Виновник бесплодия: тенденция изменилась

05 июл, 19:28

Долгое время считалось, что чаще всего в бесплодии виноваты "непроходимые трубы" у женщин. Сегодня врачи все чаще рекомендуют при бесплодии сдавать анализ на гормон пролактин. Зачем это нужно? Оказывается, наметилась другая, не менее опасная тенденция — эндокринное бесплодие.


Повышенная концентрация гормона приводит к невозможности иметь детей.

Гормональные нарушения — самые разные

Это те ситуации, когда невозможность иметь детей связана с гормональными нарушениями. Они могут быть самыми разными. Но часто причина заключается в повышенной концентрации пролактина, что приводит к нарушению менструальной, а значит, и детородной функций. В чем же причина? Врачи отмечают, что их множество, но тенденция прослеживается вполне определенная: одна из них — неправильное питание. Это либо увлечение диетами и голодание, либо, наоборот, хроническое переедание, ведущее к избыточному весу. И еще одна крайность: малоподвижный образ жизни и в то же время частые стрессы, связанные с чрезмерной насыщенностью и …динамичностью жизни.


Кто в группе риска

Причем, у группу риска попадают все: и мужчины и женщины. Более того, статистика подтверждает: сегодня соотношение мужского и женского бесплодия в бездетных браках примерно равное.


Поэтому существует определенный алгоритм обследования при бесплодии. Когда пара обращается к врачу, начинать надо со спермограммы мужа. Если ее показатели не соответствуют норме, выясняют причины.

Вначале исключают гормональные проблемы, в том числе повышенный уровень пролактина. Если с мужчиной все в порядке, начинают обследование женщины. Чтобы сэкономить время, медики иногда предлагают делать это параллельно.

Каковы признаки

Если у жены есть признаки эндокринных расстройств, например нарушения цикла, выделения из груди, растяжки на коже, проводят гормональное обследование. И здесь в первую очередь определяют уровень пролактина в крови. Если он повышен, — эндокринологи выясняют причины его повышения. При помощи рентгена или МРТ вначале исключают опухоли гипофиза или мозга. Затем проводится дальнейшее обследование — лабораторная и инструментальная диагностика.


Затем собственно лечение.

Современные препараты, подавляющие выработку пролактина, эффективны и обладают гораздо меньшим количеством побочных действий, чем представители предыдущих поколений.

Параллельно с нормализацией уровня пролактина постепенно исчезают и проблемы — ожирение, нарушение менструального цикла, выделения из молочных желез и, самое главное, нередко наступает беременность.


Если беременность не наступает…

Здесь уже надо думать об ЭКО. Причем, когда причиной бесплодия является повышение пролактина в крови, ЭКО надо делать не только после, но порой и на фоне нормализации уровня пролактина. Но иногда причина бесплодия кроется не только в гиперпролактинемии. Есть и другие причины. Поэтому доктора советуют: если после нормализации уровня пролактина в течение полугода не наступает беременность,

надо искать другие проблемы. И устранять их, в том числе, при помощи ЭКО.

Особенности лечения

При проведении программы ЭКО и даже при наступлении беременности важно сразу не отменять препараты, которые были назначены для лечения гиперпролактинемии. Такой шаг может привести к прерыванию беременности. Также пациентка должна находиться под постоянным наблюдением врача-эндокринолога и регулярно сдавать кровь на пролактин. По статистике частота наступления беременности в хороших центрах — более 40%. Риски для здоровья матери и ребенка ровно те же, что и при обычной, "естественной" беременности.


Александра Григорьева

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/551053.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua