 一 от нескольких сотен гривен до нескольких тысяч гривен на каждом квадратном метре.

Первый взнос:
 Обычно застройщики предлагают оплатить 20%, а чаще 30% стоимости квартиры. В других городах Украины не обнаружено оплаты в метрах, а только часть стоимости квартиры. Покупателям это более удобные варианты, нежели выплата квадратных метров.

Остаток:
Остаток может быть зафиксирован в гривне без привязки к курсу доллара, в гривне с привязкой к курсу доллара, в третьем 一 начисляется оплата в процентах на остаток за каждый год до 18% годовых. 

Сроки:
Оплата остатка производится от нескольких месяцев до нескольких лет. 

Покупателям  первичной недвижимости следует быть внимательными, к любым условиям договора 一 от цены до оплаты остатка. В выборе рассрочки спешка ни к чему, потому что существует риск переплатить значительную сумму из-за невнимательности.

Напомним, ранее Delo.ua рассказывало, что цены на элитную недвижимость в Киеве могут подскочить на 5-8%. Среди причин роста эксперты называли потенциальное оживление ипотечного рынка и спрос на метры со стороны иностранных инвесторов.

Катерина Спорыш, специально для Delo.ua

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/476880.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua