Ученые: глобальное потепление «отбирает» у людей питьевую воду

23 сен, 12:44

Испанские исследователи отмечают, что в ближайшие десятилетия пресная вода станет главным дефицитным продуктом на планете. Об этом сообщает авторитетное издание El Mundo.

Уже по состоянию на сегодняшний день порядка 1 миллиарда людей обитают в районах, где пресная вода в дефиците. По подсчетам ученых, увеличение средней температуры на 2 градуса за Цельсием, на 8% увеличит количество людей страдающих от недостачи питьевой воды, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Издание отмечает, что согласно трем параллельным исследованиям, проведенным специалистами Института исследований влияния климата (Потсдам, Германия), наиболее уязвимыми к климатическим изменениям являются регионы Северной Африки, Средиземноморья, Ближнего Востока и некоторых районов Азии. Полные результаты исследования опубликованы в научном вестнике Earth System Dynamics.


Немецкие специалисты утверждают, что «если увеличение температуры составит 3,5 градусов за Цельсием, то людей, которые ощущают нехватку питьевой воды станет больше на 11%». Также отмечается, что эти прогнозы – увеличения температуры на 2 или 3,5 градусов за Цельсием – являются крайне оптимистичными, в то время, как развитие мировой экономики указывает на возможность куда более значительного роста среднегодовой температуры. В таком случае, нехватка пресной воды коснется уже двух миллиардов жителей планеты.


Также, климатологи назвали список географических регионов, которым наименее грозит глобальное потепление в плане недостачи питьевой воды: Восточная Индия, саванные местности Эфиопии и Сомали, джунгли Амазонки, леса на севере Канады и Тибетское плато.


Главным механизмом в борьбе с отрицательным влиянием увеличения температуры называют введение ограничительных мер в промышленности со стороны международных правительств, а также разработку планов адаптации к изменениям для наиболее уязвимых климатических зон.


Текст:
А. Арсентьева

ЕВРОСМИ.RU


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/468331.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua