Ученые добавили вкус кальция к пяти известным вкусам

31 мар, 06:34

Американские физиологи совместно с южнокорейскими физиологами после ряда экспериментов выдвинули предположение, что рецепторы человека способны распознавать не только пять основных вкусов. Оказывается, характерные вкусовые ощущения имеет кальций.

По мнению исследователей, если у человека, как считалось ранее, распознавание вкуса кальция находится на подкорковом уровне, то опыты с мушками-дрозофилами показали, что эти популярные у экспериментаторов насекомые не будут употреблять пищу со слишком высоким уровнем этого полезного в сбалансированных дозах металла.

За распознавание кальция у дрозофил отвечают специальные нейроны GRNs. Оказалось, что у человека во вкусовых рецепторах тоже есть GRNs, а это означает теоретическую возможность ощущать вкус кальция.

Конечно, это ощущение по своей яркости намного ниже, чем при различении кислого, горького, соленого, но все же, кальций узнаваем. Ученые также предположили, что к списку вкусов можно добавить и вещества со сложными углеводами. Например, ощущение вкуса крахмала и муки.

aspekty.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/545231.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua